Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

27 апреля 2024

Согласно определению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рабочее место — оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда.
На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.

Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей. Что можно отнести к таким практикам?

Здоровое питание на рабочем месте. Может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться.

Физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности.

Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путем создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.

Сокращение приема алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.

Управление стрессом. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Программы здоровья на рабочем месте, которые помогают сотрудникам справляться со стрессом, могут улучшить их здоровье и благополучие.

Диспансеризация, профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.

Здоровое место работы — это место, где работники и руководители постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных проблем, таких как  здоровье и безопасность в производственной среде,  включая организацию труда и культуру рабочего места , личный потенциал здоровья работника на рабочем месте, способы участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей и других членов сообщества.

Это — многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. В связи с этим Минздравом России совместно с ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России был составлен ряд документов, предназначенных для разработки профилактических программ.  В Брянской области разработано более 60 корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочих местах, реализация которых вносит существенный вклад в укрепление здоровья сотрудников.

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 15:38

Александр Богомаз поздравил выпускников Клинцовской кадетской школы «Юный спасатель»

Губернатор отметил, что школа была для ребят вторым домом, и в этом, во многом, заслуга педагогов и наставников. (далее…)

24 мая 2024, 15:03

В прошлом году на Брянщину пришли 106 врачей-специалистов

В регионе продолжают планомерно решать вопросы обеспечения учреждений здравоохранения кадрами. (далее…)

24 мая 2024, 14:57

Губернатор Брянщины провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Дмитрием Хубезовым

С визитом в областной центр прибыл депутат Государственной Думы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Хубезов. (далее…)

24 мая 2024, 14:35

В Злынковском районе Брянщины — новый автоклуб

Для районных Домов культуры на Брянщине закупаются автоклубы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить