Стартовало Всероссийское голосование за объекты благоустройства

17 апреля 2023

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 апреля и продлится по 31 мая. Голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В этом году на обсуждение вынесено более 5 тысяч объектов из 1 537 муниципальных образований.

«Важно обеспечить максимально широкое информирование о голосовании. Оно дает хорошую возможность сделать собственный город либо поселок комфортнее и удобнее для жизни», – сказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

«Мы планомерно работаем для достижения цели, определенной Президентом, – в полтора раза повысить качество городской среды к 2030 году. По нацпроекту «Жилье и городская среда» уже благоустроено более 55 тысяч объектов: порядка 22,6 тысяч общественных пространств и 32,8 тысяч дворов, –  заявил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. – Важно, что нам удалось разработать и внедрить эффективный инструмент, который позволяет людям влиять на ход преобразований и выбор приоритетов в части благоустройства. Уже третий год подряд мы проводим Всероссийское голосование – в нем участвует все больше россиян, неравнодушных к тому, какими будут их родные города и поселки».

На голосование в этом году будут вынесены как объекты благоустройства, так и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые ранее были отобраны в регионе. Перечень объектов, выставленных на голосование, формируется муниципальными образованиями с учетом предложений жителей. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет.

Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета, а также через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

«За время проведения онлайн-голосования платформа зарекомендовала себя как эффективный инструмент участия граждан в вопросах благоустройства. Очень важно, что в такую работу вовлечены жители, и мы отмечаем по-настоящему высокий интерес и желание граждан участвовать в формировании и развитии городской среды, – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Из отобранных в рамках голосования за два предыдущих года 4 493 проектов, уже реализовано 2 390. Проекты-победители этого года будут включены в план на следующий год. Кроме того, в ближайшее время мы планируем запустить опросы для определения уровня удовлетворенности граждан качеством городской среды в своем городе, в том числе в рамках реализации конкретных проектов. Также планируется запуск дополнительного функционала для сбора предложений от граждан на голосование 2024 года».

Для того, чтобы помочь гражданам отдать свой голос за территорию или проект по благоустройству, в каждом регионе будут созданы волонтерские штабы. Основные задачи волонтеров – это рассказать о планируемых к благоустройству территориях, помочь жителям проголосовать и ответить на основные вопросы о голосовании. Регистрация волонтеров началась 15 марта. При этом их набор будет продолжаться на протяжении всего периода голосования.

«В прошлом году 56 тысяч волонтеров информировали граждан, собирали предложения, проводили голосование, а в 2023 году уже только за месяц волонтерами на платформе ДОБРО.РФ подано более 48 тысяч заявок. Особенно радует активность жителей Челябинской области, Краснодарского и Ставропольского краев, где наблюдается наибольшее количество заявок. Молодые люди участвуют в развитии своих городов, приобретают опыт общения, увлекаются урбанистикой. Спасибо им!», отметил председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

Организаторами голосования выступают: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Справочно:

Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году. Сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6 тыс. различных территорий. Участие в голосовании приняло 9,7 млн человек старше 14 лет по всей России. В 2022 году в голосовании приняло участие 10,7 млн человек.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2024, 09:34

Жители Брянщины выбрали самого достойного благодарности доктора

На Брянщине в преддверии профессионального праздника медработников подвели итоги конкурса «Благодарю Вас, доктор!». (далее…)

14 июня 2024, 09:15

Мнением о спецоперации поделилась начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Жуковской администрации

Наталья Николаевна Дергачева, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Жуковской администрации: (далее…)

13 июня 2024, 17:32

Брянский ветеран СВО поступил в университет благодаря поддержке филиала «Защитники Отечества»

После окончания школы Антон Звягинцев поступил в Обоянский педагогический колледж, но вскоре понял, что хочет связать свою жизнь с армией. Он взял академический отпуск и на 2 года отправился на срочную службу. После окончания курса молодого бойца по распределению попал в разведдесантную роту в Смоленске и подписал двухлетний контракт на службу в Клинцах. После начала СВО Звягинцев отправился в зону боевых действий.

13 июня 2024, 17:01

На «Формирование комфортной городской среды» на Брянщине в 2024 году предусмотрено 290,7 млн. рублей

В областном центре  прошло заседание комитета областной Думы по ЖКХ, дорожному строительству, транспорту, ТЭК и тарифно-ценовой политике. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить