Регистрация блогов с более 10 тыс. подписчиков доступна на Госуслугах

29 мая 2025

В конце прошлого года Роскомнадзор запустил механизм добровольной регистрации для владельцев каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. Теперь можно официально заявить о своем канале через портал Госуслуг и попасть в специальный перечень. Это нужно всем — физическим и юридическим лицам, ИП, гражданам России и иностранцам. Главное — иметь подтвержденную учётную запись на Госуслугах. Как только количество подписчиков достигает 10 000, нужно зарегистрироваться в течение 10 рабочих дней.

Новый закон распространяется на все каналы с большой аудиторией подписчиков, ориентированные на российских пользователей. Список соцсетей в перечне ограничен. Предоставлять сведения нужно по каждому каналу или странице отдельно. Обязанность по верификации лежит на владельцах каналов, а не на администраторах.

Если число подписчиков упало ниже 10 000, то можно легко подать заявление об исключении из перечня Роскомнадзора. При регистрации заполняется форма на Госуслугах. Владелец получает уникальный номер заявки. После этого подтверждается принадлежность канала: номер нужно разместить в закреплённом сообщении или в описании канала на 3 дня. Далее следует дождаться решения Роскомнадзора (до 10 рабочих дней) и разместить ссылку на запись в реестре РКН в описании своего канала.

При регистрации нужно будет выбрать название соцсети, указать название канала или страницы, ссылку на канал или страницу, телефон и электронную почту, привязанные к каналу. Эти данные будут храниться в зашифрованном виде в Роскомнадзоре. В открытом доступе будет только информация о включении канала в перечень.

Если не пройти добровольную верификацию, то с 1 января 2025 года действуют такие меры ответственности: запрет на рекламу (в случае нарушения крупный штраф), запрет на репосты из незарегистрированных каналов, блокировка ресурса.

Источник

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 15:31

Юлия Мартынович: «Это достойный выбор, заслуживающий глубочайшего уважения»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась главный врач ГАУ «Медицинский центр г.Жуковка» Юлия Борисовна Мартынович: (далее…)

17 июня 2025, 14:05

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

17 июня 2025, 11:44

Мнением о спецоперации поделилась Богданова Дарья Сергеевна — заместитель директора Жуковской средней школы №1 им. Б.В.Белявского

Богданова Дарья Сергеевна -  заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ Жуковская СОШ №1 им. Б.В.Белявского, учитель начальных классов:

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить