Служение Отечеству стало делом жизни

18 июня 2024

На прошлой неделе сотрудники областной службы исполнения наказаний приняли присягу на Партизанской поляне — памятном для всех брянцев месте. Кроме того, отличившимся в службе вручили награды, присвоили очередные звания. Отдельно чествовали ведомственный спецназ «Торнадо» и сотрудников воспитательной службы, отмечавших свои профессиональные праздники. Начальник УФСИН России по Брянской области полковник внутренней службы Алексей Мишанов подробно рассказал о работе ведомства с молодыми сотрудниками и ветеранами службы.

— Алексей Александрович, присяга — важнейший момент в службе каждого офицера, сотрудника силового или военного ведомства. Этот день, пожалуй, хранят в памяти всю жизнь. А где и когда приносили присягу вы? Что запомнилось из того самого дня? Какими наставлениями, данными руководителями, руководствуетесь в службе и жизни и сегодня?

— Присягу принимал сначала в армии. Было торжественное построение на плацу, командиры давали наставления. А потом уже при поступлении на службу в систему ФСИН в 1996 году также приносил присягу. Этот день тогда приурочили к празднованию 9-го Мая – Дня Победы. Как и сегодня, присутствовали ветераны службы. Очень торжественно мы, молодые сотрудники, произносили слова присяги.

С тех пор многое изменилось, но для военнослужащего суть присяги и в армии и в рядах УИС всегда остается прежней: необходимо достойно исполнять воинский долг, дорожить честью флага и Родины, чтить традиции, с достоинством нести свою службу, следовать закону и уставу. Остаюсь верен этим принципам и сегодня.

— Насколько пополнился личный состав управления молодыми специалистами за последнее время? В какие отделы, подразделения, направления работы регионального УФСИН пришло больше всего новых специалистов за последнее время?

— Штатная численность персонала УИС Брянской области порядка 2600 сотрудников и вольнонаемных работников. За год 169 аттестованных сотрудников пришли в наши ряды. Они трудятся в разных подразделениях. Например, молодые специалисты служат сейчас в отделе охраны, воспитательной службе, подразделениях оперативно-режимного блока.

На сегодняшний день популярность ведомственных вузов у абитуриентов в регионе выросла. Так, в прошлом году у нас было 10 брянцев, которые поступали в ведомственные учебные заведения. В этом — ситуация иная. Я только на этой неделе подписал документы по 35-ти кандидатам на поступление в наши ведомственные вузы. Это очная форма обучения, ещё порядка 15 будут обучаться заочно. То есть, если у сотрудника, который пришёл служить, нет высшего образования и есть желание учиться, мы даём возможность его получить. Конечно, уровень образования имеет значение для карьерного роста. Офицерские должности устанавливают в требованиях, в том числе наличие высшего образования.

Мы с радостью каждый год принимаем на службу закончивших вузы ребят и девушек, в этом году ждем на службу 7 человек.

— Какими именно качествами должен обладать поступающий на службу сотрудник?

— Главные качества сотрудников этой системы – честность, неподкупность, добросовестное отношение к службе. Плюс здоровый образ жизни и определенная физическая подготовка, поскольку есть требования медкомиссии по здоровью.

— Вот-вот стартует приемная кампания в вузы. Правоохранительная сфера остается в числе популярной у абитуриентов. В какие именно ведомственные вузы может поступить абитуриент?

— Конечно, в системе ФСИН России есть свои ведомственные ВУЗы, где желающие могут получить высшее образование и гарантировано продолжить службу в системе в звании «лейтенанта внутренней службы». Это высшие учебные заведения в Рязани, Владимире, Воронеже, Санкт-Петербурге. Для этого необходимо написать заявление по месту дислокации нашего учреждения, либо обратиться в Управление ФСИН России по Брянской области. Затем получить направление на прохождение военно-врачебной медицинской комиссии, в том числе обязательно будет собеседование с психологом.  По определенной форме заключается договор-контракт с родителями, предоставляем направление на обучение.

В ВУЗах системы ФСИН России можно получить профессии «юриста», «экономиста», «психолога», стать специалистом в области социальной работы, сфере телекоммуникационных систем и другие.

— Сегодня на празднике присутствуют ветераны пенитенциарного ведомства, те, кто лучшие годы жизни отдал службе …

—  Да, действительно, наше региональное отделение насчитывает более 1300 ветеранов.  Основными целями организации является правовая поддержка и оказание всесторонней помощи бывшим сотрудникам УИС. В ходе работы помогаем нуждающимся ветеранам с лечением и приобретением медикаментов, ремонтом жилых помещений, обеспечением сельхозпродуктами, топливом, оказываем материальную помощь, приглашаем на праздничные мероприятия в Управлении и учреждениях.

Показать ветеранам, что после окончания службы о них не забыли для нас очень важно. В свою очередь, ветераны занимаются патриотическим воспитанием молодых сотрудников УИС и подрастающего поколения, делятся своими профессиональными знаниями и навыками. Вот такая получается связь поколений.

Общение с ветеранами службы необходимо молодым сотрудникам. Это возможность познакомить их с историей службы. Молодежь видит пример старших, а те, в свою очередь, рады поделиться воспоминаниями и дать совет.

— Ваши пожелания новым сотрудникам, принесшим присягу?

— Брать пример с ветеранов и наставников, не подводить их. Помнить и чтить подвиги героев нашей страны, честно и ответственно служить нашей Родине.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Еще по теме:

19 июля 2024, 11:03
Машины для военных
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 15:01

Сегодня День памяти жертв трагедии деревни Упрусы

У местного мемориала состоялся траурный митинг.

19 июля 2024, 09:52

Госпаблики: музей-заповедник Ф.И.Тютчева “Овстуг”

Продолжаем знакомить вас с Госпабликами учреждений Жуковского округа. (далее…)

17 июля 2024, 16:29

В Дятьковской городской гимназии продолжается капремонт

Сегодня, 17 июля, в Дятьково побывали временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Виталий Свинцов и депутат Государственной Думы восьмого созыва Николай Щеглов. (далее…)

17 июля 2024, 16:13

В брянском Стародубе 3 тренера спортшколы получили квартиры

Новоселье будут справлять:тренер по хоккею Роман Гришеньков, тренер по самбо Дмитрий Марченко и тренер по вольной борьбе Антон Гречихин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить