О жителе Жуковского дома-интерната рассказал собкор федеральной газеты

29 декабря 2022, 15:42 | Общество 6

Случай, прямо скажем, не рядовой: ассистента Владимира Прокопцова избрали доцентом кафедры тогдашнего Брянского технологического института ещё до защиты им кандидатской диссертации. Ничего, потянет, — решили в БТИ, — Парень он толковый и ...

Случай, прямо скажем, не рядовой: ассистента Владимира Прокопцова избрали доцентом кафедры тогдашнего Брянского технологического института ещё до защиты им кандидатской диссертации.
Ничего, потянет, — решили в БТИ, — Парень он толковый и упрямый…
Я много лет знаю Владимира Владимировича. Когда-то учились в одной Жуковской средней школе №1 (правда, я был на 2 класса старше). Потом нередко встречались, когда он преподавал в БТИ. Чтобы лучше понять характер и внутренний мир кандидата сельскохозяйственных наук, обрисуем хотя бы вскользь вехи его становления, как учёного. (К слову, фамилия Прокопцов, в переводе с греческого, означает “преуспевающий”). Итак…
Опустив описание родословной его предков (хотя, признаться, и прапрадеды и деды были поистине неординарными личностями), остановимся коротко на биографии отца Владимира Фёдоровича.
Призванный в ряды Красной Армии в самом начале Великой Отечественной, рядовой стрелкового полка Прокопцов был тяжело ранен под Сталинградом 30 ноября 1942 года. И когда потерявшего сознание бойца солдаты из похоронной команды тащили к братской могиле, он очнулся и подал признаки жизни. Так вместо вырытого уже котлована для захоронения попал сначала в медсанбат, а потом и в госпиталь, расположенный в тыловом Казахстане.
Повезло, — возможно, скажет кто-то. А, может быть, это – судьба?! В Жуковке волею той же судьбы (а возможно, и обстоятельств) отец оказался в 1957 г. В должности главного бухгалтера маслозавода. Вот с той поры жизнь Володи Прокопцова связана с Жуковкой.
Пора сказать несколько слов и о том предприятии, находившемся тогда на улице Трубной (ныне это ул. Клары Цеткин). Холодильники тогда были маломощные и для охлаждения молока летом использовали лёд, который заготавливали на Десне, и хранили в леднике, пересыпав каждый слой опилками. Помню, как я с друзьями бегал к маслозаводу и, раскопав опилки, доставал блестящие на солнце осколки льда. Их так приятно было сосать в жару! Понятно, что не избегал этого удовольствия и Володя Прокопцов.
Если уж продолжать разговор о тогдашней Жуковке, никак не миновать рассказа о расположенном в 5 километрах от неё озере Ореховом. По форме оно несколько напоминает восьмёрку, и растут там до сих пор, как мы их называли, «каляные» орехи. Набрав их порядочно, варили эти плоды, усеянные пятью острыми шипами и, разрезав пополам, ели мякоть. По вкусу она напоминает вареный картофель. На рынке же орехи продавали по 15 коп. за литровую банку. Помню, когда в 1975 г. в Жуковке проходил 2-ой Всероссий-ский слёт школьных лесничеств, седой профессор из Башкирии очень просил организаторов слёта достать ему орехов.
— Покажу своим студентам, – сказал он. – Ведь мало кто знает, что во времена татарского нашествия чилим (таково научное название «каляных» орехов) разбрасывали по дорогам, закрывая тем самым путь для продвижения захватнической конницы…
И с заботами школьного лесничества довелось близко познакомиться шестикласснику Володе Прокопцову. Именно в Жуковской средней школе №1 усилиями завуча Ивана Семёновича Артюхова было создано одно из первых в тогдашнем СССР это ребячье объединение. Ученики (и мне довелось в этом участвовать) очищали зелёную зону от захламления, посадили липовую аллею возле рынка, участвовали в рейдах по охране леса от самовольных порубок. Наверное, с этих пор появилась у Володи тяга к изучению проблем «зелёного золота».
На лесохозяйственный факультет Брянского технологического института поступил без проблем, и началась та самая счастливая студенческая жизнь.
В группу 107лх, — неторопливо рассказывает Владимир Владимирович,- были зачислены ещё жуковцы Вася Павленко, Коля Григорьев, Володя Свиридов, Володя Горбачёв и другие. Вместе учились, вместе ездили на «картошку», вместе отдыхали.
Говорят, способный человек способен на многое. Ещё в школе Володя Прокопцов начал писать стихи, а будучи студентом, увлёкся спортом. Да так, что выполнил нормативы 1-го разряда по бегу на средние дистанции и по прыжкам в длину. И такое серьёзное занятие спортом очень пригодилось потом в жизни. И по сей день кандидат сельхознаук чувствует себя хорошо, выглядит подтянутым и жизнерадостным.
Однако учёба есть учёба. Во время каникул работал в экспедиции по устройству лесов Гаваньского лесокомбината, начиная с третьего курса, занимался в научных кружках на кафедрах лесоводства и лесной таксации, где его избрали старостой. А студенческая научная работа, посвящённая охране природы, заняла первые места на курсе, факультете и в институте. Потом её признали лучшей на городской, областной и межвузовской научных конференциях. Отмечена она была и дипломом 1 степени республиканского министерства. А потом… Потом была преддипломная практика в Жуковском лесхозе под руководством профессора Николая Обозова.
Я хорошо знал Николая Александровича. До сих пор помню его наставление студентам:
— В учебнике написано так, я говорю вам иначе. Но вы-то и сами можете нечто предлагать…
И Владимир Прокопцов неизменно предлагал своё… Защитив дипломный проект на «отлично», в июле 1975 г. он приехал по распределению в Калужское областное объединение «Межколхозлес». Так началась его работа первым лесничим Закрутов-ского лесничества с совмещением должности бухгалтера и помощника лесничего.
Много было в практической работе будущего учёного, пока он, в конце концов, не стал инженером по охране и защите леса в Брянском лесхозе. Неустанной плодотворной работой Владимир Прокопцов создал о себе благоприятное мнение у руководства Брянского управления лесами и, когда на кафедру лесоводства БТИ потребовался ассистент, то на эту должность порекомендовали именно его. И 30 апреля 1980 г. на заседании учёного совета Брянского технологического института Владимира Владимиро-вича единогласно избрали на должность ассистента кафедры лесоводства лесохозяйственного факультета. Там же с помощью заведующего кафедрой Ивана Марченко он определился с темой будущей кандидатской диссертации.
Об Иване Семёновиче я написал в своё время очерк в президентской газете «Российские вести», где работал в конце прошлого века. Неординарный человек и блестящий учёный, он до конца своих дней упрямо «пахал» своё «биополе», заряжая энтузиазмом и чувством неустанного поиска и своих учеников. Понятно, что посрамить чести такого учителя Владимир Прокопцов никак не мог. Кандидатскую диссертацию на тему: «Лесоводственно – таксационный анализ роста и пространственной структуры сосняков зеленомошников Брянского лесного массива в связи с рубками ухода» он защитил на заседании специализированного совета БТИ 15 мая 1987 г. ВАК СССР утвердил эту защиту в декабре того же года.
Я уже говорил о том, что ещё до защиты диссертации (единственный случай за всё время существования факультета) Владимира Владимиро-вича по конкурсу избрали на должность доцента кафедры лесоводства БТИ. Потом по совокупности работ он был избран членом-корреспондентом Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) по секции «Экология», исполнял обязанности заведующего кафедрой лесоводства, председателя совета молодых учёных факультета. Будучи награждённым значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», по выходе на пенсию получил звание «Ветеран труда РФ».
Сейчас Владимир Владимирович живёт в Жуковке. Его усилиями возле Дома-интерната для престарелых и инвалидов разбит большой плодовый сад, под присмотром учёного находятся 2 большие теплицы. Он по-прежнему бодр и полон сил.
Ну и по стопам отца пошёл сын Иван. Он тоже стал кандидатом, только в мастера спорта. Тренирует учеников Брянских школ в доме спорта «Динамо». Смотришь, и трёхлетний сын Тимофей начал приобщаться к теннису. Вот так – тропинка к тропинке, и получается торная семейная дорога.
Василий Шпачков, соб. корр. федеральной «Медицинской газеты»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить