Школьники сравнили районную газету разных лет

28 апреля 2023

17 сентября 2023 года Брянщина и наш Жуковский округ будут праздновать 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это яркая историческая дата, можно сказать, наш малый День Победы. Как отмечался этот день в разные годы? Как со временем менялись акценты празднования? Эти вопросы стали ключевыми для моей исследовательской работы.

Очевидно, что почерпнуть наиболее полную информацию по заданной теме проще всего из районной газеты. Сегодня многие, особенно молодые люди, скептически относятся к печатным СМИ, говорят, что газеты устарели. Мне на собственном опыте удалось убедиться в том, что районная газета – важнейший источник информации. Это настоящая летопись малой родины. Хочется поблагодарить редакцию «Жуковских новостей», а также районный архив за помощь в подготовке проекта.
Особое чувство испытываешь, аккуратно перелистывая пожелтевшие газетные страницы, на которых, буквально, застыла история.
Показательным для 60-х годов можно назвать номер жуковской районной газеты «Ленинец» от 17 сентября 1963 года. В нём читаем передовицу «20 славных лет» — прошло 20 лет со дня освобождения Брянщины и Жуковки от немецко-фашистских захватчиков. Журналисты спрашивали рабочих об их вкладе в строительство коммунизма. Последовали ответы: «Восьми-месячный план выполнен», «Пере-выполнен». Идут работы в полях, сверх плана государству продают хлеб. В публикации «Трудящимся Жуковки и района» ветераны, бывший командующий войсками 50-й армии генерал Болдин И.В. передают поздравления трудящимся. Они рассказывают о сражениях на Десне, о том, как сдержали клятву освободить Жуковку.
На следующей странице вверху снимок украшенного цветами Жу-ковского сквера, напоминающий, что Жуковка «залечила раны».
«Незабываемый день» — история о событиях в селе Овстуг. Чудесным утром 17 сентября 1943 года наши войска освободили село. Статья заканчивается небольшим стихотворением об этом радостном дне.
Отдельная статья о Кировской операции. Здесь же читаем стихотворения А. Тимофеева о Брянском партизанском крае.
Опубликована фотография пионера-героя Володи Филатова. «Умели воевать, умеют трудиться» — так называется ещё одна статья, опубликованная в этом номере. И это ещё не все публикации к праздничной дате. Стоит отметить, что 1963-й – это был юбилейный год и, конечно, День освобождения отмечался особенно масштабно. Но и в обычные годы тема не уходила с газетных полос.
Перенесёмся на 50 лет вперёд, в год 2013-й. В номере от 17 сентября читаем публикации «Светлая память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Брянщины всегда останется в наших сердцах», «Прославлено имя в веках» — в Жуковке состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в память о легендарном герое партизане Г.В. Мальцеве. На митинге прозвучали стихи и песни в исполнении учеников 10-11 классов Лицея №1.
«Дорогой ценой нам досталась Победа» — 15 сентября 2013 года на братской могиле в Поляковке состоялось открытие памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Была объявлена благодарность тем, кто принимал активное участие в этом благом деле. Ветераны со слезами на глазах вспоминали своё военное лихолетье, ученики Троснянской школы читали стихи. Ниже прикреплены поздравления. В том числе от Героев Советского Союза Д.С. Езерского и Б.В. Белявского.
В Жуковке состоялся торжественный митинг, на котором было вынесено символическое Знамя Победы. В этот же день состоялось открытие памятника «Непокорённые», установленного в честь несовершеннолетних узников концлагерей.
Объединяют газеты разных лет рассказы непосредственно о самих участниках военных действий – тех, кто освобождал Брянщину от немецко-фашистских захватчиков. Газеты преподносят читателю пример поведения, которое приветствуется обществом.
При этом в 60-х годах главной целью освобождённых районов было «залечить раны» после преступлений фашистов. Старые газеты повествуют о том, что люди делали для того, чтобы помочь Родине восстановиться. В более современных публикациях акцент чаще делается на увековечение памяти о героях.
Познакомившись с публикациями разных лет, я узнала много нового о героях Великой Отечественной войны, операциях, в которых они участвовали. Мне было интересно читать газеты, я поняла, что они являются важным источником информации даже при всех имеющихся современных технологиях. Чтобы заинтересовать своих одноклассников в чтении периодической печати, я провела классный час, в ходе которого показала фотографии газет разного времени, рассказала об освещении празднования 17 сентября в СМИ.
Последующее анкетирование показало, что заметная часть моих сверстников заинтересовалась этой темой. Для себя же я сделала вывод, что очень важно помнить тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной вой-ны, важно передавать память о них и их подвигах из поколения в поколение.

Ангелина Михеева, ученица Лицея №1 имени Д.С.Езерского.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
6 мая 2025, 17:21

В Лесных сараях вновь зажгли свечи

В преддверии Дня Победы в урочище Лесные сараи состоялся митинг-реквием «Зажги свечу». (далее…)

6 мая 2025, 16:17

В Брянской области открыли памятный знак лесникам-партизанам России и Беларуси

Сегодня, 6 мая, на ежегодном слете школьных лесничеств региона состоялось открытие памятного знака лесникам-партизанам России и Беларуси, которые принимали участие в партизанском движении. (далее…)

6 мая 2025, 16:08

На площадке БГУ работает выставка техники «БАРС-Брянск»

БГУ стал площадкой для вставки техники "БАРС-Брянск". (далее…)

6 мая 2025, 16:02

Участников программы «Брянские Герои» ждет собеседование

Общественный совет кадровой программы «Брянские Герои» рассмотрит кандидатуры участников, прошедших тестирование и направит их на следующий этап – собеседование. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить