Двое участников из Брянской области отмечены наградами на премии Росприроднадзора

28 ноября 2023

Итоги III сезона Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология — Дело каждого» огласило жюри на итоговой конференции в Москве. Двое участников из Брянской области получили специальные призы.

Спецпризом от народного артиста России Игоря Бутмана в номинации «Экомир» (14-17 лет) отмечена четырнадцатилетняя школьница Арина Трепачева из Брянска. Девочка получила награду за стихотворение собственного сочинения «Страшный сон», в котором рассказывает, как ей приснилось, что в родном парке исчезли деревья и газон, и он весь оказался закатанным в асфальт. Еще один специальный приз — у одиннадцатилетнего Ивана Бояринцева из Новозыбкова за работу «Дощечки из пластиковых крышечек. Эко-лайфхак».

«В этом году премия «Экология — дело каждого» подарила новые имена и новые талантливые проекты в защиту природы. Нас стало значительно больше. В этом сезоне поступило свыше 80 тысяч работ со всего мира, из самых его отдаленных уголков. Это в 14,5 раз больше, чем в первый год проведения премии. Участники со всех пяти континентов объединили усилия в борьбе за чистую планету. За три года существования конкурса мы приняли свыше 130 тысяч заявок из 70 стран. И, конечно, свой вклад внесли жители всех российских регионов, включая новые. Я искренне признательна ребятам, их родителям, педагогам и наставникам за заботу об экологии и создание проектов, формирующих новую экологическую культуру. Вы помогаете воплотить нашу общую мечту — жить в гармонии с природой, в благополучной и безопасной среде», — сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Победителями третьего сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» стали дети, подростки и взрослые не только из России, но и из Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Киргизии, Армении, Боливии, Хорватии, Мексики, Шри-Ланки и других стран. Самой популярной в третьем сезоне оказалась номинация «Экофокус», в которой представлены рекордные 58,5 тысяч работ. В пятерке самых активных российских регионов значатся Воронежская и Челябинская области, Краснодарский край, Свердловская и Ростовская области.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, острая конкуренция в этом году была обусловлена не только огромным количеством работ, но и их высоким качеством. Среди научных работ жюри отметило 16­летнюю Викторию Лотник из Волгодонска. Она представила проект, направленный на развитие экологического образования, и предложила создать метеоплощадку для изучения погодных и природных явлений на базе городского образовательного центра и прилегающего музея природы под открытым небом.

Среди работ участников много творческих проектов. Так, незрячий музыкант из Красноярска Артем Толстобров исполнил свою песню «Плач Земли» о небесконечных возможностях природы поглощать наносимый человеком ущерб. С просьбой к людям о бережном отношении к земле и ее обитателям обратились и юные вокалисты из Дагестана. 14-летняя Ирада Ханова и Руслан Ибрагимов имеют ограниченные возможности здоровья, но природа щедро одарила их безграничным талантом. Дуэт исполнил произведение, призывающее каждого человека задуматься о помощи экологии и сохранить планету живой.

Все победители, призеры и лауреаты — обладатели спецпризов третьего сезона премии «Экология — дело каждого» получают дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в российские вузы. Баллы предоставляют более 20 высших учебных заведений страны. В судейскую коллегию третьего сезона вошли: глава Росприроднадзора Светлана Радионова, телеведущий и учёный Николай Дроздов, знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, народный артист России Игорь Бутман, народный художник РФ Никас Сафронов, тележурналист Елена Летучая, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, Ректор НИУ «ВШЭ» Никита Анисимов, директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, легендарный российский футболист Алексей Смертин, заместитель генерального директора АНО «Центр „Арктические инициативы» Рустам Романенков.

Премия Росприроднадзора «Экология — дело каждого» учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Она направлена на вовлечение детей, молодежи и взрослых в экологическую повестку. С начала реализации проекта поступили заявки из всех 89 регионов России и еще 70 стран, а количество работ превысило 130 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и денежные сертификаты.

Пресс-центр Международной детско-юношеской премии «Экология — Дело каждого»

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
21 февраля 2024, 17:06

Брянскому ветерану вручили юбилейную медаль

В областном центре в канун праздника Василия Русского навестили представители ветеранской организации городского УМВД. (далее…)

21 февраля 2024, 17:01

В брянском правительстве обсудили деятельность «Движения первых»

Сегодня, 21 февраля, в областном правительстве обсудили взаимодействие с "Движением первых". (далее…)

21 февраля 2024, 14:10

В рамках нацпроекта на Брянщине обновляют учреждения культуры

На Брянщине успешно проходит реализация нацпроекта  «Культура», в рамках которого ведутся работы по региональным проектам «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». (далее…)

21 февраля 2024, 11:11

В брянских теплицах срезают первые тюльпаны

В брянской теплице "Зелёного хозяйства" вырастили линию из десяти сортов тюльпанов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить