Коллеги вспоминают о педагоге Жуковского аграрного техникума

Есть в нашем городе славное учебное заведение профтехобразования, история которого началась в 1953 году как училища механизации сельского хозяйства №15.О каждом преподавателе или мастере производственного обучения первого педагогического коллектива училища можно сказать много добрых слов. Но сегодня мы хотим вспомнить преподавателя специальных дисциплин Ковалеву Любовь Алексеевну и поведать о ее судьбе, неразрывно связанной с судьбой страны и водоворотом событий истории.
В далёком 1956 году в посёлок городского типа Жуковку Брянской области приехала с Кубани молодая семья Ковалевых – Иван Епифанович, Любовь Алексеевна и их пятилетняя дочь Таня. Ему было 33 года, ей 30 лет. Это была красивая пара двух молодых, любящих друг друга людей, с открытыми улыбками и сияющими глазами.
Иван родился в небольшом городке Усть-Лабинск, расположенном возле Краснодара, был единственным ребёнком в семье. Он был из того поколения, у которого выпускной школьный вечер совпал с началом войны. В августе 1941 года Иван в возрасте 18 лет был мобилизован на фронт, воевал, получил ранение и обморожение ног, имел боевые орден и медали, дошёл до Берлина, был демобилизован в июне 1946 года в звании гвардии младший лейтенант. В мирной жизни решил продолжить своё образование и поступил на учёбу в институт.
Люба родилась в многодетной семье в станице Урюпской, недалеко от города Армавир. Из десяти детей она была самой младшей и единственной девочкой, которую все в семье любили. Когда Любе было шесть лет, умер отец. Семья оказалась на грани нищеты, и вынужденно переехала в Армавир. Начались сложные времена. Это совпало с голодом 1933 года, когда начали умирать в семье дети. По счастливой случайности Любе удалось выжить, но через всю жизнь она пронесла горечь потерь своих близких от голода. В 1941 году ушли на фронт четверо её братьев. Из них один вернулся, двое погибли, а один брат, Василий, пропал без вести. Через 30 лет после окончания войны Василий найдёт свою любимую сестру. В своих письмах он расскажет ей о том, как попал в плен; как оказался в концлагере Бухенвальд; как над ним проводили медицинские опыты; как после освобождения побоялся возвращаться домой; как поменял имя и фамилию; как работал в Европе, а позже, переплыв на корабле океан, оказался в США; как устроился работать на автомобильный завод; как не смог создать семью. Волей судьбы сестре и брату не суждено было встретиться.
Люба всю войну жила в Армавире, включая полугодовой период оккупации города немецко-фашистскими войсками. После окончания войны Люба, по настоянию вернувшегося с фронта брата, поступила в Ростовский институт механизации сельского хозяйства, где познакомилась с Иваном. Молодые люди полюбили друг друга и после окончания института заключили брак. Небольшой промежуток времени молодая семья жила и работала в Краснодарском крае.
Переезд семьи в Жуковку был вынужденным, из-за плохого самочувствия главы семейства, обусловленного ранениями и обморожениями на фронте в годы войны. Врачи настоятельно рекомендовали ему климат, где легко дышится свежим сосновым воздухом. Выбор пал на небольшой посёлок Жуковку, который был окружён со всех сторон сосновыми лесными массивами.
Молодой семье было трудно перенастраивать весь свой быт после тёплого кубанского климата. Необычными казались и малоплодородная земля, и отсутствие знакомых, привычных с детства плодовых деревьев и растений, и уклад жизни Нечерноземья, и специфический диалект, и одежда, и многое другое. Но, несмотря на все тяготы, семья быстро освоилась на новом месте, сняла комнату в частном доме, оба устроились преподавателями на работу в училище механизации сельского хозяйства №15 (позже, в 1963 году переименовано в СПТУ №7).
Ивана Епифановича и Любовь Алексеевну отличали дружелюбие, открытость, улыбчивость, высокая работоспособность и желание внести свой посильный вклад в работу на новом месте. Эти качества сразу были отмечены в коллективе. Преподавательский состав училища принял молодую семью тепло и доброжелательно. В марте 1960 года в семье родился долгожданный сын Саша, но радость в семье была недолгой. Через два месяца после продолжительной болезни умер Иван Епифанович, похоронен в Жуковке.
После смерти мужа Любовь Алексеевна, оставшись одна с двумя маленькими детьми, все свои силы отдала работе, воспитанию и становлению детей. В 1963 году она получила рядом с училищем небольшую квартирку в доме на трёх хозяев, где и прожила более сорока лет. Жила скромно, честно, была открытым и порядочным человеком, никогда не жаловалась на судьбу и тяжёлую жизнь, помогала тем, кто нуждался в помощи. Двери её квартиры всегда были открыты для тех, кто нуждался в совете, мнении и напутствии. Любовь Алексеевну уважали и любили в училище все: и педколлектив, и учащиеся. Она профессионально и доступно преподносила знания по своим предметам «комбайны» и «устройство тракторов»; многократно поощрялась за добросовестный труд. Работе в училище ею было отдано более 28 лет.
В 1997 г. Любовь Алексеевна переехала из Жуковки к сыну в Москву. Её дочь Татьяна после окончания Жуковской средней школы №1 уехала на Кубань, и живёт в г. Армавире до сих пор. Сын Александр окончил Смоленский государственный медицинский институт, в настоящее время работает врачом анестезиологом-реаниматологом в г.Москве.
В апреле 2024 года Любовь Алексеевна ушла из жизни в возрасте 98 лет. Память об этом светлом человеке с чистой душой живёт в сердце её детей и всех тех, кто помнит эту красивую, скромную, доброжелательную и порядочную женщину, которая лучшие годы в своей судьбе посвятила жизни и работе в нашем замечательном городе Жуковке.
Забула Н.Ф., Ковалев А.И., Еремина Н.В., Садовникова И.В., Алиева О.В