Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 45 человек

18 декабря 2023

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на 15 миллионов рублей.

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. За неделю в полицию поступило 45 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 15 482 000 рублей.

Почти в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. Кроме того, в последнее время участились случаи, когда мошенники просят потерпевших сфотографировать и прислать QR-код, который расположен на экране банкомата, чтобы в дальнейшем при помощи банковского приложения завладеть чужими сбережениями. В результате – со счетов 20 потерпевших пропали 9 795 000 рублей.

На мошенничество с быстрым заработком попалась жительница Советского района Брянска. По совету связавшегося с ней «эксперта» женщина инвестировала свои сбережения в размере 1 300 000 рублей, после чего собеседник перестал выходить на связь. Обещанной прибыли заявительница не получила, как и не смогла вернуть назад свои деньги. При аналогичных обстоятельствах еще семь жителей областного центра и Клинцовского района лишились 1 000 000, 704 000, 603 000, 522 000, 174 000, 60 000 и 56 000 рублей.

В неприятную историю попала 17-летняя жительница Брянска. В переписке с сетевым знакомым она неосмотрительно раскрыла о себе информацию личного характера. Угрожая распространить эти сведения, «парень» заставил ее перевести на свой счет 5000 рублей.

Потерявшая дорогостоящий мобильный телефон 25-летняя жительница областного центра разместила сетевое объявление с просьбой вернуть гаджет за вознаграждение. Вскоре с ней связался человек, «нашедший мобильное устройство». Девушка перевела на указанный счет 15 000 рублей, но телефон ей так и не вернули.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Потерпевшие либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. За минувшую неделю 15 жителей Брянской области, желавшие приобрести или продать транспортные средства, автомобильные запчасти, бытовую технику, одежду и иные товары, а также искавшие услуги специалистов в различных сферах деятельности, лишились 1 248 000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне. Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.

Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения. Также не выполняйте телефонные указания якобы банковских работников о необходимости установки приложений для удаленного доступа к вашему мобильному телефону.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Пресс-служба УМВД России по Брянской области обязательна

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 16:21

В Клицовском районе Брянщины открыли мемориальную доску герою СВО

В селе Киваи Клинцовского района Брянской области на фасаде школы появилась мемориальная доска в честь Килипенко Евгения Викторовича. (далее…)

22 февраля 2024, 16:12

В брянских Клинцах молодой семье вручили сертификат на жильё

В Клинцах сегодня, 22 февраля, молодой семье Плиско  вручили сертификат на жильё. (далее…)

22 февраля 2024, 16:03

«Брянская Губерния» будет транслировать юбилейный концерт «Ватаги»

Завтра, 23 февраля, состоится юбилейный концерт ансамбля народной музыки «Ватага». (далее…)

22 февраля 2024, 15:52

В Брянске прошло торжество, приуроченное к 23 февраля

В областном центре в концертном зале «Дружба» прошло торжество «Письмо солдату». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить