Брянцeв приглaшают принять участие в экологическом тестировании «Зелёный Зачёт»
Началась регистрация участников Всероссийского экологического конкурса «Зеленый Зачет». Это ...
Основным мероприятием профилактики остеопороза является физическая активность. Упражнения с нагрузкой укрепляют кости, потому что стимулируют клетки, отвечающие за минерализацию и выработку костной ткани. Они называются остеобласты. Вариантов нагрузок очень много – это игровые виды спорта, бег, ходьба, аэробика, плавание, занятия на тренажерах, езда на велосипеде, упражнения с эластичными лентами и гантелями, скандинавская ходьба, плавание. Если подобные виды активности вам не подходят, можно делать гимнастику дома, выбрав несколько упражнений из описанных ниже. Самое важное – это регулярность, выполнять упражнения нужно каждый день.
Важным моментом профилактики остеопороза являются продукты и витамины, а также общие принципы питания. Нужно потреблять достаточно кальция и витамина D, который позволяет ему лучше усваиваться. Для костей важны также фосфор, магний, медь, бор.
Самые полезные продукты – это свиная, говяжья, тресковая печень, молочные и кисломолочные продукты, домашние сыры, жирные сорта рыбы, любая зелень, пророщенные злаки. Для женщин важна соя, потому что она содержит фитоэстроген – растительный аналог эстрогена.
Главные источники кальция – лосось, зеленые овощи и фрукты, белокочанная капуста, обезжиренное молоко и йогурт. Вдвойне полезен обогащенный кальцием апельсиновый сок, который богат также витамином С.
Уровень витамина D можно поддерживать, каждый день по 30 минут гуляя под неярким солнцем. Однако в наших широтах это не всегда возможно. Поэтому нужно употреблять продукты, богатые этим витамином и/или включать добавки в виде таблеток. Пищевые источники витамина D – это яичные желтки, печень трески, жирная рыба, обогащенное молоко.
Необходимо включить в рацион источники витаминов А, С, К, а также группы В, и фолиевую кислоту.
Нельзя злоупотреблять белком, потому что он нарушает функцию всасывания в ЖКТ, провоцирует процессы брожения. Суточная норма – 100-150 г.
Нужно исключить или свести к минимуму сладкие и/или газированные напитки, пакетированные соки, уксус, кислые овощи, фрукты, ягоды, щавель, ревень, шпинат, сахар и соль, зерновой и растворимый кофе. Важно соблюдать баланс витамина С, потому что его избыток тоже вреден.
Информация предоставлена департаментом здравоохранения Брянской области
Началась регистрация участников Всероссийского экологического конкурса «Зеленый Зачет». Это ...
Еженедельно жители региона становятся жертвами телефонных мошенников. Правоохранительные органы ...
Это уже пятая по счету прямая линия с главой региона. Трансляция будет вестись на странице ...
В рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Брянской области ...
В первой четверти игры преимущество нашей команды было двукратным. Затем в начале второй ...
Поздравительный адрес подписали помимо Губернатора также председатель областной Думы Валентин ...