Брянская полиция предупреждает: за год жертвами телефонных и сетевых мошенников стали почти 1900 человек

12 января 2024

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников свыше чем на 659 миллионов рублей.Управление МВД России по Брянской области постоянно обращается к жителям региона с призывом соблюдать бдительность при телефонном общении с незнакомцами, кем бы они ни представлялись. Профессиональные злоумышленники, умело используя психологические приемы, способны в считанные минуты убедить собеседника в необходимости осуществления того или иного поступка, который приводит к существенным финансовым потерям. Не задумываясь о возможных последствиях своих действий, граждане послушно диктуют реквизиты банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводят деньги за неоказанные услуги, а также товары или подарки, которые им только обещают доставить.

В последние недели 2023 года участились случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом продления договора на пользование абонентским номером они получали доступ к банковским счетам граждан и похищали их сбережения.

Также, как показывает статистика, все чаще используется схема, когда поступает звонок с незнакомого номера. Плачущая девушка сообщает, что она попала в ДТП и нуждается в срочной помощи. Оказавшийся в стрессовой ситуации гражданин пытается опознать в собеседнице родственницу, обращаясь к ней по имени, и тем самым передает в руки мошенников дополнительный «рычаг влияния». После этого телефонную трубку берет «врач» или другое уполномоченное лицо, роль которого сводится к тому, чтобы убедить жертву передать денежную сумму приехавшему курьеру.

Нередко граждане теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».

Регулярно выявляются факты мошенничеств в социальных сетях и мессенджерах. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях необходимо связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе до того, как осуществить денежный перевод.

Также популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.

Периодически жертвами мошенничества, переходящего в шантаж, становятся молодые парни и девушки, которые в переписке неосмотрительно предоставляют сетевому собеседнику личную информацию о себе либо фото/видеоматериалы, не предназначенные для широкого распространения. В дальнейшем злоумышленник требует определенную денежную сумму, в случае отказа угрожая разослать полученные сведения всем контактам потерпевшего.

С целью предупреждения фактов обмана граждан дистанционно работающими злоумышленниками сотрудники Управления МВД России по Брянской области, используя все возможности открытых информационных источников, осуществляя рейды по профилактике мошенничеств с раздачей тематических памяток, размещая информацию в пассажирском транспорте и общественных местах, регулярно предупреждают граждан об используемых мошенниками уловках – как многократно «обкатанных» схемах, так и совершенно новых или редко используемых способах.

Однако активность телефонных и сетевых мошенников по-прежнему остается высокой. В 2023 году их жертвами стали почти 1900 человек, которые пополнили кошельки преступников более чем на 659 миллионов рублей.

 

Брянская полиция обращает внимание граждан, что сохранность сбережений во многом зависит от их бдительности и осторожности.

Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

По материалам  УМВД России по Брянской области 

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 16:21

В Клицовском районе Брянщины открыли мемориальную доску герою СВО

В селе Киваи Клинцовского района Брянской области на фасаде школы появилась мемориальная доска в честь Килипенко Евгения Викторовича. (далее…)

22 февраля 2024, 16:12

В брянских Клинцах молодой семье вручили сертификат на жильё

В Клинцах сегодня, 22 февраля, молодой семье Плиско  вручили сертификат на жильё. (далее…)

22 февраля 2024, 16:03

«Брянская Губерния» будет транслировать юбилейный концерт «Ватаги»

Завтра, 23 февраля, состоится юбилейный концерт ансамбля народной музыки «Ватага». (далее…)

22 февраля 2024, 15:52

В Брянске прошло торжество, приуроченное к 23 февраля

В областном центре в концертном зале «Дружба» прошло торжество «Письмо солдату». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить