История одной фотографии получила продолжение

28 января 2023

На страницах нашей газеты была опубликована фотография выпускников 1941 года Жуковской школы №1. Она сопровождалась статьёй «Рубашку у соседа одолжил», в которой рассказывалось о Яроше Александре Александровиче – одном из тех, кто был запечатлен на фото.

После статьи была просьба редакции выйти на связь тех, кто узнал на фотографии кого-то ещё. Тогда в редакцию позвонила женщина, представившаяся Татьяной. Она рассказала, что третий слева в верхнем ряду – Николаюк Владимир Андреевич, а что ещё интереснее, вторая справа в нижнем ряду – его жена, Платонова Любовь Федосеевна. К сожалению, собрать информацию о человеке, который в 1941 ушел на фронт, оказалось достаточно проблематично. Несмотря на то, что впоследствии он стал видным деятелем в СССР, занимал высокие посты, информации о нем, как о человеке, оказалось мало. Но то, что удалось найти, представляем на суд наших читателей.
Родился Владимир Андреевич Николаюк 24 августа 1923 года в деревне Лелятино. Как и все мальчишки, любил озорничать, а в школе строил планы на будущее. А ещё обожал лес. Именно эта любовь в дальнейшем определит его судьбу, а пока ничего не предвещало тяжелой фронтовой юности. Родители Владимира Андреевича были учителями, при этом, как и все тогда, держали хозяйство: корову, поросенка, возделывали огород. Это было хорошим подспорьем при небольших учительских зарплатах.
Владимир в школе учился очень хорошо. По окончании школы в аттестате красовались отличные отметки. Это давало возможность поступить в институт. Но все планы перечеркнула война. Уже в сентябре 1941 он был принят в ряды Советской Армии, придя в военкомат добровольцем.

Владимир Николаюк прошел всю войну. Воевал в составе 2-го Украинского фронта. Военными дорогами он прошел через Белоруссию и Украину, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. А ещё военные тропы свели его с будущим знаменитым кинорежиссером Григорием Чухраем. После войны отдельный гвардейский батальон связи, в котором Владимир Андреевич тогда служил, стоял в Венгрии, недалеко от Будапешта. Все ждали скорого возвращения домой. Свободного времени было с избытком, и чтобы занять его, широко развернули самодеятельность. На фоне других участников самодеятельности своим артистизмом и несомненным талантом выделялся Григорий Чухрай. На тот момент за его плечами был первый курс Института кинематографии. Концертные номера будущего великого режиссера пользовались самым большим успехом. А ещё он проводил сеансы угадывания мыслей, и самое захватывающее, что у него действительно получалось угадывать то, что было написано на присланных «из зала» бумажках.
А в Жуковке героя-победителя ждали родители и, конечно же, дорогая Любочка Платонова.
Всю жизнь они шли рука об руку, пронесли свою любовь через года, и в 1998 году праздновали золотой юбилей. Они стали друг для друга надежной поддержкой и опорой.
Родители в 1941 году были эвакуированы в Саратовскую область, но прижиться на степных просторах, исконные жители леса, не смогли, и в 1943 году, как только освободили Брянщину, вернулись на малую родину. Дом их оказался разрушен немецкой бомбой. Пришлось его заново восстанавливать, налаживать быт.
Вернувшись в Жуковку весной 1946 года, Владимир Андреевич устроился работать учителем младших классов. А летом, когда ученики ушли на каникулы, задумался о поступлении в институт. Приехав в Москву и вспомнив о своем однополчанине, пошел в Институт кинематографии. И надо же было такому случиться, что прямо у входа он встретил его – Григория Чухрая. Тот проводил его в приемную комиссию. Владимира Андреевича готовы были сразу зачислить на первый курс: документы с собой, аттестат отличный, к тому же фронтовик. Но вот незадача – общежития при институте не было. Снимать жилье для студента из глубинки – задача непосильная, а садиться на шею родителям не хотелось. Владимир прекрасно знал, как тяжело достаются деньги его семье, а хозяйство, что держали родители, отнимает много сил. Поэтому вернулся в Жуковку. Но образование получать молодому человеку нужно было, и на семейном совете решили — поступать будет в Брянский лесохозяйственный институт.
Как показала жизнь, выбор был сделан судьбоносный. Лес он любил с детства, знал в окрестностях каждую просеку и тропинку, можно сказать — вырос в нем. Да и близость института к месту жительства сыграла не последнюю роль: и родителям помощь, и ему подспорье с продуктами питания.
Годы учебы пролетели быстро и в 1951 году он пришел на работу в Жуковский лесхоз. Здесь он принимал деятельное участие в создании школьных лесничеств. Работая в лесхозе, по просьбе учителя Жуковской школы И. С. Артюхова и лесничего П. П. Мартынова, выделил участок рощи. Здесь школьники смогли развернуть научную работу, знакомясь с лесными обитателями, с правилами охраны от порубок, с методами защиты от вредных насекомых и болезней леса.
Кроме того, Владимир Андреевич был тем энтузиастом, что восстанавливал леса после войны. Немецкие оккупанты ненавидели леса и считали их своими врагами, ведь здесь прятались партизаны, в изобилие имелись топи, где гибли их соотечественники, поэтому они всячески его уничтожали. Восстановление началось вблизи населенных пунктов, по оврагам и балкам, вдоль дорог. Были созданы полезащитные полосы, потребовавшие вложения большого количества труда. Новые леса, в основном хвойные, зашумели на 14-ти тысячах гектаров.
Работа Владимира Андреевича в Жуковском лесхозе не осталась незамеченной, и в течение десяти лет с 1953 по 1963 год он возглавлял управление лесного хозяйства области. Позже переехал в Москву, став заместителем министра РСФСР. При этом он никогда не забывал свою малую родину и людей, здесь живущих. Будучи заместителем министра, Владимир Андреевич доложил министру о письме учителя Жуковской школы И. С. Артюхова, в котором он просил поддержать движение школьных «зеленых патрулей» на уровне министерства. Этот вопрос был вынесен на обсуждение коллегии ведомства. В итоге было принято решение именовать отряды «зеленых патрулей» школьными лесничествами. А ребятам, которые в них состояли, разрешалось носить форменную одежду, установленную для работников лесной охраны.
Когда был создан Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР, Владимир Андреевич стал первым заместителем председателя и занимал эту должность в течение 11 лет. Затем он возглавил институт «Союзгипролесхоз», при этом оставался членом коллегии Госкомлеса.
Владимир Андреевич всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. Он занимался научной стороной лесоводства, представлял Россию в различных международных организациях, принимал участие в разработке лесного законодательства. В 1985 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Помимо этого, Владимир Андреевич был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В 2011 году на фасаде Жуковского лесничества появилась памятная доска, посвященная Николаюку Владимиру Андреевичу. Инициатором выступило областное управление лесами.
Потихоньку незнакомые лица с фотографии далекого 1941 года становятся узнаваемыми.
Если у кого-то имеются сведения о тех, кто изображен на снимке, просьба обратиться в редакцию, телефон: 3-23-97 и 8-910-293-92-27.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 16:02

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Базой проведения мероприятия стал Брянский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. (далее…)

19 апреля 2024, 15:57

В Брянске пройдет Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

В период с 17 по 27 мая в областном центре пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи». (далее…)

19 апреля 2024, 15:51

Гранты на 100 млн рублей получили брянские выпускники «Школы фермера»

"Школа фермера" - это образовательный проект, который развивается на Брянщине 4-й год подряд. (далее…)

19 апреля 2024, 14:59

Брянцы принимают участие в фестивале «Игры ГТО» в Сочи

С 19 по 21 апреля в Сочи проходит фестиваль чемпионов ВФСК «Готов к труду и обороне» «Игры ГТО». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить