Жуковский врач отпраздновал юбилей

22 апреля 2022

Многим в нашем округе знакомо имя Вячеслава Петровича Берзина. Его ценят как отличного врача-травматолога, отдавшего медицине 47 лет жизни. И это не предел, ведь Вячеслав Петрович продолжает работу в Жуковской межрайонной больнице. 20 апреля он отпраздновал свой юбилей. От лица коллег его поздравил главный врач Жуковской МБ Сергей Васильевич Бирюков (на снимке). Прозвучали искренние слова благодарности за труд и самые наилучшие пожелания.

Если честно, когда узнала, что мне предстоит встретиться с ним и поговорить, немного оробела. Не знаю почему. Казалось, с такими мастодонтами своего дела должны общаться, по меньшей мере, главные редакторы. Но первый же взгляд на этого открытого, готового к диалогу человека развеял все мои страхи. И разговор получился эмоциональным, интересным, весёлым. Но обо всём – по порядку.
В Жуковский район Вячеслав Петрович попал по распределению. До сих пор он помнит свой первый рабочий день. Это была суббота (тогда в больнице была шестидневная рабочая неделя) и прошла она в колхозе на заготовке веточного корма в Крыжино. Начинал, как детский хирург, после Смоленского мединститута, другой ставки в больнице не было. Через несколько лет поменялся с коллегой, которая работала травматологом. Вот тогда начались посещения различных семинаров, курсов повышения квалификации. Все время, что он работает в больнице, коллеги отмечают его как грамотного специалиста, который идет в ногу со временем, изучая и внедряя в работу последние достижения в области травматологии. За свою большую трудовую жизнь не раз отмечался наградами районного, областного и федерального уровней. В 2010 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
Несколько раз Вячеслав Петрович избирался в районный Совет, был активным депутатом, проводил приём не только как доктор, но и как народный избранник.
Наряду с профессиональными достижениями, у Вячеслава Петровича немало творческих удач. С детства его по жизни сопровождает музыка. Отец, кадровый летчик-испытатель, научил его играть на баяне, который, кстати сказать, был изготовлен по индивидуальному заказу. Мать пела, как самодеятельная артистка в Великих Луках, где тогда проживала семья.

Ещё в школе Вячеслав Петрович сколотил музыкальную группу, увлечение продолжилось и в студенчестве. А уже в Жуковке он с музыкальным коллективом продолжил выступления на всем известной танцплощадке, расположенной в городском парке, одно время её называли «клеткой».
К этому увлечению прибавилось ещё одно. Он уже достаточно давно сам пишет стихи. Ещё в 2007 году Григорий Белый пригласил его в районное литературное объединение «Стожары», которое в 2013 году Вячеслав Петрович возглавил. Окунувшись в мир слова, он стал писать не только стихи, но и прозу.
В разное время он выпустил поэтический сборник «Бесконечность» (2010), сборник рассказов «Новеллы дождя» (2015), повесть «Стройотряд» (2016), прозаический сборник «Что будет, то будет» (2018). Недавно увидели свет поэтический сборник «Жизнь — метро» и книга прозы «Надежда».
Сам себя Вячеслав Петрович называет атеистом. При этом, на вопрос о том, как рождаются стихи и музыка, отвечает, что все приходит свыше. Наверное, также свыше, даруется этому человеку энергия и жизненные силы для совмещения работы и творчества, постоянных поисков тем для своих произведений.
Конечно, и в профессии, и в творчестве важнейшее место занимает семья. Он считает супругу очень мудрой женщиной, а лицо при этом расцветает улыбкой. Надежда Ивановна также работает в Жуковской больнице. Они воспитали дочку Евгению, продолжающую творческие поиски отца. Евгения прекрасно поёт, владеет гитарой и фортепиано, пишет музыку. Всё это – в свободное от основной работы время. Ещё один источник вдохновения Вячеслава Петровича — это внук, который также крайне музыкален.
***
Наша редакция присоединяется к юбилейным поздравлениям. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Вячеславом Петровичем, с руководимым им литературным объединением. Надеемся, что это сотрудничество продлится ещё многие годы.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить