В память о жуковском краеведе

17 ноября 2023

Чуть больше сорока дней минуло со дня смерти жуковского краеведа, музыканта, учителя Николая Ивановича Русакова. Зовем мы его жуковским краеведом, говорим о том, что он внес большой вклад в летопись нашего края, написав книги об истории земли Жуковской, но мало кто при этом вспоминает, что он уроженец Рогнединского района.

Родился Николай Иванович 27 ноября 1940 года. Весь ужас войны и послевоенного времени пришелся на детство, ту самую пору, которая считается самой счастливой и беззаботной. Конечно, во время войны он был совсем маленьким, но удивительным образом детская память сохраняет какие-то моменты, которые вызывают душевный отклик. В его память врезалось, как над их землянкой взорвался наш самолет, из него катапультировался летчик, а приехавшие на место падения самолета немцы его расстреляли. Сохранила детская память и тот день, когда им с матерью каким-то чудом удалось избежать расстрела.
После войны мама завела какое-никакое хозяйство: козу, кур. Так как приходилось много работать, ведь отец Николая Ивановича с войны так и не вернулся, то все заботы по дому легли на плечи маленького Коли.
«Я рано научился косить, ухаживать за животными. Был случай, когда я чуть не утонул в озере. Когда оно замерзало, я брал грабли и по льду сгребал нюньки (вероятнее всего, растение болотный аир — ред.), носил домой в посильной ноше, возле скотных сараев складывал в стожок, а зимой стелил своим животным, чтоб не отморозили ноги. И вот так, собирая, нечаянно провалился под лед. Спасли грабли, ручка длинная и прочная, кое-как выбрался и остался жив», -вспоминал Николай Иванович.
В 1948 году его приняли в школу, а в 1959 году ушел в армию. Там он играл в оркестре. Любовь к музыке у него проявилась с детства, так же, как и к спорту. При этом учился в школе Николай Иванович хорошо.
В 1962 году, вернувшись из армии, он поступил на заочное отделение Московского Государственного Института культуры на отделение «Руководитель народного оркестра». В это время он работал в Рогнединской школе учителем музыки. Создал духовой оркестр, который играл на танцах. Там-то молодой Николай Иванович и приметил свою будущую жену Александру Васильевну. В 1963 году молодые расписались, у них родился сын Борис.
В 1967-м семья переехала в Жуковку. Здесь Николай Иванович устроился на работу во вторую школу. Его уроки бывшие ученики помнят до сир пор. А ещё часто вспоминают, как ходили в походы, сплавлялись по рекам на байдарках, как совершали велосипедные прогулки по окрестностям. И всё это сопровождали увлекательные рассказы о том, что и как здесь было в старину.
В школе он организовал историко-краеведческий музей и кружок «Поиск». Кстати, выходцем из этого кружка является археолог В.Линенко, который сейчас работает в академии наук в Москве. Но самое главное, Николаю Ивановичу удалось воспитать людей, любящих свой край, свою малую и большую Родину.
Собрав большой документальный материал, Николай Иванович решил, что его необходимо опубликовать, чтобы уроженцы Жуковского края знали свою историю, гордились героями войны и труда, прекрасными людьми. В общем, он написал 7 книг, на которые ушло 15 лет жизни. Николай Иванович достиг поставленной цели: когда необходимы сведения о Жуковском районе, первое, что вспоминается – это его книги «История земли Жуковской».
В 2000 году Николай Иванович вышел на пенсию. Но не засел дома. До самой своей кончины он вел большую общественную работу. Он часто посещал школы и рассказывал подрастающему поколению о том, что знал о Жуковской земле. Большое место в его рассказах занимало время Великой Отечественной войны.
Ещё один большой пласт его жизни – это музыка. Николай Иванович в последние годы работал с ансамблем Совета ветеранов Жуковского района «Раздолье», аккампонировал коллективу. Николай Иванович является автором песенного сборника «Соловьи над рекой», в котором центральное место занимает тема любви к большой и малой Родине.
В последнее время он часто болел Это не мешало ему строить планы на будущее, заниматься творчеством. Он собирался ещё многое сделать. К сожалению, 30 сентября сердце Николая Ивановича Русакова перестало биться. Но его наследие навсегда останется с нами. Ещё не одно поколение жуковчан, желая узнать больше о родном крае, будет обращаться к его книгам. А любовь к Родине, которая сквозит в каждой строчке его произведений, будет зажигать сердца подрастающего поколения.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 17:19

В Брянске наградили лучших сотрудников регионального Управления ФАС России

Праздничное мероприятие состоялось в Хрустальном зале областного правительства. (далее…)

16 июля 2024, 17:05

В Фокинскую больницу Брянщины пришли молодые врачи

В этом году в больницу города Фокино Брянска пришли работать молодые специалисты. (далее…)

16 июля 2024, 16:56

В Майском парке наградят победителей фестиваля «Живые традиции Брянщины»

Завтра, 17 июля, в Майском парке подведут итоги областного фольклорного фестиваля-конкурса «Живые традиции Брянщины» и областного общежанрового фестиваля-конкурса народного творчества «Мы одна семья!». (далее…)

16 июля 2024, 12:12

«Кванториум» откроется в трех брянских школах

В текущем году детские технопарки будут открыты в школах №11 и №60, а также в гимназии №1. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить