Дочери поделились воспоминаниями об отце-партизане
К нам в редакцию пришло письмо-воспоминание. Пять дочерей делятся воспоминаниями о своем отце Проничеве Николае Семёновиче. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.
Дочь Елена пишет о том, что семья её всегда была гостеприимной. Насчитывалось 10 человек: 7 детей, бабушка Аня-мамина мама и отец с матерью. Во взаимоотношениях царили дружба и согласие. В гости часто приезжали родственники. Тогда дети устраивали для взрослых концерты. У нее с сестрой Тамарой на двоих был гимнастический номер. А вместе с сестрой Ниной она ходила в народный хор под руководством Ивана Сергеевича Горбачева. Коллектив часто выступал на конкурсах и привозил грамоты. «Отец гордился нами. Увлечение пением — это у нас от родителей. Они любили народные песни», — пишет она.
Надежда пишет о том, что отец был безотказным человеком. «Как говорится, последнюю рубашку отдал бы». До сих пор вспоминает она, как вкусно отец готовил суп и запекал в печке кролика. Гости, часто бывавшие в доме, восхищались хреном к холодному, который готовил Николай Семенович. Вообще, он был на все руки мастак. «Помню, смастерил большие деревянные сани и зимой катал нас по двое по очереди», — читаем её строки.
Николая Семеновича, как фронтовика, часто приглашали в школы. Из воспоминаний дочери Натальи: «Однажды его пригласили на классный час: он делился своими воспоминаниями о войне, о жизни в Партизанском отряде. Рассказывал много поучительного и героического. Папа даже прослезился и я, глядя на него, тоже. На праздники надевал заслуженные ордена и медали». Отец входил в родительский комитет класса, в котором училась Наталья, поэтому девочка старалась учиться хорошо, чтобы не подвести отца.
Вместе с женой он прививал детям любовь к труду. Дети выполняли посильную работу: наводили порядок в доме, помогали заготавливать дрова на зиму, трудились в огороде. После сорока лет у Николая Семеновича появилось новое увлечение – он стал разводить кроликов. В его хозяйстве их насчитывалось около ста. Он сам научился обрабатывать шкурки и сдавал их государству.
Из воспоминаний Тамары Николаевны становится ясно, что отец всё делал для того, чтобы в семье всегда царили мир и лад, чтобы у каждого члена семьи было хорошее настроение. Он верил, что тогда в семье будет счастье. Слова отца она запомнила на всю жизнь: «Не осуждать и не критиковать других, а больше смотреть на свои недостатки». С таким девизом он и шел по жизни. «Я часто вспоминаю это. Повзрослев, я поняла, что хотела бы такого мужа, как отец. И нашла: он многими чертами характера похож на него».
Дочка Анна пишет, что отца любили и уважали соседи, ведь в трудную минуту жизни он всегда приходил на помощь. Кто-то просил дров наколоть, кто-то картошку посадить и никогда Николай Семенович не отказывал. Она также считает, что аккуратность и опрятность он смог привить всем своим детям.
В последний путь проводили фронтовика с воинскими почестями: в его честь был дан салют. «Спасибо работникам мебельной фабрики, что не остались равнодушными, хотя он несколько лет уже не работал, был на пенсии по болезни», — пишет она.
Николая Семеновича не стало в 55 лет. «Для нас, дочерей, папа останется навсегда в памяти душевным, добрым и светлым человеком», — так заканчивается это письмо. Дочери трепетно хранят воспоминания об отце-партизане и передают их следующим поколениям.
Сёстры Проничевы,
г. Жуковка