Отделение надзорной деятельности по Жуковскому округу информирует

19 марта 2023

С наступлением весны особую актуальность приобрела проблема стихийного сжигания сухой травы. Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожарной опасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Статистика показывает, что всплеск таких пожаров наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу, на дачные и приусадебные участки для наведения порядка. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, что приводит к возникновению пожара и быстрому распространению огня с переходом на строения и дома, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Во многих случаях травяной пал становится причиной лесных и торфяных пожаров.

В целях недопущения пожаров в населенных пунктах  в пожароопасный период 2023 года,  гражданам и руководителям организаций следует знать и соблюдать требования действующих правил противопожарного режима:

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

ОНДПР по Жуковскому муниципальному округу напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

Телефон пожарной охраны -01;  для операторов сотовой связи — 101

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Брянской области – 59-90-00

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
1 декабря 2023, 16:04

В Брянской общественной приемной партии «Единая Россия» состоялся прием граждан

Сегодня, 1 декабря, врио заместителя губернатора Брянщины Виталий Свинцов провел прием граждан в региональной общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия». (далее…)

1 декабря 2023, 15:58

Волонтеры встретились с брянскими ветеранами СВО

Сегодня, 1 декабря, состоялась встреча волонтеров с ветеранами СВО. (далее…)

1 декабря 2023, 15:45

На Брянщине продолжается очистка региональных и межмуниципальных автодорог от снега

Кроме того, дорожное полотно обрабатывают песко-соляной смесью. (далее…)

1 декабря 2023, 14:31

Брянское «Движение Первых» проводит акцию «С Новым годом, солдат!»

Брянское отделение «Движения Первых» инициировало проведение акции «С Новым годом, солдат!».  (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить