Неутомим и активен

25 июня 2021

Металлоискатель издал абсолютно невразумительный звук. Что здесь может быть? Ничего. Именно так подумал Андрей Нестеров, уже опытный поисковик, когда работал на Смоленщине на Вахте Памяти. Но паренек Сашка, который приехал в первый раз и до всего был жаден – до работы, до поиска, уговорил-таки его сделать пробный раскоп. Так Андреем был поднят его первый солдат.
Сложно описать чувство, когда поднимаешь из объятий земли останки бойцов. Ведь это чья-то жизнь появляется вдруг перед тобой. Поза, в которой боец лежал, вещи рядом, место смерти могут многое о нем рассказать, а то, что скрыто, дорисует воображение, работа с архивными документами.
Конечно, самая большая удача – найти именной медальон, но по опыту Андрей Анатольевич знает — такое случается довольно редко. Чаще всего бойцы остаются безымянными.
В поисковое движение официально он пришел несколько лет назад. Хотя, как многие мальчишки, ещё в детстве бегал в лес, где всегда что-то находилось – то гильзы, то какие-нибудь черепки. А однажды с ребятами откопали мину! Вот это была находка. Он даже в школу её принес, ходил – хвастался. Пока учитель по начальной военной подготовке его не поймал. Устроил, конечно же, разнос, потому что понимал, чем может обернуться такое бахвальство.
Позже, уже став взрослым, он часто видел, как по лесу ходили люди со снаряжением, искали, копали, находили. Андрей подходил, интересовался успехами, и в 2011 году купил свой первый металлоискатель. Почином стали гильзы и осколки снарядов, найденные под Летошниками. По началу, из-за отсутствия опыта, реагировал на любой звук, и копал, копал, копал. Со временем стал понимать по сигналу, когда стоит копать, а когда ничего не найдешь.
В Трубчевске во время заочной учебы в политехническом техникуме разговорился с однокурсником. Оказалось, тот является командиром поискового отряда «Ипуть» города Суража. Евгений Мартыненко, так звали однокурсника, предложил вступить в отряд и подсказал координаты руководителя Жуковского поискового отряда «Русич» Валентина Зологина. Так Андрей попал в отряд в 2013 году, где работал четыре года.
Потом пути разошлись, и он перешел в отряд «Витязь» под руководством Дмитрия Сычева. Проявив упорство, преданность делу, он в настоящее время является заместителем руководителя отряда.
Начав заниматься поисковой деятельностью более основательно, он стал больше читать материалов о военных действиях, заниматься архивными документами. В этом неоценимую помощь ему оказывает замечательный краевед Николай Иванович Русаков, с которым они дружат много лет.
Семья поддерживает Андрея Анатольевича в его поисковой деятельности. Жена и дети понимают и принимают увлечение отца и мужа, гордятся его находками.
Неутомим Андрей Анатольевич не только в лесах с металлоискателем и лопатой. Он занимает активную жизненную позицию, поэтому долгое время был депутатом в Троснянском сельском поселении. Жители обращались с самыми различными вопросами. Вместе они искали пути их решения..
В настоящее время Андрей Нестеров плотно сотрудничает с администрацией Жуковского округа по возведению в городе памятника жертвам фашизма. Этого требуют новые данные, полученные в результате поисковой работы.
Е.Колобова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 12:10

В Белоруссии обсудили сотрудничество Брянской и Могилевской областей

В минувшем году взаимная торговля Брянщины и Могилёвской области Белоруссии перешагнула отметку в 62,5 миллиона долларов. (далее…)

3 июля 2025, 11:41

Мнением о спецоперации поделился Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа

Леонов Александр Вячеславович – депутат Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва:

1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить