Вакцинация – заслон «Омикрону»

23 января 2022

Два года назад в наш мир пришел ковид. Он внес изменения. практически во все сферы нашей жизни. Теперь мы знаем все о правильном ношении медицинских масок, мытье рук, социальной дистанции; ежедневно следим за цифрами, связанными с заболеваемостью ковидом, которые публикуют федеральные и областные СМИ. Казалось, заболеваемость пошла на спад, и вот новая напасть под названием «Омикрон». Как сообщается, эта разновидность штамма имеет множество мутаций, а также огромную скорость распространения.

На сегодняшний день в Брянской области прогнозируют рост заболеваемости через 1-2 недели, так как новый штамм уже есть в России и распространяется среди граждан.
19 января в эфире федерального телеканала «Россия 24» глава региона Александр Богомаз заявил о первых случаях «Омикрона» в области: «Вчера у нас уже выявлен «Омикрон». Это заболела семья. Мужчина, которому 72 года и две дочери. Одна из них привита «Pfizer».
Учитывая информацию о распространении «Омикрона» за рубежом, новый штамм характеризуется высокой заразностью и коротким инкубационным периодом. По прогнозам ученых, предыдущие рекорды заболеваемости могут быть превышены в несколько раз.
Директор департамента здравоохранения Брянской области Сергей Галаганов рассказал о ситуации с распространением коронавируса в регионе. В эфире программы «Здесь и сейчас» на телеканале «Брянская губерния» он сообщил, что праздничные дни прошли довольно спокойно. Все виды медицинской помощи пациентам оказывались в полном объеме.
Директор департамента рассказал, что медицина Брянщины имеет довольно большой опыт противостояния опасному недугу. К приходу омикрона уже подготовили стационарное звено. Развернуто достаточное количество коек. Готова пристройка к городской больнице №4, где дополнительно будет развернуто 120 коек. Медицинские препараты и средства индивидуальной защиты имеются в регионе в полном объеме.
В регионе достаточное количество амбулаторных компьютерных центров, где пациенты могут сделать КТ. На сегодняшний день в регионе делают порядка 300 обследований на аппаратах КТ. Однако основным способом диагностики вируса является ПЦР-диагностика.
Сергей Галаганов также отметил, что основной упор сделан на подготовку амбулаторного звена. Работает единый контактный центр 122, чтобы у каждого жителя региона была возможность дозвониться, проконсультироваться, передать свои данные, вызвать врача на дом.
— Возможность консультации по телефону позволяет обезопасить себя от похода в больницу, от контактов с другими людьми. Главное в лечении любого штамма коронавируса — это вовремя его выявить и назначить правильную противовирусную терапию. И далее уже с помощью телефонных звонков, с использованием дистанционного консультирования можно контролировать динамику развития заболевания и в случае необходимости оперативно реагировать, — сказал Сергей Галаганов.
Сергей Галаганов предостерег граждан от самолечения. Необходимо консультироваться с врачом.
Отметим, с начала пандемии амбулаторное лечение в Жуковской межрайонной больнице прошли 2850 человек. В настоящее время привито хотя бы одним компонентом вакцины 12793 человека, ревакцинировались – 2564 человека.
Всего же по Брянской области на 20 января сделали прививку хотя бы одним компонентом вакцины более 515 тысяч человек.
По словам врача Жуковской межрайонной больницы Татьяны Гончаровой, сейчас самый подходящий момент для вакцинации. Ведь 2-3 недели — это тот срок, который необходим для выработки иммунитета после вакцинации. К тому же, сделать прививку совсем не сложно. В поликлинике достаточно обратиться в регистратуру и сообщить о желании привиться. Вам выдадут карточку и направят в 101-й кабинет. Здесь принимают с 9 до 16 часов. К тому же, в распоряжении жуковских медиков имеются все виды вакцины в достаточном количестве. Правда, как отмечает Татьяна Николаевна, вакцина «Спутник Лайт» предназначена для ревакцинации или людей, переболевших около шести месяцев назад. Также, вакцинироваться можно и в спортцентре «Десна».
Напомним, в конце октября прошлого года возобновил работу региональный волонтерский штаб «Мы вместе». Добровольцы оказывают помощь гражданам старше 60 лет, не прошедшим вакцинацию, а также медицинским учреждениям. Передача лекарств и продуктов проводится бесконтактным путем: граждане оставляют заявку по телефону, а пакеты с продуктами питания и медикаментами доставляются до двери заяви-теля. Граждане могут позвонить на единый федеральный номер 88002003411 и оставить свою заявку.
На сегодняшний день врачи отмечают, что вакцинация – один из самых действенных методов профилактики распространения коронавируса.
Вакцинируйтесь и будьте здоровы!

***

Губернатор принял и ряд важных решений. Сейчас в приоритете должна быть своевременность проведения тестирования, а также скорость получения готового результата. В регионе эти процедуры сократятся до одного дня, даже в отдаленных населенных пунктах. На это будут выделены дополнительные средства из областного бюджета. Кроме того, в два раза будет увеличено число операторов единого контактного центра 122, более 40 квалифицированных специалистов будут работать на линии.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 16:32

В «День Брянского поля» наградили сотрудников пожарной охраны

В ходе Дня Брянского поля состоялись соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный». Это тоже традиция,  направленная на развитие пожарного добровольчества. Губернатор Брянской области Александр Богомаз наблюдал за ходом соревнований. В соревнованиях участвовали более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 16:14

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

В Брянскую область на масштабную агропромышленную прибыли почетные гости.

11 июля 2025, 16:04

На брянском Дне поля проведён обряд зажина первого снопа

В Кокино Выгоничского района Брянской области проходит  традиционная  агропромышленная выставка – демонстрация «День поля».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить