17 сентября исполняется 20 лет со дня ухода из жизни В. Д. Гамолина.

17 сентября 2023

Вся жизнь В. Д. Гамолина начиналась и прошла под знаком великого русского поэта-дипломата Ф.И. Тютчева. Еще в детстве отец, Данила Васильевич Гамолин, привез из Москвы заветный томик стихотворений поэта. Память о пребывании в Овстуге знаменитого земляка никогда не исчезала. В довоенной школе стол и диван в учительской называли «тютчевскими». Под окнами буйствовали заросли роз и жасмина. По утверждениям старожилов, их корни уходили вглубь тютчевских времен.
Подросток Володя Гамолин, сын председателя колхоза им. Ворошилова, хорошо знал эти места: и старую церковь с уцелевшими стенами и куполом, и тенистый старый парк – от этих мест веяло необыкновенной таинственностью. Они тревожили фантазию и рождали воображение, в котором рисовалось бытие людей, некогда живших на этой земле.
Нахлынет, как морок, военное лихолетье, и Володя станет очевидцем уничтожения фашистами и церкви, и парка, и бесчисленных злодеяний, творимых нелюдями.
До войны здесь церковь
возвышалась,
А теперь лишь рыжий клок
земли.
Ничего от церкви не осталось,
И враги могилу разгребли.
Осквернили прах отца поэта,
Что когда-то здесь был
погребен.
Верю, что святое место это
Не забвенья – лучших ждет
времен.
Строки эти будут написаны в 1947 году, когда освобожденная Брянщина залечивала раны самой разрушительной войны в истории. Ученик средней (мужской) школы Брянска, окончивший ее в 1948 году с серебряной медалью, уже мечтал о возрождении утраченного.
Все воскресим!
Все восстановим вновь!
По всей стране – от края и до
края!
Всем на земле, как хлеб, нужна
любовь,
А нам – чтобы любовь была
святая.
Выбор профессии – учитель-словесник – конечно, был осознанным и убежденным. Перед глазами был подвиг учителей, отдавших детям в нетопленных классах не только знания, но и тепло души и сердца, улыбками согревавших своих воспитанников в тяжкое послевоенное время.
С 1955 года, после возвращения в Овстуг, максимально загруженный учитель русского языка В. Д. Гамолин начал кропотливую, упорную работу по сбору материалов для будущего музея. Выручала убежденность в необходимость начала того дела, вера в правоту и важность избранного пути, сила живого тютчевского Слова.
Любовь и труд – основ основа
Всей жизни. С ними
не пропасть.
Власть поэтического слова —
Единственно святая власть.
Урок тот с юности усвоен.
Судьба по справедливости оценила уроки, полученные в детстве и юности. Верная спутница, незаменимая помощница во всех начинаниях, жена Аннушка, Анна Сергеевна разделила все тяготы, которых было немало.
Жизнь рождает любовь, а любовь рождает жизнь. Любовь давала силы, воскрешала, лечила, хранила и оберегала.
Сколько вместе встретили
весен,
Ну а сердце все так же молодо.
Далеко еще наша осень…
Где оно, нашей свадьбы золото?
Чувство стало нежней и
строже —
Не грозит ему увядание.
С каждым годом ты мне
дороже,
С каждым годом ты мне
желаннее.
Каждый, кто хотя бы раз побывал в Овстуге, прошел по аллеям парка, послушал экскурсию в тютчевском Доме, почувствует, сколько любви, души, труда вложено в эту красоту. Это труд сотен и сотен людей, высаживающих деревья и кусты, строивших дом, флигель, храм. Все это так. Но был человек, который при виде всего утраченного уже осознавал, что он не останется в стороне, что именно ему придется начинать этот нелегкий, неподъемный и необъятный труд. Гамолин был плоть от плоти того самого «русского мира», который сегодня приходится отстаивать на полях сражений.
Заслуженный учитель, отличник народного просвещения, почетный гражданин Брянской области и Жуковского района, лауреат Всероссийской литературной премии Ф. И. Тютчева, лауреат Всероссийского фонда «Стой-кость», В. Д. Гамолин стал неотъемлемой частью тютчевского Овстуга, примером для всех, кому дороги история, культура Отечества.
Славлю сердца пламень;
Славлю жар труда —
Под лежачий камень
Не течет вода!
Есть в нашем языке слово «подвижник». Праведник, хранитель, интеллигент. Будем помнить о тех, кто подарил нам жизнь – наших родителях. Не забудем о тех, кто научил нас самому важному – наших учителях. Научимся быть добрее к окружающим, ответственнее в делах и поступках. Помнить о тех, кому мы обязаны мирной жизнью – бывших и нынешних воинах-защитниках. О Родине нашей – «малой» и «большой» как о самом ценном общем достоянии.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 июня 2024, 18:10

Новый брянский ТЮЗ построят на территории старого аэропорта

Во время посещения стройплощадок социально значимых объектов губернатором было принято решение о строительстве нового здания ТЮЗа на территории старого аэропорта.

18 июня 2024, 09:36

Сегодня брянский ветеран Борис Шапошников отмечает вековой юбилей

Сегодня, 18 июня, 100 лет исполняется легендарному ветерану, жителю Брянска Борису Васильевичу Шапошникову. (далее…)

18 июня 2024, 09:13

Проект нового брянского мемориала получил высокую оценку

Территория фашистского концлагеря «Дулаг - 142», действовавшего в году Великой Отечественной на территории Брянска, станет масштабным мемориальным комплексом. Концепция создания мемориала обсуждалась в российском Минкульте. Напомним,  что создаётся он по поручению Главы государства Владимира Путина.

17 июня 2024, 10:56

Ушёл из жизни журналист Василий Шпачков

Брянское отделение Союза журналистов России выразило соболезнование родным и близким в связи с уходом из жизни Василия Владимировича Шпачкова. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить