«Патриции» с казацкими чубами или укро-римская паранойя

07 февраля 2024

Они называют себя наследниками Римской империи. «Патриции — аристократы крови и духа», — гласит программный пост их телеграм-канала. Это «военный орден Центурия». Его члены – легионеры. Они считают, что современная Европа —  наследница Римской империи, но наследница неверная и нерадивая. Её политики не способны противостоять диким ордам с востока, алчущим прорваться в землю обетованную. На пути «варваров» только неприступная крепость с названием Украина. «На Западе забыли путь чести, его помнят только в Украине. Он ведет к победе и славе на протяжении веков. Но пройти этим путем можно только в команде лучших — вместе с легионерами Центурии», — считают современные украинские «римляне».

Неплохой сюжет для комикса. Или даже для киноблокбастера. Что же в реальности? Наяву «путь чести» новых легионеров  удивительным образом совпадает со шляхом Бандеры и Шухевича, ведь «Центурия**» открыто называет себя новейшей Организацией украинских националистов. Их «путь чести» пролегает через Бабий Яр и Львовский погром, через Хатынь и Тростенец, через Волынь и мал известное село Могильницы Тернопольской области, где всего-то сотня изуродованных трупов была обнаружена после освобождения. По масштабам бандеровских зверств – мелочь. Это и есть «верстовые столбы» на «пути чести» украинских националистов. Этот путь избрала «Центурия».

Историю свою укро-римляне отсчитывают с 2018 года. Характерно, что изначально «орден» делал ставку на поиск прозелитов в студенческой среде, среди выпускников военных ВУЗов, в офицерском сообществе. Работали в тесной связке с радикалами полка «Азов*». Ведущее военное учебное заведение Украины — Национальная академии сухопутных войск, базирующаяся во Львове, буквально, стало домом  для «Центурии».

Окончательно «орден» оформился в 2020-м. Его основателем сами псевдолегионеры считают второго командира полка «Азов*» Игоря  Михайленко.  Показательны три ключевые задачи, которые ставят перед организацией «носители римского порядка»: создание нового поколения украинцев; победа над внешним врагом; победа над внутренним врагом. Программа подкупает своей простотой. Внешний враг очевиден. К внутреннему отнесены пророссийские силы и иностранные криминальные структуры. Новое поколение создаётся посредствам всяческой военной подготовки: «Мы воюем. Мы тренируемся. Мы становимся сильнее», — декларируют укро-римляне. Цель образования Центурии*, как нетрудно догадаться, «получить великую Украину, о которой мечтали и за которую отдавали жизнь предыдущие поколения украинских националистов».

Взглянув на символику «Центурии»**,  между их национализмом и немецким нацизмом можно  уверенно можно ставить знак равенства. «Кельтский крест» (крест внутри круга) в современной субкультуре означает не что иное, как «превосходства белой расы». Литера «N» в названии «ордена» стилизуется под  вольфсангель, то есть  «волчий крюк». Признаки налицо, а сюжет для комикса превращается в кровавое реалити-шоу, в котором параноики возомнили себя патрициями. В погоне за римским порядком, они разрушили собственную страну.  И продолжают размахивать окровавленной дубиной, которую в руку им вложили заокеанские хозяева, озабоченные лишь одним: собственной мздой. Кстати, известно, что та самая  львовская академии сухопутных войск, где гнездились первые укро-римляне,  непосредственно курировалась и поддерживалась госдепом США.

Николай Сергеев.

*террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации

**радикальная националистическая украинская организация

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
28 февраля 2024, 17:28

В брянской Унече открыли мемориальные доски четырем героям СВО

На фасаде Унечской школы №2 появились мемориальные доски четырем выпускникам. (далее…)

28 февраля 2024, 17:23

В Брянске проходят всероссийские соревнования по спортивной гимнастике

В Брянске стартовали Всероссийские соревнования «Памяти Брянских Партизан». (далее…)

28 февраля 2024, 17:12

В Брянске побывала делегация из Брянки ЛНР

В областной центр по обмену опытом сегодня, 28 февраля, прибыла делегация из города-побратима Брянки ЛНР. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить