Простой человек с большой душой

42 года в профессии, в должности сельского фельдшера. Бесконечная рутина или встречи с людьми, общение и помощь? Наверное, профессиональная жизнь, как и человеческая, складывается из мелочей, в ней есть всего этого понемножку. Об этом не понаслышке знает Сергей Сергеевич Козлов, фельдшер Гришинослободского ФАПа.
На выбор профессии повлияла, видимо, «среда обитания» Сергея Сергеевича. Всё свое детство он провел в больнице, где работала его мама. После девятого класса она окончила курсы медицинских сестер и сразу попала на фронт, под Ржев. Потом был Белорусский фронт, передовая в Карачеве, где выполняла работу операционно-перевязочной сестры. В марте 1945 года – тяжелое ранение в грудь. Награж-дена была множеством боевых наград. Отец Сергея Сергеевича тоже участник Великой Отечествен-ной войны.
Мама в мирное время продолжила работу медицинской сестрой. Жили в Рогнединском районе в местечке под названием Шаровичи. В то время декретный отпуск был небольшим, вот и приходилось ей брать сына с собой на работу, поэтому маленький Сережа чаще всего крутился возле мамы в больнице.
Когда пришло время выбирать профессию – решил поступать в медучилище. Выбрал учебное заведение в Рославле. Экзамены сдал на пятерки. По окончании по распределению попал на остров Врангеля, где и прошел армейскую службу. Северный остров – хорошая проверка на прочность. Принимать решения приходилось самостоятельно без поддержки более опытных медиков, а также в считанные секунды.
На гражданке его уже ждала девушка Таня, тоже медсестра. Вернувшись из армии, Сергей Сергеевич повел её под венец. В браке они прожили много лет.
Для молодой семьи медиков нашлось и место работы – Гришинослободской ФАП. Здесь он выполнял обязанности фельдшера, она – акушерки. Молодым дали квартиру. В ведение Сергея Сергеевича оказались сразу 12 населенных пунктов. Работы было много: прием в ФАПе, выезды на дом. Скорее не выезды, а выходы, потому что добираться до деревень приходилось пешком.
На первый взгляд, работа сельского фельдшера не сложная: операций он не проводит, анализы не делает, элементарно, нет материальной базы для этого.
Вот только есть ещё в этой работе и моральная сторона дела. Ведь сельский доктор – это не только про разбитую коленку или вылеченный кашель. Это про человечность, тонкий психологический подход к каждому человеку, способность выслушать и, возможно, дать совет, про помощь в свободное от работы время, каждый случай пропустить через себя, хоть и говорят, что никакого здоровья на это не хватит. А с другой стороны, как без этого?
То старушку в город отвезти, когда с ногой проблемы, то с мужчиной, который руку повредил, в больницу приехать, поддержать, подождать, пока врач обследует, диагноз поставит, с госпитализацией помочь.
Конечно, Сергей Сергеевич не ангел, простой человек, но с большой душой и тем пониманием своего профессионального долга, который, оказывается, подзабыт сегодня, в дни рыночной экономики. Благо, было у кого учиться этому пониманию.
С теплотой и сердечностью вспоминает он о Морозове Василии Ивановиче, заведующем Гостиловским медпунктом, Шибаевой Валентине Мефодьевне в Тросне, Храмченкове Александре Николаевиче из Косилово.
И сегодня есть люди, отдающие себя служению людям также истово и самоотверженно, например, Лилия Валерьевна Туженкова в Гостиловке, Наталья Николаевна Абуцына в Тросне.
Передает сегодня свой обширный опыт, накопленный за десятилетия практики, Сергей Сергеевич молодой маме, своей помощнице Анастасии Сергеевне Зерновой. Задумывается он об уходе на заслуженный отдых. За годы работы у него накопилось несметное количество различных поощрений районного, областного и всероссийского уровней. Ценят его за доброту, опыт и преданность делу. Вот и в этом году не забудут, отметит муниципалитет заслуги сельского фельдшера.
Сергей Сергеевич вместе с женой вырастил двоих детей — сына Максима и дочь Марину, дал им достойное образование. Однако никто из них в медицину не пошел. Каждый выбрал свой путь в жизни. Они подарили двух внучек, в которых видит он продолжение себя и жены, своего рода. Одну из внучек назвали Анной, в честь матери Сергея Сергеевича.
В преддверии профессионального праздника желаем Сергею Сергеевичу и всем медицинским работникам Жуковского муниципального округа крепкого здоровья, счастья, успехов в профессиональной и личной жизни. С праздником!
Е.Колобова.