Вячеслав Берзин отметил 50-летие работы в Жуковской больнице

Сегодня, 1 августа 2025 года, исполняется ровно полвека с того дня, когда молодой врач Вячеслав Берзин пришёл на работу в Жуковскую больницу.С тех пор, как говорится, много воды утекло, многое изменилось и в стране, и в мире, а Вячеслав Петрович и по сей день продолжает свою трудовую вахту всё в том же травматологическом отделении.
Да. Пятьдесят лет прошло, а он явственно помнит свой первый рабочий день: 1 августа 1975 года. Пятница была. И «ознаменовалась» она для молодого врача не больничной ординаторской, не приёмом пациентов и рецептами, а нежданной поездкой с группой коллег в живописную деревню Крыжино: на заготовку веточного корма для фермы животноводческой. Были в те времена такие явления, такие трудовые десанты. Даже помнит он, что ветки резал берёзовые; и осиновые тоже. Дружно, весело, молодо, с шутками – прибаутками… Главное – все вместе, сообща. Жизнь прекрасна и удивительна. Ни у кого сомнений не было.
…Прошло с того дня ровно пятьдесят лет. Пролетело. Будто вчера эти веники были, а не полвека назад. И ровно полвека проработал Вячеслав Петрович Берзин в Жуковской районной больнице. Теперь – межрайонной. И продолжает работать. В этом – он весь: неимоверный стаж, верность делу и долгу, благодарная и благодарственная преданность профессии, призванию, предназначению; ответственность, добросовестность, человечность…
Врач травматолог-ортопед высшей категории. Исключительный профессионал, талант, труженик. Он по сей день продолжает учиться, осваивает новые методики, новое оборудование. И так было в течение всех 50 лет врачебной практики.
Вспоминается 1982 год, когда в Жуковской больнице, первой среди районных больниц региона, был внедрён метод Илизарова. Вячеславу Петровичу довелось учиться непосредственно у мастера. Успешных операций с тех пор не сосчитать! Пациентов с установленным аппаратом Илизарова и сегодня немало в жуковской травматологии.
За многолетний, добросовестный, поистине самоотверженный труд Вячеслав Петрович награждён грамотами администрации больницы, администрации района, Грамотой департамента здравоохранения Брянской области; Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
Но сколь важнее наград и званий искренняя благодарность, признание и признательность многих и многих людей, которым помог, которым вернул здоровье, которых спас Вячеслав Петрович. Вот в чём его истинно высшая, гордая и благороднейшая категория, значение и значимость, безмерное уважение и почёт тысяч жуковчан. Он был и остаётся кристально верен любимому делу, брянской земле, давно ставшей родной, и всем её людям, которые верят в него, надеются, уповают.
В этой связи весьма нелишним будет вспомнить о сложнейшем функциональном периоде Жуковской ЦРБ, с 2008-го по 2012-й год, когда в травматологическом отделении осталось всего два врача. Вместе с Александром Матвеевичем Юровым они тянули весь «воз» межрайонной травматологии. Приходилось, практически, жить в больнице. Зато отделение было сохранено. Принципиальный момент. В некотором роде — подвижничество, подвиг. Роль личности. Личности инициативной, неравнодушной, деятельной. Роль созидательная, очень нелёгкая, сложная, беспокойная, но и прекрасная, возвышенная и возвышающая.
…Что ещё сказать о нём? Тут повесть нужна, а у нас газетная страница. Как вместить все нужные слова о таком человеке? А вместить надо, и сказать, например, о том, что в течение многих лет был он членом профсоюзного комитета Жуковской ЦРБ. Выдвигался на выборы в Жуковский районный Совет, и в течение 13 лет был депутатом трёх созывов: с 1996-го по 2009-й годы.
Таков деловой портрет доктора Берзина. Но ведь кроме всего, он ещё и творческая личность. Личность разносторонняя, увлечённая, многогранная. Его первая книга стихов называется «Бесконеч-ность». Маленький триумф. Торжество. Многих раздумий, сомнений, исканий оправдание и смысл… А потом он сменил строку — к прозе обратился, и тоже преуспел достаточно: четыре сборника рассказов и повесть вышли отдельными книгами. Интересные сюжеты, лёгкость стиля, образность… Владеет словом доктор Берзин.
А ещё он музыкой увлекается. С юности. Интерес к ней от отца перенял. Отец играл на баяне в военном оркестре. Вслед за баяном последовала гитара и участие в различных ВИА: сначала в Смоленске, а потом и в Жуковке. Это было звучание эпохи. Музыка жила не в гаджетах, а выплёскивалась через живые инструменты, непосредственно к слушателю.
Музыка так и живёт в его сердце. И сегодня находит выражение в студийных работах. Вячеслав Петрович записал уже целый цикл на свои слова и на стихи известных поэтов. А самая популярная песня, набравшая в соцсетях больше ста тысяч просмотров, посвящена его родному травматологическому отделению. И звучат в припеве такие строки:
Наша жизнь – травматология!
Прошлого теперь уж не вернуть.
Преданы травматологии –
Здесь закончим трудовой свой
путь!
Подготовил Николай Логвинов
Фото из архива редакции