Хронограф: Жуковка в период послевоенного восстановления

06 апреля 2024

17 сентября 1943 года Жуковка была освобождена от фашистской оккупации. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. Мужчины всё ещё были на фронте. Вся тяжесть строительства новой жизни в первые годы после освобождения легла на женщин, стариков, подростков.

Уже в конце 1943 года возобновили свою работу артели «Красный инвалид», им. Кирова, «Новый путь». Они изготавливали обувь, одежду и большую часть готовых изделий отправляли на фронт.
Для местного населения эти артели оказывали помощь в ремонте одежды, обуви, предметов быта.
В 1944 году полным ходом шли работы по восстановлению обозостроительного завода.
Начинают работу хлебопекарни, молочный завод, обеспечивая население своей продукцией в достаточном объеме.
Дает хорошую моральную поддержку районная газета «Ленинский клич», отражая успехи и достижения в отраслях экономики, социальной жизни, культуре.
В 1945 году закончилась война. Массово возвращаются домой воины, с огромным удовольствием меняя винтовку на мирные орудия труда.
Уже в 1946-м заметно выросли объемы и ассортимент продукции, выпускаемой нашими заводами. На предприятиях вновь был введен восьмичасовой рабочий день, ежегодные отпуска, отменены сверхурочные часы работы.
В Жуковке открылась часовая и сапожная мастерские, валяльная мастерская, где изготавливали валенки, она выпустила за 1947 год 260 пар этой прекрасной теплой обуви.
Увеличилось до двадцати пяти количество небольших предприятий, учреждений. Численность работающих на данных предприятиях составляла 1882 человека. Они выпускали кирпич, металлические формы для хлебопечения, ведра, тазы, рукомойники, бидоны и т.д.
После восстановления Госзавода №15 выпуск готовой продукции вырос до 8991990 руб. Завод построил новый клуб, где рабочие предприятия и все желающие поселка участвовали в кружках художественной самодеятельности.
50-е годы отмечены быстрыми темпами развития всех отраслей промышленности. К 1955 году объем валовой продукции в целом вырос в три раза. Пищевая промышленность увеличилась в 1,5 раза, мелкие артели – в 2 раза.
К 1955 году численность населения увеличилась на 31%, поэтому поселок Жуковка расширяет свои границы на северо-восточном и юго-западном направлениях.
Поселок благоустраивается. Открываются 2 парикмахерских, улучшаются условия жизни. В Жуковке прокладывается водопровод, протяженность которого составила 5 км.
В 1957 году Постановлением правительства РСФСР за №1058 Жуковский машиностроительный завод №15 получает статус велосипедного завода. С этого момента начинается его новая история.
Переход от выпуска повозок, котлов, локомотивов был непрост, но трудовой коллектив с этой задачей успешно справился.
К концу 50-х — началу 60-х годов XX века условия жизни населения становятся лучше и лучше. В домах Жуковки засветились голубые экраны. Если в 1955 году телевизоров было всего 14, то в 1960 году уже 42!
Решалась жилищная проблема. Директор завода Фёдор Кузьмич Шеин заложил фундамент будущего города Жуковки. Был выстроен целый микрорайон. В него входили улицы Чайковского, Калинина, Заводской проезд, ул.Рабочая, ул. К.Маркса. Построили прекрасный Дом культуры.
Только благодаря такому объему строительства Нина Ивановна Печиборщ как председатель райисполкома смогла в Президиуме Верховного Совета РСФСР, в ЦК КПСС доказать возможность, необходимость присвоения поселку статуса города.
Товарооборот по торговле и общественному питанию вырос в 2,2 раза к уровню 1950-х годов. Начинается активная работа по благоустройству города. За два года были посажены тысячи деревьев и кустарников, разбиты цветники, клумбы в центре города и по его улицам, асфальтировали ул. Карла Маркса.
Открываются в городе медпункты, центральная аптека, больница, дом для престарелых и инвалидов, детские сады и ясли, построен новый универмаг.
Выросли денежные доходы населения. Подтверждением тому является тот факт, что у населения города было уже 230 телевизоров, 700 радиоприемников, 200 мотоциклов, а велосипед, конечно, был в каждой семье.
С 1966 по 1970 годы заводской вечерний техникум выпустил 203 специалиста.
Начали возводиться крупнопанельные дома. Сотни семей вселились в благоустроенные квартиры.
Наконец сбылась мечта горожан о голубом топливе. С 1966 года все больше и больше домов жилого сектора газифицируются.
Большие изменения претерпел городской парк: открылись интересные аттракционы. На аллеях парка всегда было многолюдно. Здесь проходили концерты.
Продолжает повышаться уровень жизни. В городе уже есть 19 личных автомобилей, три тысячи телевизоров, почти 500 мотоциклов, около двух тысяч холодильников, стиральных машин и т.д.
В 1969 году было построено новое здание, в котором размести- лось ателье «Ромашка».
К 70-м годам Жуковка вместе со всей страной прошла большой путь восстановления. Усилиями жителей города она превратилась в прекрасное место для жизни, где есть место для труда и отдыха, для творчества и занятий спортом.
***
В короткой статье невозможно перечислить все события послевоенных десятилетий, но память о них хранится в подшивках газет, в архивах, в книгах историка-краеведа Н.И.Русакова, материалы которых были использованы при подготовке этой публикации.
На снимке: жуковский парк в 60-е годы 20 века.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2024, 19:38

Александр Богомаз встретился с замдиректора Федеральной службы судебных приставов

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с заместителем директора Федеральной службы судебных приставов — заместителем главного судебного пристава РФ генерал-майором внутренней службы Алексеем Рагозиным (далее…)

23 мая 2024, 19:34

В Брянске «Огненный лис» отметил 5-летие

Студенческий спортивный клуб «Огненный лис» уже 5 лет работает при государственном училище олимпийского резерва. (далее…)

23 мая 2024, 19:29

Прошло заседание Брянской облдумы

В Брянске состоялось очередное заседание облдумы. (далее…)

23 мая 2024, 17:20

О новых принятых мерах поддержки многодетных семей рассказал Валентин Суббот

Изменения закона  «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области»  поддержали депутаты областной Думы 23 мая. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить