В брянском парке Толстого открылась выставка «Родные окна»

Сегодня в канун Дня образования Брянской области в парке — музее имени А.К. Толстого состоялась презентация областного проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна». По парку протянулась символическая «Брянская улица» — коридор из «родных окон» из муниципалитетов региона. В центре каждого из них расположено окно, из которого на гостей смотрит «хозяйка» в традиционном народном костюме, — рассказало РИА «Стрела».
Абсолютно каждая локация «живет», выражая отличительную черту быта, особенность каждого района Брянщины. Проект областного методического центра «Народное творчество» получил широкий отклик у брянцев. Жители региона активно включились в работу по сохранению уникального народного промысла – деревянного зодчества.
Сегодня выставку посетили: заместитель Губернатора Брянской области Валентина Миронова, вице-спикер заксобрания региона Владимир Пронин, временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Виталий Свинцов, председатель постоянного комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева, директор регионального департамента культуры Юрий Сатюков.
Как отметили гости, «родные окна» — это уникально собранные оконные рамы по всем муниципальным образованиям Брянской области. Они собирались для того, чтобы наши жители смогли оценить мастерство резчиков и вложенные в эти работы душу художника и его любовь к родному краю. Авторам и инициаторам, мастерам и всем тем, кто по крупицам собрал уникальные «Родные окна», члены Правительства и областной Думы выразили признательность и благодарность.
А уже завтра, 5 июля, в День образования Брянской области в парке-музее имени А.К. Толстого состоятся Дни муниципалитетов. Выставку достижений муниципальных образований, их культуры и традиций жителям и гостям Брянска покажут Новозыбков и Клинцы. Начало в 11:00.
Справочно: проект областного методического центра «Народное творчество» «Родные окна» состоялся благодаря реализации регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».