Бессмертный полк России начал новый проект о блокаде Ленинграда

22 сентября 2023

В январе наша страна отметит 80-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Жители города, выдержавшие почти 900 дней осады, не сдались, выстояли, победив голод и ежедневные обстрелы, а труженики предприятий, эвакуированных из Ленинграда, продолжали помогать фронту и снабжать всем необходимым бойцов, не жалевших сил ради защиты родного города.

«Без понимания того, что такое была блокада, без понимания тех ужасов и героизма ленинградцев, очень сложно оценить значимость прорыва и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокады мирного абсолютно города, которым был Ленинград в 1941 году. Да, это был промышленный город, второй город по значимости в Советском Союзе, но это был мирный город, и он не был подготовлен к тому, что на него свалилось 8 сентября, когда город оказался блокирован с суши на севере и юге, с моря и авиацией противника», — рассказал Алексей Говоров, заместитель президента Фонда памяти полководцев Победы, полковник запаса, к.т.н., внук маршала СССР, командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова.

Именно тем героям посвящен новый проект Бессмертного полка России «Наследники блокадного Ленинграда», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов. Проект, призванный увековечить подвиг защитников города и тружеников тыла, позволит всем его участникам рассказать о героях своих семей, раскрыть свои таланты и создать обучающие материалы о блокаде Ленинграда.

В рамках проекта сегодня, в 82-ю годовщину начала блокады Ленинграда, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Бессмертный полк России запустил два конкурса: Всероссийский конкурс «Подвиг ваш, ленинградцы, бессмертен» и Всероссийский конкурс народных сценариев, посвященных 80-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Презентовала проект член Центрального штаба Бессмертного полка России, куратор деятельности Движения в Северо-Западном федеральном округе Марина Осиева: «Эти воспоминания, которые жители блокадного города берегут, каждый взгляд, каждое слово, каждое чувство, каждое событие, которое было связано с эвакуацией Ленинграда или блокадой, нам надо сохранить. Именно на это направлен новый проект Бессмертного полка России, он состоит из двух всероссийских».

Конкурс «Подвиг ваш, ленинградцы, бессмертен» позволит детям и подросткам от 10 до 18 лет поделиться своим творчеством, посвященным блокадному Ленинграду, а также рассказать истории своих родных и близких, чей жизненный путь был связан с осажденным городом. Заявку можно подать до 8 ноября.

Современная молодежь сможет проявить свои таланты в уже привычном и интересном формате видеороликов — о героях и защитниках непокоренного Ленинграда, а также о тех, кто помогал фронту в тылу, работая на предприятиях, эвакуированных из окружённого города. Также можно прислать видеозапись выразительного чтения стихов/прозы известных авторов или авторских сочинений, посвященных жизни в блокадном Ленинграде.

В конкурсе предусмотрена и такая номинация как эссе, в которой участники могут поразмышлять о том, как их прадеды и прабабушки защищали Ленинград или помогали фронту в тылу, работая на предприятиях, эвакуированных из окружённого города. Кроме того, участник может провести параллели того времени и современности, поделиться тем, что он может сделать или уже делает для сохранения исторической памяти о том героическом времени.

Еще в одной номинации принимаются рисунки, открытки и плакаты на тему «Блокадный Ленинград», в том числе плакаты с названием «От героев-защитников Ленинграда – к героям-защитникам Донбасса».

«Сегодня очень важно говорить об этих людях, об этом событии, которое потрясло весь мир и нашу страну, об ушедших людях и целых поколениях, огромное количество людей эту блокаду не пережили. Нужно говорить, что мы неоднократно совершали этот подвиг, наша страна, наш народ неоднократно был победителем. Да, нам было тяжело, мы много теряли, мы умирали, но мы выжили», — поделился на пресс-конференции заслуженный артист России Вячеслав Манучаров.

Второй конкурс проводится для людей старше 18 лет и позволит проявить свои творческие способности, поделиться своим уникальным видением о событиях тех дней и создать образовательный контент. Заявки на этот конкурс будут приниматься до 20 октября.

Номинации конкурса предполагают творческий подход, участникам предлагается написать сценарий (пьесу), лучший из них будет поставлен известным театральным режиссером с участием молодых актеров, учеников и выпускников творческих вузов. Также принимаются сценарии для проведения школьного урока, посвященного блокадному Ленинграду.

«Критерии конкурсов уже размещены на сайте проекта, также размещены положения конкурсов, если хотите победить, ознакомьтесь с этими положениями. Все заявки подаются в электронном виде в личном кабинете на сайте конкурсов, прямой переход доступен на сайте polkrf.ru», — уточнила Марина Владимировна.

Заявки участников будет оценивать экспертное жюри, в составе которого Сопредседатели Центрального штаба Бессмертного полка России Сергей Макаров и Елена Цунаева, а также известные артисты театра и кино, заслуженные педагоги России и победители конкурса «Учитель года».

Свое участие в проекте уже подтвердили переживший ребенком блокаду Ленинграда народный артист СССР, дирижер Владимир Федосеев, народные артисты РФ Михаил Ножкин, Светлана Крючкова, заслуженные артисты РФ Наталья Варлей, Дмитрий Дюжев, Вячеслав Манучаров, Борис Галкин, Зара. Режиссёр театра и кино, актёр, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан, режиссёр и продюсер Андрей Шальопа, актеры Игорь Петренко и Анатолий Журавлев, телеведущий Дмитрий Губерниев, петербургский музыкант, лидер группы «Billi’s band» Билли Новик.

И это не окончательный список – полный состав жюри будет сформирован в начале октября.

«Для меня, как для коренного ленинградца, большой честью является участие в проекте «Наследники блокадного Ленинграда». Чтобы человечество такое никогда не повторило, память об этом должна жить в каждом из нас. Поэтому считаю крайне полезным Всероссийский конкурс народных сценариев по блокаде. Посредством художественного слова до людей, особенно молодежи,  будет донесена правда об этом ужасе и я лично буду рад принять в этом проекте участие», — отметил в видеообращении Билли Новик.

Также в ходе проекта Бессмертный полк России покажет серию просветительских роликов, рассказывающих о малоизвестных эпизодах блокады Ленинграда.

Итоги проекта будут подведены на Форуме патриотических инициатив «Молчаливый подвиг блокадного Ленинграда», приуроченном к 80-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда, который пройдет в Санкт-Петербурге. Там на торжественной церемонии награждения победителей конкурса, состоится премьерный показ спектакля, поставленного по пьесе, которую жюри признает лучшей. Видеоверсия постановки будет отправлена в регионы России для показа на мероприятиях патриотической направленности. Также в рамках форума автор лучшего сценария школьного урока проведет онлайн-урок для школьников всей страны.

Подвиг защитников Ленинграда бессмертен, и мы должны сделать всё, чтобы память о нем не померкла в веках.

0+

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2024, 19:29

Брянскому ветерану СВО помогли оборудовать парковку

Дмитрий Мирошин, участвуя в СВО, получил тяжёлое ранение. Он лишился ноги. (далее…)

20 июня 2024, 10:27

Алексей Воробьёв: «Во все времена путь воина был почетен и важен».

Мнением о службе по контракту поделился депутат Брянской областной Думы по Жуковскому избирательному округа №16 Алексей Воробьев: (далее…)

19 июня 2024, 18:10

Новый брянский ТЮЗ построят на территории старого аэропорта

Во время посещения стройплощадок социально значимых объектов губернатором было принято решение о строительстве нового здания ТЮЗа на территории старого аэропорта.

18 июня 2024, 09:36

Сегодня брянский ветеран Борис Шапошников отмечает вековой юбилей

Сегодня, 18 июня, 100 лет исполняется легендарному ветерану, жителю Брянска Борису Васильевичу Шапошникову. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить