Светлая память

05 сентября 2021

Муратов Михаил Иванович (5.05.1930г. — 27.08.2021г.)
27 августа после непродолжительной тяжелой болезни скончался ветеран Великой Отечественной войны – Михаил Иванович Муратов.
Михаил Иванович Муратов уроженец деревни Васильевка Дятьковского района Брянской области.
После начала Великой Отечественной войны и начала фашистской оккупации Брянщины одиннадцатилетний Миша в числе других детей из семей партизан был зачислен в партизанский отряд под руководством П.А.Медведева.
Подростки заготавливали картошку, вязали снопы, пасли коров, ходили добывать соль. М.И.Муратов выполнял боевые поручения командования отряда.
До июля 1943 года М.И.Муратов находился в отряде. Весной 1943 года началась отправка раненых, больных и детей на Большую землю, в их числе был и Миша Муратов. В Задонском детском доме он окончил среднюю школу и, получив аттестат за 10 классов, М.И.Муратов поступил в Трубчевский лесохозяйственный техникум.
Окончив Трубчевский лесохозяйственный техникум, по распределению уехал работать в Свердловс-кую область, затем работал в лесничествах Карачаево — Черкесии Ставропольского края.
После окончания войны, в 1946 году, М.И.Муратову вручили медаль «За победу над Германией».
За заслуги в области лесного хозяйства М.И.Муратову было присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».
М.И.Муратов с женой, с которой прожили со студенческих лет в любви и согласии, вырастили двух дочерей, есть внуки и правнуки.
Михаил Иванович Муратов награжден Орденом Отечест-венной войны 2 степени, памятной медалью «В честь подвига партизан и подпольщиков», медалью ордена «За служение Отечеству» 3 степени и др.
Михаил Иванович Муратов прожил яркую жизнь и достиг в ней успехов и уважения! Мы глубоко скорбим по поводу смерти М.И.Му-ратова и выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая ему память.
Лучкин Н.С., Латышев В.В., Воронин О.А., депутаты Совета Жуковского муниципального округа, Жуковский Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил
и правоохранительных органов.

Ефименко Александр Петрович
30 августа 2021 года на 86-м году, после кратковременной болезни ушел из жизни Ефименко Александр Петро-вич – полковник Советской и Российской Армии, человек интересный, творческий и с большими заслугами перед страной.
На деле и на собственном примере Александр Петро-вич воспитал не одну сотню воинов и офицеров для нашей Российской Армии, будучи преподавателем в военном артиллерийском училище, военным советником по артиллерии в армии Республики Лаос и заместителем председателя Совета Вооруженных Сил по патриотическому воспитанию молодежи при районном Совете ветеранов Жуковско-го района. В районе нет ни одного учебного заведения, которое бы не посетил Александр Петрович. Это был активный, деятельный человек, убежденный патриот и интернационалист.
Родился Александр Петро-вич в селе Гордеевка Брянс-кой области в 1936 году. В детские годы испытал все тяготы и лишения военного времени и немецкой оккупации. Как и многие мальчишки, его ровесники, мечтал о профессии военного. Больше всего его привлекала артиллерия, потому что в его памяти навсегда осталась артиллерийская воинская часть, освободившая его родное село от немецко-фашистских захватчиков.
Детская мечта Александра Петровича сбылась. После окончания средней школы в 1953 году он поступил в Ленинградское артиллерийское училище и закончил его в 1956 году по первому разряду. Успешно прошел все ступени армейской службы от лейтенанта до полковника – старшего преподавателя военного артиллерийского училища. За добросовестную, безупречную службу, иногда и с риском для жизни, награжден 13 правительственными наградами. В их числе боевой орден «Красной Звезды» и орден «За храбрость» Республики Лаос.
Последние годы Алек-сандр Петрович проживал с супругой в г.Жуковке. Прини-мал активное участие в общественной жизни города и района, активно проводил воспитательную и патриотическую работу с молодежью.
Жуковский Совет ветеранов и Совет Вооруженных сил глубоко скорбят по поводу ухода из жизни полковника в отставке Ефименко Александра Петровича и выражают искреннее соболезнование родственникам и близким покойного.
Добрая, светлая память об Александре Петровиче на-всегда сохранится в наших сердцах.
Совет ветеранов Жуковского муниципального округа и Совет ветеранов Вооруженных Сил

15161718192021
22232425262728
2930
25 апреля 2024, 09:51

Губернатор Брянщины провел встречу с белорусской делегацией

Глава региона провел рабочую встречу с с белорусской делегацией под руководством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Владимира Гракуна. (далее…)

25 апреля 2024, 09:39

На Брянщине продолжается реконструкция и строительство очистных сооружений

На территории региона реализуется федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». (далее…)

25 апреля 2024, 09:34

В прошлом году на Брянщине на благоустройство было направлено 320 млн рублей

В нашем регионе реализуется проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом. (далее…)

25 апреля 2024, 09:03

К акции «Георгиевская ленточка» присоединился Брянск