Губернатор Александр Богомаз встретился с матерями погибших защитников Родины
Лидия Филипповна Ермакова, Людмила Федоровна Журавлева, Галина Георгиевна Василёва, Татьяна ...
Бессмертны павшие,
Пока пребудет в нас
Не просто память,
А желанье помнить…
Н.С.Шитикова
22 июня – День скорби и памяти о тех, кто ушел безвозвратно, не дорастив детей, «не долюбив, не докурив последней папиросы». И 1418 долгих, горьких, трагических, героических и победных дней пройдет, прежде чем над нашей Родиной заголубеет мирное небо. Но эти годы живы в памяти народа: в стихах, в прозе, в песнях, в музыке, в живописи, в кино. Их невозможно забыть, потому что слишком высока цена нашей Победы, оплаченной кровью и жизнями миллионов погибших, страданиями, разрухой и незаживающими душевными ранами.
О военном лихолетье немало написано стихов и прозы, напоминающих о том, каким должен быть человек, о бесконечной ценности его жизни, достоинстве, праве на счастье, о тех нравственных принципах, которым он должен быть верен в любых обстоятельствах.
Поэзия Великой Отечественной войны и послевоенных лет – это поэтический хор, потрясающий читателя своим трагизмом, искренностью, преданностью, верой. Теперь в этом хоре зазвучал голос и нашей землячки, поэтессы Натальи Семеновны Шитиковой, выпустившей в Смоленском издательстве новый сборник стихотворений под названием «У времени страницы не горят».
Автор посвятил его солдатам войны, защищавшим Родину: своему отцу, родным, близким, землякам, освободителям Брящины.
Образ отца, одного из миллионов солдат, отмечен типичными чертами русского человека: мужеством, преданностью своей стране, терпеливой сдержанностью, удивительной скромностью:
Он не просил ни льгот себе,
ни благ.
Считал: в Победе не его заслуга,
А павших всех и фронтового
друга,
Нам завещавших Родину и флаг.
Автора восхищают его высокая нравственная сила: «Я, как наградой им (отцом) горжусь!»
Последствия войны простираются далеко во времени: они живут в семейных преданиях, в воспоминаниях дедов, отцов, матерей, переходят к детям и внукам. В стихотворении «И не могу забыть» воспоминания одиннадцатилетней девочки (будущей матери поэтессы) «о страшных и горьких днях вдвойне остры».
На трех фронтах три брата
старших
И две зенитчицы-сестры…
Приказ, что прокортавит рупор,
Подпишет скорый росчерк пуль.
Висят для устрашенья трупы,
Лютует вражеский патруль…
Но все равно в ноябрьский
праздник
На крыше башни – красный флаг.
Ужасы войны навсегда запечатлела память ребенка, но их затмевает в детской душе восхищение храбростью партизан и бесконечной добротой матери, протягивающей дочери лепешку со словами:
Сиротки хуже голодают,
Снеси под камень у межи…
Голод, холод, разруха, страдания в оккупации не привели русских женщин к духовной глухоте, наоборот, раскрыли в их душах самые лучшие качества: сострадание и сочувствие чужому горю, стремление облегчить его. Именно поэтому, хотя «война из нас тянула жилы, однако не сломила дух»:
Мы верили: придет когда-то
Великий день для всей страны.
Пришел! И нет святее даты!
И выше нет ее цены…
Трагичен рассказ деревенского мальчишки, чудом избежавшего немецкой облавы, о заживо сгоревших односельчанах и о предателе-полицае в стихотворении «А я за всех остался жить».
А полицаю нет и дела
До зла, какое сотворил.
От углей матери и деда
Он папиросу прикурил.
Это непостижимо для детского ума зверство и кощунство заставляет читателя в ужасе содрогнуться: «Разве можно такое забыть и простить?»
Не лечит время, время горбит,
Забыть погибших не веля,
Полна слезами Чаша Скорби,
Костьми ненайденных – земля.
Это ответ на вопрос: «Нельзя забыть! Нельзя простить! Нельзя допустить повторения!» — требуют павшие в смертельной схватке с фашизмом на всех фронтах и дорогах войны. Памятью жив народ, без нее нет пути в будущее.
Время дышит тяжело и грозно,
Мир в разладе, как перед концом.
Повернитесь же, пока не поздно,
К брату брат и к другу друг лицом.
Автор призывает к объединению народов, к сплочению людей разных национальностей, чтобы защитить мир от войны. Встаньте, люди, плечом к плечу в рядах Бессмертного полка, как встала стеной против фашизма вся наша великая страна в сорок первом. Именно в этом заключается ценность книги, а еще в документальных фотографиях тех, о ком в ней рассказано.
Память о Великой Отечествен-ной войне будет всегда, она вечна, ибо в ней величие нашей истории, мужество и доброта людей, творящих ее. И сборник стихов Н.С.Шитиковой – еще одна крупица этой памяти. Низкий ей поклон за этот труд!
А.Вавина
Лидия Филипповна Ермакова, Людмила Федоровна Журавлева, Галина Георгиевна Василёва, Татьяна ...
Пользователи мессенджера Max получили возможность быстрого просмотра сведений из основных ...
Более полусотни предприятий Брянской области, участвующих в федеральном проекте ...
Более 700 сотрудников из более чем 45 предприятий Брянской области стали участниками Фабрики ...
Уложен асфальт, отремонтированы старые и сделаны новые тротуары на участке длиной более 300 ...
Священнослужитель объяснил, что пост — это время, когда мы можем стать чуть добрее, ...