Возвращая имена героев: подпольщик с улицы Лесной

29 июня 2024

Михаил Иванович Левшонков после войны жил на улице Лесной в Жуковке, трудился на велосипедном заводе. Всех полученных им трудовых наград не перечесть. Вместе с женой Акулиной Фатеевной вырастил семерых детей. Все они стали добрыми, трудолюбивыми людьми. За буднями и праздниками мирной жизни со временем на второй план отошла память об иных буднях – военных. А рассказать подпольщику, партизану, воину Красной Армии было о чём…

Свой трудовой путь он начал четырнадцатилетним мальчишкой — в 1921 году на лесопильном заводе в п. Олсуфьево. В 1925 году пришел на Жуковский обозный завод. Работал фрезеровщиком, машинистом-турбинистом энергоцеха, теплотехником электростанции. Смекалистый, старательный, он осваивал быстро одну специальность за другой. Его фотография всегда была на Доске Почета завода.

Перед самой войной он перенес операцию, поэтому вместе с другими не смог в тот год уйти на фронт. Скрепя сердце, помогал он эвакуировать такое дорогое ему оборудование, ведь 16 лет он работал здесь.

Во время оккупации Брянщины немцами Михаил был внедрён в группу самоохраны от партизан, являясь членом подпольного разведывательного подразделения лесных мстителей.
Служба в самоохране давала ему возможность свободно посещать любой населенный пункт и добывать нужные сведения. Одно задание следовало за другим… В первую очередь нужно было снабдить партизан оружием. Собирал, прикапывал, а затем через связных передавал станковые пулеметы, гранаты, винтовки, патроны, а взамен получал листовки и разбрасывал среди населения. Узнавал, когда ожидалось наступление на партизан, добывал и передавал сведения о расположении и передвижении немецких частей, указывал знаки на них: овчарка, череп, колокол, треугольник, квадрат и другие, по которым определяли, какие и в каком направлении движутся вражеские эшелоны. Приходилось выяснять, где ставит свои посты полиция, где установлены орудия, как охраняются мосты. Все это вовремя поступало к партизанам.

А однажды, вспоминал Михаил Иванович, получил задание срочно достать медикаменты. Где их взять в деревне? Только в комендатуре в Дубровке. Как найти предлог явиться туда? Через других лиц узнал, что комендант собирает коллекцию монет. Достал монету в 50 копеек 1923 года и вошел в здание. За столом сидел полицейский. Я сразу заметил на тумбочке коробку с лекарствами. Показал монету полицейскому и предложил ему отнести ее коменданту. Все знали об увлечении главного, поэтому он охотно согласился. За это время я быстро высыпал содержимое коробки себе за пазуху и ушел…

Вроде ничего особенного. Взял и унес. Но ведь как надо было все продумать, чтобы ничем не выдать себя, чтобы получилось все так гладко. Какое напряжение нервов!
После освобождения Брянщины вместе с войсками 50-й армии дошел Левшонков до Кенигсберга, а затем вернулся на свой родной завод.
Тяжелое это было время. Нужно было восстанавливать все из руин и пепла. Завод остро столкнулся с кадровой проблемой. И тут опыт Михаила Ивановича пришёлся очень кстати. Он стал наставником для молодёжи в различных инженерно-технических специальностях, помогал разобраться со сложными станками и агрегатами. Большой трудовой путь завершил заместителем начальника паросилового цеха. На пенсию ушёл, когда стало подводить здоровье.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июля 2024, 16:43

Жуковскую семью поздравили с двойняшками

В Жуковской семье Каиновых Андрея Владимировича и Дарьи Юрьевны родились двойняшки. (далее…)

23 июля 2024, 11:32

Мнением о спецоперации поделилась заведующая отделением ГБУ КЦСОН Жуковского района Степина Анна Вячеславовна

- Мы все внимательно следим за ситуацией на Донбассе и видим, что успешная работа разведки позволяет российской армии предотвращать усиление позиций противника. Так, российская армия уничтожила опорный пункт ВСУ на Херсонском направлении.

22 июля 2024, 09:52

В Овстуге прошла ярмарка ремёсел

21 июля у водяной мельницы села Овстуг прошел фестиваль-ярмарка народных ремесел. (далее…)

21 июля 2024, 15:01

Сегодня День памяти жертв трагедии деревни Упрусы

У местного мемориала состоялся траурный митинг.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить