Создание в Брянской области свободной экономической зоны поддержало Правительство РФ

05 апреля 2024
Создание в Брянской области свободной экономической зоны (СЭЗ) поддержало в пятницу, 5 апреля, правительство РФ на прошедшем заседании. Вместе с Брянской областью аналогичные меры будет введены для Курской и Белгородской областей.
Как сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, льготы от СЭЗ в Белгородской, Курской и Брянской областях позволят предприятиям не только восстановиться, но и реализовать планы по инвестициям. Преференциальные режимы планируется установить летом этого года. «Рассчитываем, что принятые решения помогут в первую очередь предпринимателям не только снизить издержки, но и нарастить объемы производства продукции, услуг. Создать новые рабочие места и обеспечить граждан, которые живут там, в приграничных регионах, всем необходимым комплексом товаров и услуг», — подчеркнул Михаил Мишустин.
СЭЗ поддержит три категории инвесторов: предприятия, пострадавшие от обстрелов, производства, которые нужно перевезти в безопасные районы, а также бизнес, который захочет начать новые проекты получив такие льготы.
В число льгот, которые будут предоставляться резидентам приграничных регионов, — пониженные тарифы страховых взносов (7,6% при ставке 30%), нулевая ставка налога на прибыль, полученную от реализации инвестпроекта, освобождение от налога на имущество организаций с момента принятия их на учет, нулевой акциз на жидкую сталь, освобождение от НДПИ на уголь и железную руду. В СЭЗ также, в частности, действует режим свободной таможенной зоны.
Правительство также поддержало выделение из резервного фонда грантов для предприятий, пострадавших в 2023 году. Компании, повторно попавшие под обстрел или потерявшие за год более 30% доходов, смогут закрыть половину задолженности по налогу на прибыль и страховым взносам за прошлый год. Средства будут направлены на поддержку 14 предприятий. Ранее мерой уже воспользовались 45 компаний, тем самым сохранив на текущие расходы более 1 млрд руб.
«В Брянской области площадки в муниципальных образованиях, где будет введен режим СЭЗ уже активно прорабатываются, составляется перечень таких локаций. За основу взят опыт Дальнего Востока, где формировались территории опережающего развития, когда преференции получает не весь регион, а конкретные локации, которые утвердит Правительство РФ. Так, к примеру, будет сделано в Белгородской области, где установить режим преференций в городе Шебекино поручил Президент», — пояснил директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин. Он отметил, что о местах с режимом СЭЗ в нашем регионе будет сообщено в ближайшее время.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2024, 19:38

Александр Богомаз встретился с замдиректора Федеральной службы судебных приставов

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с заместителем директора Федеральной службы судебных приставов — заместителем главного судебного пристава РФ генерал-майором внутренней службы Алексеем Рагозиным (далее…)

23 мая 2024, 19:34

В Брянске «Огненный лис» отметил 5-летие

Студенческий спортивный клуб «Огненный лис» уже 5 лет работает при государственном училище олимпийского резерва. (далее…)

23 мая 2024, 19:29

Прошло заседание Брянской облдумы

В Брянске состоялось очередное заседание облдумы. (далее…)

23 мая 2024, 17:20

О новых принятых мерах поддержки многодетных семей рассказал Валентин Суббот

Изменения закона  «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области»  поддержали депутаты областной Думы 23 мая. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить