В Жуковке состоялась передача медальона героя Великой Отечественной войны родственникам: продолжение истории

13 сентября 2024

Ходиловичи, деревня в Жуковском округе Брянской области. Когда-то, в начале 20 века, она была приписана к Орловской губернии. Здесь в 1904 году родился Миша Костромин.

В семье было ещё два брата и сестра. Рос Миша умелым да смышленым, уразумел грамоту, рано начал работать в лесу. Было нелегко: летом донимала мошкара, зимой – лютый мороз. Но не в его натуре было жаловаться. Все трудности встречал с улыбкой, с шутками да прибаутками. И жену в родной деревне выбрал под стать себе – Ефимью, красивую да домовитую. Она рано осталась сиротой, жила в доме брата, умела и стряпать, и шить, и полотно ткать.
Сыграли свадьбу, построили дом на берегу речки. Завели хозяйство большое. Дом молодых всегда был полной чашей – держали и коров, и птицу, сеяли рожь с пшеницей. Дома горячий каравай с красивой корочкой всегда ждал отца семейства.
Вернувшись из леса, помогал Михаил своей любимой Химочке, как он звал жену. Она и пряла, и ткала, и шила, и вышивками украшали сшитые любимому мужу рубашки. Так и жили потихоньку. Родили восьмерых детей, живи — да радуйся. Вот только откуда не возьмись, пришла беда, да такая, что не обойти, не объехать. Началась война.
Уже в августе 1941 года Михаил Михайлович Костромин 37 лет от роду был призван вместе с двумя с братьями на фронт, защищать Отечество. Раз надо, значит надо. Собрался да пошел. Больше домой он не вернулся, как и его братья. Через некоторое время любимой Химочке пришла бумага, что муж её пропал без вести.
Ефимья Петровна в военное лихолетье выживала с детьми как могла. То в ямочки что из еды прикапывала, чтобы детей накормить, то какую утварь домашнюю, да только полицаи прознавали и выкапывали схроны. То в лагерь всех деревенских жителей угоняли: сначала в Жуковку, потом в Дубровку.
В итоге после войны в живых осталась одна её старшая дочь. Сохранить из вещей мужа удалось только льняную вышитую рубашку. Берегла она её как память. До конца жизни оставалась вдовой, замуж больше не вышла. В одиночку пришлось строить новый дом, старый то, что с мужем строили, немцы спалили. Ходила в Жуковку пешком из Ходиловичей, хлопотала о строительстве нового дома. Работала она в колхозе. Справить дом всё же удалось. В него вместе с мужем пришла жить дочка. В её семье и жила Ефимья Петровна. Помогала управляться с внуками, которые в ней души не чаяли. Всем внучкам она справила приданое: и половиков наткала, и подушек из гусиного пуха сшила. В возрасте 92 лет отошла она в мир иной, так и не дождавшись никаких известий о своем Мише. Жизнь на земле шла своим чередом. Выросли внучки, обзавелись своими семьями.
***
А в это время где-то далеко в Новгородскую область не одно десятилетие на Вахту памяти ездил поисковый отряд «Снежный десант» Казанского государственного педагогического института». С 2006 года он стал называться Ассоциацией поисковых отрядов «Снежный десант» г. Казань. Изменение названия никак не сказалось на непосредственной деятельности. Как поднимали члены отряда бойцов и возвращали кому-то имя, а кому-то дарили последний приют, так и продолжили они заниматься этим делом.
Мясной Бор на Новгородчине — печально известное место. Другое название – Долина смерти. Здесь в конце 1941 года Красной армии удалось прорвать оборону немцев в рамках операции по деблокированию Ленинграда. В образовавшуюся брешь хлынула Вторая ударная армия (именно в ней служил Михаил Костромин стрелком). За этот «коридор» велись ожесточенные бои. Снабжать армию через этот узкий клочок земли было трудно. В итоге фашисты смогли закрыть “коридор” и заблокировать Вторую ударную армию, что привело к её гибели.
До сих пор сюда ежегодно приезжают отряды поисковиков и поднимают останки бойцов.
В этом году члены «Снежного десанта» как обычно приехали на весеннюю Вахту памяти, которая проводится в преддверии Дня Победы.
И началась тяжелая, изнуряющая работа, которая ведется поисковиками на протяжении практически, всего года. Лопаты, щупы, металлоискатели – всё как всегда. В одном из отвалов воронки от авиабомбы хрупкая девушка Александра Кондратьева обнаружила медальон. Далее пошли в ход лопаты и все те приспособления, что помогают поднять останки бойцов. Найти уцелевший медальон – большая удача для поисковика, а найти его с сохранившемся внутри вкладышем – двойная удача. Именно она и улыбнулась 5 мая Александре в Новгородской области.
Сохранившийся вкладыш удалось прочитать. Из него и стало известно, что принадлежал он Костромину Михаилу Михайловичу, 1904 года рождения, уроженцу деревни Ходиловичи Орловской области. Как только удалось расшифровать вкладыш, на странице специализированного ресурса была выложена информация о найденном воине.
Удивительно, но в тот же день её увидел боец поискового отряда «Витязь» Жуковского округа Тимур Чернов. Он созвонился с активистом поискового движения в нашем округе Андреем Нестеровым. Тот быстро смекнул, что нужно связаться с тем, кто хорошо знает жителей деревни Ходиловичи. А кто это, как не заведующая сектором по работе местной сельской территории Лидия Семенкова. Та связалась с родственниками бойца.
Они много лет считали его пропавшим без вести. Когда стало известно, что их пращура нашли, как признаются Нина Ивановна (внучка) и Андрей Валентинович Немцовы (правнук) бойца, навернулись на глаза слезы. В них смешалась и боль десятилетий отсутствия вестей, и радость от нежданного обретения утраченного героя. Далее с семьей благодаря посредничеству Андрея Нестерова связалась координатор поисковой работы, боец «Снежного десанта» Наталья Кислицына. Она рассказала, что захоронение состоится 8 мая.
Андрей Валентинович решил ехать. Но как, куда, совсем немного времени осталось, а нужно найти поезд, электричку, автобус, сориентироваться в незнакомом городе и области, да и успеет ли он обернуться всего за день? Вопросы копились как снежный ком. Поэтому решено было искать пока другие пути.
Он созванивался с Андреем Нестеровым, чтобы найти приемлемый вариант. В итоге совместно с руководителем Ассоциации поисковых отрядов «Снежный десант» Айдаром Гафиятуллиным было найдено другое решение: переслать родственникам Костромина Михаила Михайловича личные вещи, что удалось поднять, медальон и две капсулы с землей с места гибели и места захоронения.
Торжественное событие по передачи этих вещей родственникам героя состоялось 5 сентября на городской площади Жуковки. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации округа Александр Фроловичев, представители Брянского соединения, жуковского поискового сообщества, внучка воина Нина Ивановна Немцова, его правнук Андрей Валерьевич Немцов, юнармейцы, жители города.
К собравшимся обратился Александр Фроловичев. Он отметил важность сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений. «Мы гордимся и всему миру заявляем, что память живет в наших сердцах и наших душах, потому что радуемся тому факту, что были найдены сведения о герое, освобождавшем территорию нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, установлено его место гибели и известно место погребения. А самое главное, что об этом узнают его родственники», — подчеркнул Александр Фроловичев.
Заместитель командира Брянского соединения подчеркнул, что сегодня отдается дань памяти и уважения нашим солдатам, которые ценой своей жизни защитили Родину от фашистской нечисти.
Андрей Нестеров, активист жуковского поискового движения, в своем выступлении ответил на вопрос, который задают многие: зачем вы занимаетесь поиском? «Для того, чтобы как можно больше солдат вернулось с той войны — через 80,90, 100 лет. И как можно меньше было фамилий с формулировкой «без вести пропал».
Андрей Нестеров вручил Нине Ивановне и Андрею Валерьевичу Немцову смертный медальон героя и капсулы с землей.
Нина Ивановна выразила слова благодарности всем, кто помог её дедушке «вернуться» домой. Теперь, по её словам, кажется, будто он рядом, хотя с его гибели прошло много лет. Личные вещи будут храниться в семье, как самая ценная реликвия, а семья её обязательно посетит мемориал Мясной Бор в Новгородской области, где захоронен её дедушка.
Минута молчания и возложение цветов к памятнику Неизвестного солдата стали данью уважения ко всем, кто не вернулся домой с полей с Великой Отечественной войны.
После мероприятия семья героя посетила могилу Ефимьи Петровны Костроминой. Здесь была рассыпана земля, что передали поисковики Татарстана. Спустя много лет Михали Михайлович воссоединился со своей любимой Химочкой, чтобы уже никогда не расставаться.
Е. Колобова.

Фото из архива «Снежного десанта», проводится расшифровка солдатского медальона.

 

 

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 октября 2024, 08:25

Поздравление с Днем учителя от губернатора Брянщины

Дорогие работники системы образования Брянской области! (далее…)

4 октября 2024, 16:56

В Брянске завершился капитальный ремонт улицы Чехова

В областном центре закончен капремонт улицы Чехова. (далее…)

4 октября 2024, 16:04

Брянские педагоги — на Форуме классных руководителей в Москве

Делегация от брянского сообщества учителей принимает участие во Всероссийском Форуме классных руководителей. (далее…)

4 октября 2024, 15:33

В сквере Карла Маркса проходит Фестиваль #20летДобраНаБрянщине

Сегодня, 4 октября, в сквере Карла Маркса в Советском районе Брянска проходит Фестиваль #20летДобраНаБрянщине. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить