12+

В Жуковке открыли мемориальную доску герою-земляку

Мемориальная доска установлена на здании Жуковской школы №2.

Старший прапорщик Вооруженных сил России Александр Анискин геройски погиб, исполняя свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине.

В памятной церемонии приняли участие заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин, глава Жуковского округа Владимир Латышев, глава администрации округа Олег Воронин, представители военкомата, школьники и педагогический коллектив школы, члены Совета сторонников партии «Единая Россия», местные жители.  С особым трепетом участники церемонии встретили родителей героя Валентину Михайловну и Владимира Васильевича, его вдову Айгуль с дочерью Евой, его брата Владимира, его близких.

Николай Лучкин начал своё выступление со слов сопереживания и благодарности родителям героя, его вдове:

— Мы помним, кому мы обязаны, — сказал заместитель губернатора,  — и мы сегодня действительно обязаны этим ребятам, которые сейчас там, на передовой. И поверьте, если бы не 24 февраля, если бы не наши ребята, нет уверенности, что мы бы вот так мирно бы здесь стояли. Ведь планировалось в конце февраля широкомасштабное наступление ВСУ и натовских приспешников. В планах было не только уничтожить Донбасс, но и захватить ещё пять российских областей. В том числе – Брянскую область. Эти ребята погибли не просто так. Они погибли, защищая нас с вами и наше будущее на десятки лет вперёд.

Олег Воронин особо подчеркнул связь поколений советских, российских воинов, которые грудью вставали на защиту Отчизны. Один их таких воинов – наш земляк Александр Анискин, геройски выполнивший свой          воинский долг и навеки вставший в один ряд с героями былых сражений.

Военный комиссар округа Андрей Фролов призвал сделать таких героев, как  Александр Анискин образцами для подрастающего поколения, чтобы молодёжь сверяла свои поступки с жизнями таких ребят – новых героев России.

Не смогла сдержать слёз директор школы Светлана Кацембина. Она говорила о том, что нет ничего, что могло бы облегчить боль утраты. Смягчить её может только память:

— Мы будем помнить, — сказала она, — что Саша погиб за жизнь, за наше будущее. Мы обещаем, что мы сохраним память о нём.

Двоюродная сестра героя Юлия Филимонова вспомнила о годах детства, проведённых вместе с  братом. Память о нём всегда будет светлой, а горечь утраты неизбывной. Она поблагодарила всех воинов, которые сейчас защищают мир и покой в российских домах.

***

Александр Анискин родился  в 1987-м году. Окончил Жуковскую школу №2. Позже вместе с родителями переехал в Тросну. Служил в армии на контрактной основе.  27 февраля 2022 года при выполнении специальной задачи на территории Сумской области в составе своего подразделения Александр попал в  засаду. Будучи раненым, ценой своей жизни увел за собой основную часть нацистов, зная, что пощады не будет. Благодаря таким самоотверженным действиям Александра, многие его сослуживцы остались живы.  За стойкость, мужество и героизм старший прапорщик Анискин Александр Владимирович представлен к Ордену Мужества, Посмертно. Похоронен Александр со всеми воинскими почестями в посёлке Похвальном. Всю дорогу от Тросны до Похвального гроб с его телом несли на руках.

***

Право открыть мемориальную доску было предоставлено родителям  Александра. Была объявлена минута молчания. Затем к мемориальной доске потянулась вереница людей с цветами.

Отныне на фасаде Жуковской школы №2 увековечены имена двух воинов – Героя Советского Союза Егора Павловича Новикова и кавалера Ордена Мужества Александра Владимировича Анискина.

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: