На Брянщину переселились более 10 тысяч участников госпрограммы переселения соотечественников

05 марта 2024

В Брянскую область в период с 2014 года и по настоящее время переселились более 10 тысяч участников государственной программы переселения соотечественников и членов их семей. Речь идет о 5743 участниках и 5005 членов их семей, рассказывает сегодня, 5 марта пресс-служба регионального УМВД России.

Стать участником данной программы могут соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, и члены их семей, а также соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории РФ на законном основании, либо прибывшие в Россию в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории РФ или получившие временное убежище в России.

— Участникам данной государственной программы и членам его семьи, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Россию, гарантируется компенсация расходов на переезд и провоз багажа, компенсацию на уплату госпошлины за оформление документов, которые определяют правовой статус в России, выплату подъемных и освобождение от уплаты таможенных пошлин, — рассказывает пресс-служба областного УМВД России.

В настоящее время размер подъемных определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в регионе России.

— На Брянщине участнику такой программы и членам его семьи, которые переселяются на территорию вселения, подъемные выплачиваются в размере, равном двукратной величине прожиточного минимума для соответствующей категории граждан, — сообщает пресс-служба брянского Управления МВД России.

С 1 января 2024 года было введено понятие репатриант в рамках участия вышеуказанной программы. К ним относятся граждане из числа: граждан РФ, постоянно проживавших за рубежом по состоянию на 24 февраля 2022 года; бывшие граждане РФ; лица, родившиеся или постоянно проживающие на территории РСФСР и являющиеся гражданами бывшего СССР; а также лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся или проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы России и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.

Соответствующее заявление подается репатриантами только за пределами России в государствах их гражданской принадлежности или их постоянного проживания либо же их пребывания в том случае, если соотечественник, постоянно проживает на территории иностранного государства, которое совершает недружественные действия в отношении России.

Уточняется, что с начала года и по сегодняшний день заявление от репатриантов в региональные Управление МВД России не поступало.

Фото: РИА «Стрела»

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2024, 16:37

Населённым пунктам Брянщины присвоят почётные звания

Это обсуждалось сегодня, 12 апреля, в ходе заседания комитета Брянской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению. (далее…)

12 апреля 2024, 16:05

В Брянской области поздравили маму 2024-го новорожденного в этом году

Сегодня, 12 апреля, мама малыша, который стал 2024-м новорожденным в Брянской области в этом году, принимала поздравления. (далее…)

12 апреля 2024, 15:53

Олег Воронин: «Жуковский округ – один из лидеров в Брянской области по количеству контрактов с Министерством обороны»

Мнением о службе в Вооружённых Силах России в современных условиях поделился глава администрации Жуковского округа Олег Воронин: (далее…)

12 апреля 2024, 15:36

Губернатор Брянщины поздравил жителей с Днем космонавтики

Сегодня, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить