БАРС Брянск

Памяти В.Д. Гамолина: «О славе помышлять – забота не моя»

26 января 2024

«Сколько бы ни был я в этом доме-музее, каждый раз сюда тянет вновь и вновь, — записал в книге отзывов музея Ф.И.Тютчева в Овстуге лётчик-космонавт СССР В.Афанасьев. – Что это за чувство, что это за страсть? Чувство любви к Родине, к Тютчеву. Я считаю В.Д.Гамолина великим поэтом».

Самый неоспоримый признак истинной поэзии – её способность вызывать ощущение самородности, нерукотворности, безначальности стиха; как будто эти стихи никто не создавал, словно автор извлёк их из вечной жизни родного слова, где они всегда – хотя и скрыто, тайно пребывали. Три скромных по объему поэтических сборника Гамо-лина остаются востребованными среди всех, кто общался с ним хотя бы недолго, но особенно они дороги жителям Овстуга, сотрудникам музея, основанного их автором:
Земля прекрасна: в ливнях,
в грозах,
В рассветах, радугах, цветах,
В густых туманах, в тёплых
росах,
В метелях яростных и льдах.
Ещё начиная нелёгкую стезю учителя русской словесности в селе Яловка Красногорского района, Гамолин писал родителям, живущим в Овстуге: «Мама! Уже солнце светит по-весеннему, ярко – значит, скоро весна, и я буду дома». Причастность с юности к природе, к семье, к Родине будет с годами только крепнуть и воплощаться в его поступках и делах. Сила лирики любимого с детства поэта — Ф.И.Тютчева – для Владимира Даниловича была не столько в тех мыслях, что им высказаны, а в тех чувствах, которые эти мысли и стихи рождали в душе:
Каким бы странным ни был вкус
твой,
Всё ж попадешь во власть его,
Когда высокое искусство
Коснётся сердца твоего.
Свою ежечасную, ежедневную службу в музее великого поэта Гамолин видел в том, чтобы помочь посетителям музея ощутить и понять «душу природы», её «язык», как писал Тютчев. Он и сам наиболее глубоко и тонко проникся этим чувством, как человек с творческим складом характера и души.
Поэзия В.Д.Гамолина была неотъемлемым свойством его личности. Его жизнь – в её глубоком внутреннем движении – и творчество были единым целым, ведь поэзия – если она народная, а, значит, настоящая – развивается вместе с жизнью:
Я все овражки знаю наизусть
И где опята высыпали, знаю.
Повсюду в роще затаилась
грусть,
Под шелест листьев сердцем
ей внимаю.
В осеннем небе журавлиных стай
Ещё не видно и не слышно
что-то.
Помедли, лист, так дружно
не слетай,
Подольше нас порадуй
позолотой.
Журавлиные стаи появятся и будут тревожить души живущих на земле в одном из самых лучших стихотворений Николая Рубцова, всегда державшего на столе сборник любимого Тютчева:
Вот летят, вот летят…
Отворите скорее ворота!
Выходите скорей, чтоб
взглянуть на высоких своих!
Вот замолкли – и вновь
сиротеют душа и природа
Оттого, что – молчи! – так
никто уж не выразит их.
Заслуженный учитель, отличник народного просвещения, основатель и первый директор музея Ф.И.Тютчева, поэт-гражданин – все эти категории были для Владимира Даниловича нераздельны.
Бывшие его воспитанники продолжали общаться с учителем долгие годы после окончания школы. Их переписка, приглашения на презентации, поэтические строки и посвящения были необходимыми, ведь «бывших» учителей не бывает, они остаются наставниками по жизни, старшими товарищами.
Возрождение усадьбы Тютчева стало для Гамолина-учителя делом всей жизни, поскольку ещё в детстве он обрёл чувство сохранения, возрождения нетленного наследия поэта. Сегодня, спустя 220 лет со дня рождения Тютчева, никто более о нём «не спорит». Его изучают и – что гораздо важнее! – читают. Время отбросило всё случайное и наносное в истолковании его наследия и оправдало оценку, данную его поэзии великими современниками. Крылатые тютчевские строки прочно вошли в наше сознание и часто цитируются по самым различным поводам. Сегодня, в наши «минуты роковые», вновь переживаемые Отечеством, ясно, как современен и своевременен оказался Тютчев с его прогнозами и предостережениями.
В.Д.Гамолин оставался скромным и на редкость общительным человеком, сохранившим и на склоне лет юношескую живость восприятия. Новые учителя в овстугской школе, молодые экскурсоводы в музее, жизнь родного села и его жителей – всё вызывало в нём живое участие и неподдельный интерес. Он всегда был готов поддержать и продвинуть начинающего специалиста, ободрить сомневающегося, помочь нуждающемуся.
Сын потомственных крестьян, выросший в глубинке, Гамолин был высококультурным человеком в каком-то изначальном смысле. Проблема культуры – не количественная (сумма знаний и навыков), но «качественная»; она кроется не в наборе сведений и мнений, а в глубине понимания и переживания самой жизни. «Уменье мыслить-подлинное благо», — написал он, сравнив это качество с «доблестью и отвагой». Мало многое знать для культурного человека, нужно творческое отношение к накопленным знаниям. Подлинная культура только вырастает на почве знаний, но даже самое полное знание не создаёт культуру. Знания превращаются в культуру лишь тогда, когда становятся органической частью личного бытия и сознания человека. Так и случилось с Владимиром Даниловичем. Его энциклопедические знания усваивались в самом процессе жизнедеятельности и выражались в поведении, в действиях, в каждом прожитом дне. В этом и кроется «секрет» Гамолина, сумевшего осуществить в отпущенный ему срок столько, сколько не удаётся сделать многим людям.
В Гамолине вместилось самое важное – талант, трудолюбие, творческая энергия, воля. Он считал себя (с полным правом) счастливым человеком, поскольку был частью своего народа и его истории, в которой нельзя и не нужно зачеркнуть или изменить ни одной строки, ни единой странницы. А ещё – любимая работа, обожаемая семья, неисчислимое количество друзей по всему миру.
Всё воскресим! Всё восстановим
вновь!
По всей стране – от края и до
края!
Всем на земле, как хлеб, нужна
любовь,
А нам – чтобы любовь была
святая.
Прошедший 2023 год – Год педагога и наставника – основанный Гамолиным музей провёл под знаком 220-летнего юбилея Тютчева. Не забудем, что именно наш поэт, сведущий в европейских делах и прекрасно пишущий на французском языке, выступил в роли оппонента западной прессы, на страницах которой набирала обороты русофобия. Острые, полемические статьи Тютчева и сегодня поражают и удивляют глубиной историософских размышлений о взаимоотношениях России и Запада.
В 2023 году музей в Овстуге принял участие во Всероссийской научной конференции и Круглом столе, посвященным юбилею поэта. Актуальные проблемы изучения творчества Ф.И.Тютчева в XXI веке стали главными темами выступлений сотрудников Инсти-тута мировой литературы им. А.М.Горького РАН Гладковой Л.В., Дмитриевой Е.Е., Ариас-Вихиль М.А., Шейкиной О.М. (директора музея Тютчева «Овстуг»), Бога-тырёва А.Е. (директора музея – заповедника «Мураново»), сотрудников музеев «Абрамцево», «Хме-лита», «Щелыково», «Мураново», «Овстуг» и др.
23 ноября (день рождения поэта по старому стилю) музей открыл для гостей и посетителей выставку «Ф.И.Тютчев. Литературное окружение»; порадовала зрителей концертная программа Брянской областной филармонии «Как много в нас воспоминаний…».
Духовная жизнь движется творчеством, культурой, благодарной памятью. Это отчётливо понимал основатель музея В.Д. Гамолин, чьё незримое присутствие ощущается в стенах тютчевского Дома. Так и должно быть, ведь искусство слышать и видеть жизнь вокруг себя и внутри себя – это искусство чувствовать и сочувствовать.
В наступившем 2024 году музей в Овстуге откроет выставку «Хранители», посвящённую созидателям, учёным-тютчеведам, единомышленникам и друзьям В.Д. Гамолина, авторам новейших тенденций в музейной практике; людям, хранящим память и любовь к отечественной культуре. В течение года будет работать выставка «Из семейного альбома Тютчевых», приуроченная к открытию Года семьи и знакомящая с ближним окружением поэта – его семьей, полностью разделявшей его образ мыслей и поддерживающей его на протяжении всей жизни. Ушедшие в вечность обитатели тютчевского Дома многое предвидели в своих судьбах и судьбе России.
Выставка вновь воскресит для ныне живущих образы и судьбы людей, искренне любивших, глубоко страдавших, сумевших в самые трагические моменты своей жизни высоко подняться над жизненными невзгодами. Советы и напутствия наших великих деятелей культуры, искусства не лишне принять к действию всем нам, живущим в XXI веке:
Не жизни жаль с томительным
дыханьем,
Что жизнь и смерть? А жаль
того огня,
Что просиял над целым
мирозданьем,
И вновь идёт, и плачет, уходя.

Овстуг.
Декабрь 2023 – январь 2024.

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2024, 14:15

«Брянскэнерго» делится с жителями Брянской области советами по энергосбережению в быту

Филиал ПАО «Россети Центр» -  «Брянскэнерго» обращает внимание жителей Брянской области на возможность экономии электрической энергии в быту при соблюдении простых правил. Это поможет сократить энергопотребление и связанные с ним издержки. (далее…)

6 декабря 2024, 14:12

В Брянске состоялось торжественное мероприятие в честь 30-летия регионального Комитета солдатских матерей

Сегодня, 6 декабря, в Брянске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию регионального Комитета солдатских матерей «В одном строю мы с сыновьями и с внуками в одном строю». (далее…)

6 декабря 2024, 14:05

В Брянске открылся музей истории СВО

Сегодня, 6 декабря, в Брянском строительном колледже открылся музей истории специальной военной операции «Русский рубеж». (далее…)

6 декабря 2024, 13:58

Брянцы написали тест по истории Великой Отечественной войны

Сегодня, 6 декабря, в Брянской областной библиотеке писали тест по истории Великой Отечественной войны. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить