Жуковка простилась с героем-земляком Сергеем Новиковым

01 февраля 2024

Сегодня, 31 января,  Жуковка простилась с героем-земляком Сергее Новиковым. Множество людей пришло на отпевание, прошедшее в храме Александра Невского. Пришлось даже сотрудникам Госавтоинспекции перекрыть движение возле храма из-за обилия машин и в дальнейшем регулировать движение до городского кладбища.

Среди братьев по оружию Сергей был известен под позывным «Дизель» и он ещё при жизни стал легендой. Вот как написал о нём военкор телеканала «Царьград» Альгис «Лабус» Микульскис:

«Весть о гибели «Дизеля» настигла меня утром 25 января — страшную новость сообщил мне командир 1-го разведывательно-штурмового отряда «Бастион». «Мустанг» был краток: «Дизель 200» — и сразу, как обухом по голове.

Как??? Ведь чуть больше месяца назад мы болтали с погибшим о том, о сём! Высоченный, всегда спокойный воин несколько раз возил меня на свой «ноль», и я никогда ни о чём не волновался. Потому что наличие радом «Дизеля» подразумевало, что всё будет хорошо, без потерь… И вот — случилось. Как написал мне комбат, Серёгу вычислил украинский снайпер. А у меня создалось стойкое впечатление, что на него велась целенаправленная охота — слишком уж много проблем создавал он противнику своими дерзкими одиночными рейдами. Да и не одиночными тоже — я видел, как работают парни из 3-й роты «Бастиона» ещё летом, когда «Дизель» был их командиром. А работали они так, что с должности ротного Сергея оперативно перевели в заместители комбата по боевому применению.

Что ещё сказать? Меня потряс эпизод из его боевого пути, в полной мере показавший, что такое русский солдат… В бою был тяжело ранен пулемётчик, и «Дизель» лично отправился его вытаскивать. Под огнём… И вытащил! На собственной спине, не оставив подчинённого погибать от кровопотери. Но орден Мужества Сергею вручили не за это, а по совокупности всех его подвигов.

Конечно же, нельзя обойтись и без воспоминаний о Сергее его сослуживцев по «Бастиону». Вот, что написал мне комбат «Мустанг»:

«Воспоминаний о Серёге у меня много и в основном позитивные и хорошие. Приятный человек был в общении и профессиональный воин с огромным чувства патриотизма и любви к нашей Родине.

Он был не только моим заместителем по боевому применению, но и Другом!

Планов у нас по развитию отряда было много, после войны мечтали поехать в южные страны защищать интересы нашей страны. Сергей был как сгусток энергии, и своим настроением всех взбадривал, и всё вокруг него вертелось, решалось, выполнялось.

Знаю, невеста у него была, с которой он хотел поженится, и уже сделал предложение, роспись отложили до отпуска, но снайпер перечеркнул все планы и мечты будущей семьи.
Мы потеряли лучшего из нас».

Ну и, разумеется, для меня, как для военкора, совершенно бесценными были его съёмки с боевых выходов. Потому что он не просто нажимал кнопку записи на экшн-камере, но ещё и комментировал происходящее в кадре. Абсолютно грамотно с точки зрения русского языка и журналистской манеры подачи информации. Был у него такой талант.

Что ж… Ребята отомстят за тебя, Сергей! Вечная память и Царствия Небесного русскому Воину».

***
Траурный митинг на городском кладбище открыл глава администрации Жуковского округа Олег Воронин. Он говорил о том, что благодаря таким воинам как Сергей Новиков, готовым отдать жизнь за Родину, сегодня над нами мирное небо.

Слова соболезнования от имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза и Правительства региона выразил директор департамента физкультуры и спорта Максим Рудин.
О невосполнимости потери говорил командир «Бастиона» Алексей – позывной «Мустанг». Тщательная профессиональная работа Сергея по подготовке личного состава позволяла сделать потери подразделения минимальными.

С горечью говорили об утрате близкие воина. Длинная вереница выстроилась из желающих проститься с героем. Среди них — его сослуживец, передвигающийся при помощи костылей. Это тот раненый парень, которого Сергей протащил пять километров до своих позиций. Спас ему жизнь. Подобных историй о нём рассказывают немало. Истинный герой нашего времени – прожил яркую жизнь, наполненную судьбоносными событиями и высоким смыслом.

Над гробом была проведена церемония свёртывания Государственного Флага России. Под звуки Гимна и оружейного салюта тело героя было предано земле. Он ушёл в вечность и навсегда останется в сердцах живущих. Сомнения в этом нет.
Коллаж телеканала «Царьград»

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
28 февраля 2024, 17:28

В брянской Унече открыли мемориальные доски четырем героям СВО

На фасаде Унечской школы №2 появились мемориальные доски четырем выпускникам. (далее…)

28 февраля 2024, 17:23

В Брянске проходят всероссийские соревнования по спортивной гимнастике

В Брянске стартовали Всероссийские соревнования «Памяти Брянских Партизан». (далее…)

28 февраля 2024, 17:12

В Брянске побывала делегация из Брянки ЛНР

В областной центр по обмену опытом сегодня, 28 февраля, прибыла делегация из города-побратима Брянки ЛНР. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить