Жуковский поисковик стал участником СВО

22 февраля 2024

Эх, совсем немного не дожил он до конца боя. Даже перебитая голень уже не беспокоила. Только бы дотянуть до конца сражения, услышать, как затихает его гул, понять, что скоро придут на помощь, подлатают в санчасти и снова в строй. Всего лишь миг отделил жизнь, полную мыслей и надежд от забвения. Так и остался лежать он в полном обмундировании, в кармане которого был кошелечек с монетами, да походная ложка. Остался на долгих 60 с лишним лет лежать в земле, неизвестный, неприкаянный, пока в один августовский день молодые парни не подняли его из земляного плена.

Этот день Кирилл Евгеньевич помнит очень хорошо. Помнит, как ехал на велосипеде вместе с друзьями и дядей Димой в окрестности Пеклино, как ходили они с металлоискателем по лесам да полям, пытаясь отыскать хоть какие-то признаки проходивших когда-то сражений.
О том, что здесь во время войны шли бои в ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, узнали из книг. Тогда, в 2008 году, мировая паутина ещё не была столь всеобъемлющей в России, и все знания получали из книг. В одной из них и была информация об этой самой операции, как оказалось, линия фронта проходила, в том числе и по Жуковскому району, в окрестностях реки Белизны. Туда то и отправился Кирилл с друзьями и дядей Димой, который решил, что лучше присмотрит сам за пацанами, чтобы чего криминального не выкопали, да и тема войны давно увлекала бывшего милиционера, а нынче пенсионера Дмитрия Сычева. Это сегодня он руководитель Жуковского поискового отряда «Витязь», а тогда был просто энтузиастом-любителем с горсткой знакомых мальчишек, что увлекались историей, самозабвенно в детстве играя «в войнушку».
Вообще, у Кирилла Евгеньевича тяга к истории, особенно военной, была с детства. Да и как ей не быть, когда идя по лесу, мама показывала на какую-нибудь воронку и рассказывала о войне в родном краю. Это было написано не в учебниках, а вот здесь, совсем рядом с домом. Да и дедушка рассказывал о своем отце, который дошел до Австрии. Уже тогда, бродя по лесу, Кирилл думал о том, что если была война, значит и остаться что-то должно, какие-то вещественные доказательства. Это и натолкнуло взять в руки лопату, собрать друзей, да и сходить несколько раз в лес. Нашли каску, гильзы, кусок ленты. Эти находки ещё больше разожгли пламя интереса юного искателя. Потом об этом узнал Дмитрий Сычев и раскопки уже стали проводиться в тех местах, о которых писалось в книгах-воспоминаниях фронтовиков, основываясь на схемах из этих же книг.
Так и оказался Кирилл на стыке Жуковского и Дубровского района, где протекала река Белизна в августе 2008 года. Там, в одной из траншей, и лежал его первый поднятый солдат. Конечно, рядом были друзья. Именно один из них, Максим, после нескольких дней бесплодной перекопки лунообразной траншеи стал в её середине и сказал «Я буду копать здесь». Что это: судьба, случайность, божий промысел? Кто знает… Но именно он первый наткнулся на ботинки солдата. Дальше за лопату взялся Кирилл. Он то и откопал полностью бойца. Очень хотелось найти медальон, чтобы узнать имя, сообщить родственникам, но боец так и остался безымянным.
А недалеко от него лежал ещё один солдат, без ботинок, каски, обмундирования, с черепом, пробитым немецкой пулей. Что творилось на душе у молодого Кирилла, когда поднял бойца, описать сложно. Но событие точно не стало рядовым среди привычных будней.
Вскоре после этого Кирилл пошел служить в армию, поэтому как обстоят дела с поднятыми бойцами, не особо знал. А в одну из ночей оба бойца ему приснились. Они стояли и смотрели на него. Проснувшись, позвонил Дмитрию Сычеву, руководителю, на тот момент уже официально оформленного поискового отряда «Витязь». Он и рассказал, что накануне состоялось перезахоронение останков бойцов.
После армейской службы Кирилл остался служить по контракту, затем вернулся «на гражданку». Встретил свою судьбу, женился. Поисковую деятельность не забывал никогда. Вновь вернулся к ней в составе отряда «Витязь». Поднимал солдат, осматривал останки, выявляя причину смерти, находя ранения, и ни разу за всё это время в голову не приходила мысль, что когда-нибудь столкнется с войной лицом к лицу. Всё изменилось с началом специальной военной операции.
Кирилл Евгеньевич, для которого патриотизм не просто слово, а состояние души, после объявления частичной мобилизации ждал повестку. Не дождавшись, сам позвонил в военный комиссариат. Сначала его фамилии в списках не оказалось. Позже раздался звонок. Кириллу Евгеньевичу сообщили, что его фамилия будет внесена в списки. Не дожидаясь этого, он пошел в военкомат, попросил выписать ему повестку и в сентябре 2022 года встал на защиту Родины с оружием в руках также, как это сделал в свое время его прадед, также, как это сделали те, кого он долгие годы поднимал из окопов и блиндажей.
Поисковая работа подготовила к тому, что может погибнуть или стать инвалидом, но ничего не помешало принять, как он считает, единственно верное решение. Ведь не зря столько лет отдано не только поиску, но и патриотическому воспитанию молодого поколения. А что самое действенное в воспитании? Собственный пример!
Его должность сегодня — санитарный инструктор. Она не терпит страха, суеты, неуверенности в себе и своих силах. Когда перед тобой раненый человек — приступаешь к работе, точно зная, что нужно сделать в данный момент. Да и счет идет на минуты. Несколько месяцев втягивался Кирилл Евгеньевич в военную жизнь. Он, конечно, не только рассказывает бойцам, как оказать себе и товарищам первую медицинскую помощь, для чего у них в походных сумках жгуты, бинты, как правильно ими пользоваться. Он выезжает в те районы, где ведутся бои, чтобы самому оказывать помощь бойцам.
Возвращение в мирную жизнь должно быть быстрым. Ведь отпуск не резиновый. Хотя сначала нужно привыкнуть к тому, что резкие, внезапные звуки – это не артиллерийский обстрел, а банально, кипящий чайник. А ещё вспомнить, где в доме стоят кружки, где лежат ложки. Но всё это мелочи, ведь находишься дома.
Отпуск пролетает быстро. Скоро Кирилл вновь вернется в свою часть. Опять побегут будни, наполненные тяжелой, но такой необходимой службой. Нам остается только сказать, что за каждым воином на полях спецоперации сегодня стоит вся наша огромная страна, которая молится за каждого воина и ждет его возвращения к мирной жизни.
Е. Колобова.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2024, 09:56

Делегации законодательных собраний побывали на Партизанской поляне в Брянске

На юбилей Брянской областной Думы из Московской, Смоленской, Тверской областей, подшефного города Брянки Луганской Народной Республики прибыли делегации заксобраний. (далее…)

18 апреля 2024, 09:50

Межрегиональный турнир по айкидо прошел в Брянске

Соревнования проводились с 13 по 14 апреля. (далее…)

18 апреля 2024, 09:43

По нескольким направлениям Брянщина занимает лидирующие позиции

Брянщина занимает лидирующие позиции по ряду направлений - эти достижения отражают результат работы депутатов, правительства Брянской области, федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления. (далее…)

18 апреля 2024, 09:35

На Брянщине побывал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов

На Брянщине побывал наш земляк, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить