Соцпредпринимателей в Брянской области стало больше

28 июня 2024
Реестр социальных предпринимателей в Брянской области пополнился еще 23 компаниями. Решение о присвоении им статуса «социальное предприятие» принято на заседании межведомственной комиссии в региональном центре поддержки предпринимателей «Мой Бизнес». Теперь компании, чья миссия в бизнесе связана с помощью людям, смогут получить налоговые льготы от областных властей и поддержку от государства по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

К работе в составе комиссии были приглашены вице-президент «Союз «Торгово-промышленная палата Брянской области» Владислав Шнекутис, заместитель директора департамента социальной политики и занятости населения Брянской области Людмила Лужецкая, начальник отдела государственной аккредитации и лицензирования департамента образования и науки Брянской области Елена Лагошная, главный консультант департамента экономического развития Брянской области Наталья Зимакова. «Мы рады что ряды социальных предпринимателей в Брянской области ежегодно пополняются. Приветствуем их в этом достойном статусе и будем поддерживать в будущих бизнес-начинаниях», – сказал по итогам работы комиссии заместитель директора департамента экономического развития Брянской области Константин Павловский. После принятия новых участников социальных предприятий в Брянской области стало 127.
Социальное предпринимательство – особенная форма бизнеса, действует с 2019 года, но развивается количественно и качественно с каждым годом. Задач у соцпредпринимательства две – решение общественно важных и социальных проблем, при этом приносить выручку своему владельцу – в этом ее отличие от некоммерческих организаций. При этом у них есть привилегии. Одна из них – это гранты размером от 100 тысяч до 500 тысяч рублей на развитие соцпроектов, и получение специальных услуг в центре «Мой Бизнес». В Брянской области решением региональных властей при упрощенной системе налогообложения действуют ощутимые налоговые льготы.
Чтобы получить заветный статус предприятию нужно соответствовать хотя-бы одному из четырех критериев: обеспечивать занятость отдельных категорий граждан, участвовать в реализации производимых гражданами из числа указанных категорий товаров, работ или услуг, в производстве, где конечный продукт ориентирован на указанные категории граждан, осуществлять деятельность с целью достижения общественно полезных задач, помогающих решить социальные проблемы общества.
Так, принятое в реестр соцпредприятий АО «Брянская швейная фабрика» получило этот статус, так как трудоустраивает социально незащищенных граждан. Также в этом году ряды социальных компаний пополнили четверо инвалидов, которые работают сами на себя, но их статус по группе здоровья позволяет вносить их в реестр соцкомпаний. В ряды новичков также приняли ООО «Аэлита», которое проводит семейные экскурсии.
В Брянской области созданием благоприятных условий для развития социального предпринимательства занимаются в Центре инноваций социальной сферы, входящим в структуру центра «Мой бизнес», где ведется комплексная поддержка тех, кто только собирается стать предпринимателем, и самых разных направлений малого и среднего бизнеса.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 16:43

Жуковскую семью поздравили с двойняшками

В Жуковской семье Каиновых Андрея Владимировича и Дарьи Юрьевны родились двойняшки. (далее…)

23 июля 2024, 11:32

Мнением о спецоперации поделилась заведующая отделением ГБУ КЦСОН Жуковского района Степина Анна Вячеславовна

- Мы все внимательно следим за ситуацией на Донбассе и видим, что успешная работа разведки позволяет российской армии предотвращать усиление позиций противника. Так, российская армия уничтожила опорный пункт ВСУ на Херсонском направлении.

22 июля 2024, 09:52

В Овстуге прошла ярмарка ремёсел

21 июля у водяной мельницы села Овстуг прошел фестиваль-ярмарка народных ремесел. (далее…)

21 июля 2024, 15:01

Сегодня День памяти жертв трагедии деревни Упрусы

У местного мемориала состоялся траурный митинг.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить