Жителям Жуковского округа рассказали о ветряной оспе

22 марта 2023

Ветряная оспа (ветрянка) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся доброкачественным течением, умеренной лихорадкой, появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Вирус Varicella Zoster нестоек в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовому облучению, дезинфектантам, поэтому передается, как правило, при непосредственном контакте с вирусоносителем, который считается заразным с последнего дня скрытого периода и до 8-го дня от момента появления последнего элемента сыпи.

Varicella Zoster является причиной развития двух заболеваний: ветряной оспы при первом контакте человека с вирусом и опоясывающего лишая при реактивации (повторной активации) вируса в организме. Больной опоясывающим лишаем может стать источником заражения в очень редких случаях и при очень близком и длительном контакте.

Инфекция распространяется воздушно-капельным или контактным путем через различные предметы (детские игрушки). Вспышки ветряной оспы отмечаются в период с января по май.

После заболевания у человека формируется стойкий, пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания ветряной оспой встречаются исключительно редко.

К концу инкубационного периода (на 11–21-й день, чаще на 13–17-й день) появляются недомогание, снижение аппетита, раздражительность, у детей – плаксивость. Отмечаются единичные высыпания, температура тела незначительно повышается. Элементы сыпи проходят закономерную эволюцию: розовое/красное пятно (розеола) – папула (узелок) – везикула (пузырек) – корочка.

Пятна диаметром 2–4 мм в течение нескольких часов превращаются в папулы и везикулы, наполненные прозрачным содержимым. В течение нескольких дней идет «подсыпание» новых элементов. Элементы сыпи возникают у больных ветряной оспой как бы отдельными толчками с интервалом 24–48 ч. Новые элементы появляются между старыми, и их общее число увеличивается.

Обычно высыпания фиксируют сначала на туловище, затем на лице, волосистой части головы и минимально на стопах и кистях. В это же время может появляться сыпь на слизистых оболочках полости рта, половых органов, на конъюнктиве и роговице. У одного и того же больного одновременно присутствуют и пятна, и папулы, и везикулы, и корочки. Сыпь при ветряной оспе обычно сопровождается зудом. От появления первых элементов до образования корочек на месте лопнувших везикул проходит 2–3 дня. Корочки отпадают через 5–10 дней без следа, но при их «срывании» этот срок удлиняется еще на 1–2 недели, а на их месте могут сформироваться рубцы.

Проявления общей интоксикации в период высыпаний выражены слабо. Иногда кратковременные повышения температуры тела совпадают с появлением новых высыпаний. Температура держится от 3 до 6 дней, лимфатические узлы имеют тенденцию к увеличению. К характерным симптомам ветрянки нередко добавляется неспецифическое ее проявление – кашель. При легком течении болезни его провоцируют высыпания во рту, на слизистой оболочке глотки и трахеи. С их исчезновением в дыхательных путях проходит и кашель. Если болезнь проявляется высокой температурой, тяжелой интоксикацией и поражением внутренних органов (печени, легких, почек и др.), говорят о висцеральной форме ветряной оспы.

Во время беременности в связи с физиологическим снижением иммунитета возрастает вероятность инфицирования ранее не болевших ветряной оспой женщин (5–6 %) или активации латентной инфекции в виде появления опоясывающего герпеса. При этом опасность для беременной представляет не сама инфекция, а ее осложнения. Вероятность влияния инфекции на плод зависит от срока беременности и тяжести течения заболевания. Опасно инфицирование беременной накануне родов, когда достаточный титр защитных специфических антител не успевает через плаценту передаться плоду. В отличие от ветряной оспы при заболевании опоясывающим герпесом осложнений со стороны плода не наблюдается, так как у матери имеются специфические защитные антитела.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
14 мая 2025, 09:09

В Новозыбкове в тестовом режиме работает аппарат МРТ

Он был приобретен по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения РФ, которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2022 года. (далее…)

14 мая 2025, 09:02

В брянском Новозыбкове продолжаются работы по благоустройству сквера у Самолета

В Новозыбкове продолжают ремонтировать  сквер с планером-самолетом МИГ-23 МЛД, установленном в 2007 году. (далее…)

14 мая 2025, 08:53

До 15217 увеличилось в Брянской области число многодетных семей

В нашем регионе существует свыше 20 видов пособий для семей с детьми. (далее…)

14 мая 2025, 08:43

В Брянской области восполнят нехватку врачей

В нашем регионе на осень запланировано грандиозное событие - открытие филиала Сеченовского университета. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить