Жуковчанка празднует юбилей

01 января 2022

Одна из самых дорогих и памятных её медалей – медаль от соседей, преподнесенная на 80-летний юбилей. Сделана она из винтовой крышки с вкладышем, подписанным от руки.

Примечательно, что за свою долгую плодотворную трудовую жизнь награждалась Евгения Кирилловна Антошкина многими грамотами, отмечалась поощрениями, но эта самодельная награда оказалась самой заветной и ценной. Она с гордостью демонстрирует её, а также именной указ, прилагающийся к медали. В нем перечислены права и привилегии, которые дает обладание наградой. Все это написано в шутливой форме, но таким уважением и обожанием веет от этого подарка, что невольно проникаешься такими же чувствами к её обладательнице. Поэтому совсем нетрудно разглядеть за морщинками, которые наложило время, молодое, красивое лицо, лучистые глаза маленькой Жени.
Слушая её рассказ, как живые встают перед глазами миниатюрная, темноволосая, красивая мама – Клавдия Кузьминична, добрый и трудолюбивый отец – Кирилл Николаевич Лукьяновы. В то далекое время Женечкина семья жила в деревне Радичи Дубровского района. Отец работал в колхозе, одним из первых в деревне вступил в коммунистическую партию. Тогда он ещё не знал, как этот шаг отразится на нем и его семье в годы войны.
Женя – самая старшая из троих детей. После неё родились сестра Вера и брат Витя.
Когда началась война, отца долго не призывали на фронт. Он частенько захаживал в военкомат, интересовался, почему не призывают, но ответом всегда были отговорки. Правда, винтовку выдали, вооружили руководителя колхоза.
Одним из пунктов расположения немцев-оккупантов стала Сеща с её военным аэродромом. Всего три километра от Радичей. Очень быстро среди населения стало известно, что в первую очередь уничтожаются коммунисты и их семьи.
Однажды отец пришел домой и рассказал жене, что ему пора уходить, так как немцы прознали, что он коммунист. Собрала Клавдия Кузьминична мужу в дорогу нехитрую снедь, взял он винтовку, выданную в военкомате, и простился с семьей. Это последнее воспоминание Евгении Кирилловны об отце. Больше семья его не видела.
Война осталась в памяти, как время, наполненное страхом, тяжелой работой, волнениями. Вспоминает она о том, что Сещинский аэродром часто бомбили самолеты Красной армии. В такие моменты мысль у всех была только одна: «Быстрее сбрасывай бомбы и улетай, чтобы немцы не подбили».
Местное население немцы заставляли посменно работать на аэродроме, отказаться нельзя было. В деревне, как и везде, выбрали старосту. Его сыновей, также как и всех, привлекали к работе на аэродроме, а сестра, которая до войны училась на медика, стала медсестрой. Много недоброго говорили о ней в деревне, никому не нравились люди, работавшие на немцев. Однажды, когда сыновья были на работе, в деревню приехали немцы и забрали всю семью старосты и его самого. Оказалось, что дочь его сотрудничала с партизанами, переправляла к ним все, что могла достать: медикаменты, перевязочные материалы. Потом в деревне говорили, что в Рославле в концлагере их всех затравили собаками.
После войны Евгения Кирилловна пыталась разыскать хоть какой-то след отца: обращалась в Москву, наводила справки, но всегда приходили ответы, в которых говорилось об отсутствии сведений. Однажды она разговорилась с директором Жуковского краеведческого музея Николаем Николаевичем Мишиным. Он-то и рассказал ей о том, что она навряд ли сможет найти какие-то сведения. По-видимому, отец её вступил в одну из самых первых партизанских групп, которая собиралась под Дятьково. Группа была ещё не подготовлена к боевым действиям. Она была полностью уничтожена в первом же бою.
После освобождения Дубровского района начались тяжелые будни, когда надо было не только учиться, но и матери помогать детей кормить, поднимать, обувать и одевать. Работала Евгения в колхозе наравне со взрослыми. И с конем может управиться, и лен теребить, и за живностью ухаживать, и огород в порядке содержать.
Многому научилась, пока в колхозе да рядом с матерью работала. Но и об учебе не забывала. В старших классах училась в Дубровке. А когда пришла пора профессию выбирать, решила стать учителем русского языка и литературы. Поступила в Новозыбковский государственный учительский институт. Правда, он давал возможность работать с учениками только до седьмого класса, чтобы была возможность преподавать в старших классах, необходимо было продолжить учебу. И она вновь поступила в Новозыбковский институт, но теперь уже в государственный педагогический.
Однажды встретилась она со своей знакомой. Разговорились, кто на кого учится. Оказалось, что знакомая получает профессию агронома. И вдруг перед глазами Евгении Кирилловны возникла такая реалистичная картинка: идет её подруга по полю, конца-края которому не видать, а вокруг колосья ветер качает, золотом пшеница блестит, аж дух захватило. Но ни разу в жизни не пожалела наша героиня, что выбрала для себя профессию учителя. Именно она привела её в Жуковский район.
Первым местом её работы стала школа в деревне Лелятино. Туда требовался учитель немецкого, а язык этот преподавала в школе Жене немка, так что знания были.
Работая в Лелятинской школе, она продолжала заочно учиться. К тому же, вскоре молодого учителя русского языка и литературы призвали в армию и Евгении Кирилловне предложили его заменить.
Коллектив в школе был прекрасный. Вместе с ней пришли ещё несколько молодых учителей. Стали они устраивать различные вечера, собирали вокруг себя молодежь, организовывали литературные чтения. Здесь на танцевальном вечере она познакомилась с молодым местным парнем Леонидом. Работал он в то время на Жуковском велосипедном заводе. Стали встречаться, а позже сыграли свадьбу. Евгения вошла в дом мужа, где жили его мать и тётка. Несколько лет прожили они все вместе душа в душу, ни разу не поругавшись, грубого слова не сказав друг другу. Обе женщины помогали молодым воспитывать детей. Сначала родилась дочь Дина, потом Татьяна.
Муж в это время уже учился в Брянске, в высшей партийной школе. После окончания его назначили в Овстуг председателем колхоза. Евгения Кирилловна последовала за мужем вместе с детьми. Здесь она устроилась в Овстугскую школу. Из её класса вышли три медалиста.
Молодой семье необходимо было свое жилье, место, которое стало бы семейным очагом. На семейном совете решено было строить дом в Жуковке. Просторный, добротный дом хозяин строил основательно, в нем она живет и по сей день. Муж её был хозяйственным, семья обзавелась легковым автомобилем. Жаль, через несколько лет после завершения строительства дома Леонид Дмитриевич умер.
Прочно обосновавшись в Жуковке, Евгения Кирилловна пришла работать в Жуковскую школу-интернат. До сих пор она помнит свой первый рабочий день. Была середина августа и многие воспитатели отгуливали отпуск, поэтому её попросили присмотреть за детьми вместо воспитателя. Решено было сходить на речку. Но сладить с тридцатью детьми – дело не простое. Пока одних соберешь, другие разбежались, те, кто впереди шел, уже давно в речке без присмотра купаются. Благо, там уже была со своими детьми опытная воспитатель Валентина Сергеевна Легачева. Она помогла Евгении Кирилловне управиться с ребятами. С тех пор побежали дни, наполненные любимой работой и домашними заботами.
Незаметно выросли девочки. Дина окончила Белгородский кооперативный институт, Татьяна решила связать свою судьбу с бухгалтерией. В настоящее время обе они трудятся в Жуковском Райпо. У Евгении Кирилловны трое внуков и две правнучки.
Хоть и живет она отдельно от детей и внуков, совсем не чувствует себя одинокой. И дочки часто навещают мать, и внуки бывают, например Кирилл, старший сын Татьяны. Он окончил Военную академию ракетных войск стратегического назначения. В настоящее время служит на Алтае. Когда приезжает в Жуковку, всегда навещает бабушку, доставляет её на общие праздники, привозит правнучек пообщаться. Старшую его дочь зовут Евгенией, так что она полная тезка прабабушки – Евгения Кирилловна, младшую нарекли Елизаветой. Часто бывает в гостях у бабушки младший брат Кирилла – Филипп, а также ещё один внук, сын Дины, Максим.
Уже в почтенном возрасте Евгения Кирилловна несколько раз побывала на море. Этот отдых устроила любимой бабуле вся семья. Деятельная Евгения Кирилловна вовсе не собиралась сидеть на берегу моря и жариться на солнце. С первых же дней она загорелась экскурсиями. Так что за время своего отдыха побывала в Юсуповском дворцово-парковом комплексе, в Генуэзской крепости, побродила по тропе Голицына, побывала в пещерах Судака. Привезла не только массу впечатлений, но и множество исторических сведений об этих местах. Очень понравилась ей и природа, которая отличается от нашей разительно.
***
1 января Евгении Кирилловне Антошкиной исполняется 90 лет. От всей души поздравляем её с юбилеем! Желаем здоровья, крепости духа, оставаться такой же оптимистичной и деятельной натурой.
Вас поздравляем в 90 лет,
Пусть юбилейный год
будет успешный,
Живите без болезней до ста лет,
Богато, интересно и неспешно,
От всей души желаем ярких дней,
Спокойных снов, весенней
теплоты,
Заботы от внучат и от детей,
Любви, здоровья и душевной
красоты!

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 15:42

Брянск стал вторым домом для эвакуированных из Белгорода юных баскетболистов

В Брянске уже несколько недель гостят ребята из белгородской спортивной школы. (далее…)

27 апреля 2024, 15:34

В областном правительстве чествовали брянских огнеборцев

Торжественное мероприятие прошло в Хрустальном зале. (далее…)

27 апреля 2024, 15:31

Брянские волонтеры убрались на территориях, благоустроенных по решению жителей

Так, волонтеры пришли на уборку во дворах домов 64 и 66 по улице Молодой Гвардии в Бежицком районе. (далее…)

27 апреля 2024, 15:24

На Брянщине прошел всероссийский субботник

Сегодня, 27 апреля, в Брянской области прошел Всероссийский субботник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить