Представители жуковского «Витязя» побывали на Вахте памяти «Донской фронт-2024»

08 мая 2024

6 мая 2024 закончилась Вахта Памяти ДОСААФ России «Донской фронт – 2024», в которой принимали участие члены поискового отряда Жуковского района «Витязь» Д. Сычев, А. Соболев, Д. Сябрюк и М.Архипов.

Сталинградская битва, которая продлилась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. по своим масштабам была одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны, в ходе которой Красная армия переломила ход войны и начала масштабное освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
В ходе этой битвы, согласно историческим источникам, фашисты и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 миллиона человек.
Потери Красной армии тоже были большими и составили порядка 1,1 миллиона человек.
О том, что бои под Сталинградом в далеких 42-43 гг были кровопролитными и жестокими, наши поисковики осознали на собственном опыте. Как сказал командир отряда Д. Сычев, «еще ни разу мы не сталкивались с таким количеством железа в земле. Металлоискатели просто разрывались. Практически невозможно было найти места, чтобы он замолчал, и появилась возможность отстроить аппаратуру».
Но благодаря большому опыту, настойчивости и вниманию, нашими поисковиками были обнаружены останки 35 бойцов и командиров Красной армии, которые находились в неучтённом санитарном захоронении и упоминаний о нем не было ни в одном донесении.


Глубина захоронения составляла более полутора метров, поэтому обыкновенным металлодетектором или поисковым щупом такое захоронение невозможно было найти, так как глубина залегания останков превышает их возможности, но благодаря глубинному металлоискателю, которым пользовались наши поисковики, данное захоронение было обнаружено.
3 дня члены поискового отряда «Витязь» совместно с учащимися военно-патриотической школы Новосибирского техникума железнодорожного транспорта «Десант» занимались извлечением останков солдат из раскопа.
Это была очень кропотливая работа. Так как останки лежали друг на друге в три ряда и беспорядочно, приходилось буквально разгадывать, какие кости относятся к тому или иному скелету. В этом большую помощь оказал врач ВПШ «Десант» С. Честных, который раскладывал извлеченные останки на специальные банеры. Кроме этого, каждый сантиметр земли проверялся поисковиками на наличие смертного жетона либо подписных личных вещей погибших, с целью их дальнейшей идентификации. Данная работа дала свой результат и поисковиками были обнаружены фрагменты двух красноармейских книжек и один смертный медальон, которые в настоящий момент находятся у специалистов, и мы надеемся, что они с помощью современных научных методов смогут прочитать их содержимое, и еще три имени вернутся из небытия.
По окончании подъёма захоронения руководители и учащиеся ВПШ «Десант» поблагодарили поисковиков ПО «Витязь», у которых за плечами уже не одна Вахта памяти и не один найденный солдат, за опыт, который был передан им в ходе совместной работы на раскопе.
Совместно с нашими ребятами в данной экспедиции принимали участие более 400 поисковиков из 20 регионов и 48 поисковых отрядов и объединений. С некоторыми из них члены поискового отряда «Витязь» уже ранее встречались. Например, с поисковым отрядом из Дагестана «Кавказ» они работали в прошлом году на Вахте памяти «Севастопольский рубеж».
В общей сложности, совместными усилиями в ходе Вахты памяти «Донской фронт-2024» поисковикам удалось обнаружить и поднять останки 127 бойцов и командиров Красной армии.


Жуковские поисковики впервые принимали участие в поисковой экспедиции в волгоградских степях и об этом мероприятии у них остались только положительные эмоции. Опытные руководители и организаторы Вахты Памяти относились к возникшим вопросам со всем необходимым вниманием. Красивое место для лагеря. Хорошая погода благоволила работе.
По вечерам возле костра опытные поисковики делились между собой методами работы, передавая свой опыт начинающим.
Кроме этого, члены поискового отряда выбрали время и съездили на экскурсию в сам Волгоград. Где побывали на Мамаевом кургане, посетили всем известный в нашей стране «Дом Павлова», а также Сталинградскую панораму. Ранее никто из отряда не бывал в этих местах и скульптура «Родины Матери», увиденная воочию, оказала очень сильное впечатление.
По результатам работ члены поискового отряда «Витязь» оставили после себя только хорошие впечатления, в связи с чем были награждены грамотами, а командиру отряда вручена Благодарность Председателя ДОСААФ России. Они были приглашены организаторами экспедиции на участие «Вахты памяти» в следующем году.
Большую благодарность за оказанную помощь в организации выезда на Вахту Памяти поисковый отряд «Витязь» выражает главе администрации Жуковского муниципального округа Воронину О.А., коллективу АО «Жилкомхоз» в лице руководителя И.М.Гайды, коллективу ООО «Жуковское молоко» в лице генерального директора И.В. Сенченкова, индивидуальным предпринимателям Ю. Швыркову и Е. Шамарову, семье Владимира и Елены Антоненковых, а также Соболеву П.Р., которые поддерживают поисковое движение, поднимая престиж Жуковского округа и Брянской области, так как в настоящее время немало важной задачей является сохранение памяти подвига наших предков при защите Отечества.
Д. Савочкин

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
23 мая 2024, 19:38

Александр Богомаз встретился с замдиректора Федеральной службы судебных приставов

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с заместителем директора Федеральной службы судебных приставов — заместителем главного судебного пристава РФ генерал-майором внутренней службы Алексеем Рагозиным (далее…)

23 мая 2024, 19:34

В Брянске «Огненный лис» отметил 5-летие

Студенческий спортивный клуб «Огненный лис» уже 5 лет работает при государственном училище олимпийского резерва. (далее…)

23 мая 2024, 19:29

Прошло заседание Брянской облдумы

В Брянске состоялось очередное заседание облдумы. (далее…)

23 мая 2024, 17:20

О новых принятых мерах поддержки многодетных семей рассказал Валентин Суббот

Изменения закона  «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области»  поддержали депутаты областной Думы 23 мая. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить