Почти полмиллиарда рублей льготных кредитов получили брянские компании

01 июля 2024

Брянским компаниям доступно льготное кредитование в Корпорации МСП. Региональные предприятия продолжают активно пользоваться такой возможностью и уже заключили 64 кредитных договора на общую сумму 537 млн рублей. Это стало возможно в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Помимо брянского региона за счет специального лимита зонтичных поручительств Корпорации МСП в помощь бизнесу привлекли финансирование и других приграничных территорий Воронежской, Ростовской, Белгородской, Курской областей, также малый и средний бизнес Крыма и Севастополя. Отдельные лимиты были выделены в начале года.

Как сообщил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, специальные зонтичные поручительства с повышенным уровнем покрытия запущены специально для того чтобы простимулировать банки активнее кредитовать бизнес.

МСП приграничья, Крыма и Севастополя также прибегают к кредитным договорам с использованием спецлимита зонтичных поручительств.

Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал о самых активных сферах деятельности предпринимателей, которые в приграничных регионах получили больше всего кредитов под поручительства получили МСП – это обрабатывающие производства, строительства, сельского хозяйства. А на Крымском полуострове в топ–5 вошли отрасли строительства, гостиницы, общепит и обрабатывающие производства.

Поддержка МСП приграничных регионов стала одной из тем встречи председателя Правительства РФ с генеральным директором Корпорации МСП Александром Исаевичем. Михаил Мишустин поручил Корпорации сделать все, чтобы помочь местным предпринимателям «иметь все необходимые инструменты для развития своего бизнеса или хотя бы его поддержания».

По заявлению Александра Исаевича, больше всего объёмов полученных кредитов у представителей микробизнеса. В приграничных регионах это порядка 6,3 млрд рублей и 680 договоров, в Крыму и Севастополе это свыше 2,1 млрд рублей и почти 500 договоров.

Специальный лимит зонтичных поручительств с повышенным уровнем покрытия риска для кредитования МСП приграничных территорий, Крыма и Севастополя Корпорация МСП предоставила в начале 2024 года. Эти поручительства покрывают до 50% суммы банковского кредита и позволяют предпринимателю получить его даже при отсутствии необходимого залога. Сумма поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 15 лет.

Напомним, руководитель Корпорации МСП Александр Исаевич в январе 2024 года посетил Брянскую область в ходе рабочей поездки по приграничным регионам центральной России. Встреча с региональными предпринимателями была организована в брянском Центре оказания услуг «Мой бизнес». Тогда гендиректором МСП был представлен инструмент поддержки бизнеса в пяти приграничных областях. Встреча была проведена в формате вопрос-ответ, а предприниматели смогли из первых уст узнать о нюансах и возможностях данного инструмента господдержки по развитию малого и среднего предпринимательства.

Механизм предоставления поручительств был запущен по решению Президента России Владимира Путина в 2021 году. Реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

12+

 

Еще по теме:

19 июля 2024, 11:03
Машины для военных
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 15:01

Сегодня День памяти жертв трагедии деревни Упрусы

У местного мемориала состоялся траурный митинг.

19 июля 2024, 09:52

Госпаблики: музей-заповедник Ф.И.Тютчева “Овстуг”

Продолжаем знакомить вас с Госпабликами учреждений Жуковского округа. (далее…)

17 июля 2024, 16:29

В Дятьковской городской гимназии продолжается капремонт

Сегодня, 17 июля, в Дятьково побывали временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Виталий Свинцов и депутат Государственной Думы восьмого созыва Николай Щеглов. (далее…)

17 июля 2024, 16:13

В брянском Стародубе 3 тренера спортшколы получили квартиры

Новоселье будут справлять:тренер по хоккею Роман Гришеньков, тренер по самбо Дмитрий Марченко и тренер по вольной борьбе Антон Гречихин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить