Жуковские поисковики провели встречу в библиотеке

02 февраля 2024

Братские могилы, памятники, обелиски… Вехами священной памяти о самой страшной войне стоят они на русской земле, политой кровью миллионов солдат, отдавших жизни за Родину. А сколько безымянных воинов остались лежать на полях кровавых сражений не отпетыми, не оплаканными… И взывают их души к ныне живущим… И есть среди нас люди, которые, услышав этот зов, оставляют тепло очага, и, взвалив на плечи рюкзаки и лопаты, отправляются по лесам и полям — искать не упокоенные останки бойцов.

Встреча с одним из таких людей — командиром жуковского поискового отряда «Русич» Валентином Зологиным — прошла 1 февраля в Жуковской центральной библиотеке в рамках месячника оборонно-массовой работы. В отличие от привычной для поисковиков аудитории — школьников и студентов, на этот раз слушателями стали члены Совета ветеранов и местного отделения Всероссийского общества слепых во главе с Зинаидой Эдуардовной Кострюковой.

Знакомство с небольшой частью обширной коллекции музея поискового отряда Валентин Александрович начал с демонстрации приборов, состоявших на вооружении Светской Армии и нашедших применение в специальной военной операции, а также современной экипировки наших воинов. Ведь трое «русичей», верные памяти предков, сейчас защищают Отчизну с оружием в руках.

В течении двух часов Валентин Зологин отвечал на вопросы аудитории, вызывая неподдельные эмоции и сопереживание.

Первые свои раскопки шестиклассник Валентин провел в бурьяне за бабушкиным огородом. Та махнула как-то рукой в сторону пустыря: — Вон там немцы стояли, — да и забыла. А внук запомнил. И вскоре держал в руках первый «трофей» — рогатую немецкую каску и созывал свою первую команду. Бабушкин сундук тайком заполнялся военными находками.

Сегодня поисковый отряд — это команда единомышленников с современным оборудованием, работают они не только в Жуковском районе, но и далеко за его пределами, выезжая на раскопки и Вахты Памяти, активно привлекая к делу сохранения исторической памяти подрастающее поколение. В перерывах между выездами «русичи» ведут разведывательные работы, намечая будущие места раскопов. Чаще всего в этом помогают донесения советского и немецкого командования, старые карты аэрофотосъёмки.

Многочисленные находки с раскопов пополняют коллекцию отряда и школьные музейные комнаты. Это патроны и оружие, предметы обмундирования и личные вещи солдат разной степени сохранности. Среди особо запомнившихся командиру «Русича» — английский револьвер, видимо, сделанный на заказ, немецкая грампластинка и леска с блесной, заботливо завёрнутые в прорезиненный пакет.

Но главная цель поисковиков — подъём останков павших бойцов. За годы работы отряда уже более двухсот воинов Советской армии перезахоронены со всеми почестями; к сожалению, большинство из них так и остались безымянными. Но есть и те, чьи родственники благодаря Валентину Зологину и его команде узнали о своих героях.

Восемьдесят лет прошло с тех пор, как отгремели на Брянщине последние бои. Но до сих пор хранит Брянская земля орудия страшных битв и останки своих защитников. И пока последний из них не будет поднят, бойцы поискового отряда «Русич» не устанут нести своё знамя.

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 16:32

В «День Брянского поля» наградили сотрудников пожарной охраны

В ходе Дня Брянского поля состоялись соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный». Это тоже традиция,  направленная на развитие пожарного добровольчества. Губернатор Брянской области Александр Богомаз наблюдал за ходом соревнований. В соревнованиях участвовали более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 16:14

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

В Брянскую область на масштабную агропромышленную прибыли почетные гости.

11 июля 2025, 16:04

На брянском Дне поля проведён обряд зажина первого снопа

В Кокино Выгоничского района Брянской области проходит  традиционная  агропромышленная выставка – демонстрация «День поля».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить