Лапти партизану не помеха

30 апреля 2020

Совсем скоро в нашей стране будет отмечаться 75-ая годовщина Великой Победы. Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, всё меньше её героев стоит в строю в День Победы. Но в каждой семье хранится память о своем герое, прошедшем тяготы военной жизни. В жуковской семье память об отце-фронтовике Фомичеве Афанасии Лаврентьевиче бережно хранит дочь Валентина Афанасьевна Перистая.

Родилась Валентина Афанасьев-на уже после войны в 1947 году в Жуковке. Отца своего она помнит как открытого, общительного человека. О войне он рассказывал много, жаль — слушала тогда мало. Но о том, что друзья всегда были в доме и звучали воспоминания о партизанском быте, это помнит. Говорит об отце с доброй улыбкой на лице.
Уроженца деревни Мареевка Дубровского района Фомичева Афанасия Лаврентьевичав в начале жизненного пути судьба забросила на Донбас, где он работал шахтером в Донецких рудниках. Там и с женой своей Натальей Григорьев-ной познакомился. Позже они приехали в Жуковку и обосновались здесь крепко. Так как Афанасий Лаврентьевич – потомственный железнодорожник, то и работал он до войны на станции.
Когда нежданно-негаданно пришла война — пошел в партизаны. С марта 1942 года по октябрь 1943 года находился в четвертой клетнянской бригаде партизанского отряда «За Родину» под командованием И. А. Панасенкова. В рядах отряда принимал участие во многих боях на территории Брянщины.
Например, участвовал в бою за Козелкин Хутор. Это был ожесточенный бой, в котором враг заливал свинцовым огнем все подступы к хутору. Взрывались мины, не замолкали автоматные и пулеметные очереди. Именно под прикрытием пулеметов Афанасия Фомичева и Виктора Австрица, кстати, уроженца Жуковского района, и автоматчиков отряда Шестакова, подошедшего на подмогу, подразделения продвигались вперед.
В сражении у Пеклина Афанасий Фомичев был вместе с отрядом Панасенкова «За Родину» в центре ударной группы, которая атаковала вражеский гарнизон в южной части села. На глубокую ночь командиры отрядов назначили бой. В бою он проявил себя как отважный и бесстрашный боец.
В обиходе это был неприхотливый человек. Вспоминается такой случай. Зимой был устроен смотр личного состава партизанского отряда, чтобы проверить, как бойцы подготовлены к зиме. У всех была теплая одежда и обувь. И только у Афанасия Лаврентьевича на ногах вместо валенок оказались лапти. Командир полка заметил это. Удивился. Подумал, что проштрафился чем-то боец. Но комбат ответил, что это желание самого Афанасия Лаврентьевича, а валенки ему выдавались, но он отказался. Фомичев сам попросил командира не беспокоится. Пояснил, что привык к ним, да и сушить их легче. И запас свой показал, три пары сплел летом. Так всю зиму и проходил в лаптях. Эти лапти стали предметом шуток в отряде и даже подшучиваний и розыгрышей над Фомичевым. Но он свои лапти не снял, видать и правда, привык к ним и сроднился.
Много было сражений в жизни отряда. Одним из них стал взрыв железнодорожного моста через реку Надва. Поход был испытанием для всего батальона. То на пути буря снежная разыгралась, то проводник заплутал маленько. Это читать легко, что поплутали. А в зимнее ненастье, когда снег выматывал силы, и часто делались привалы, наверное, каждый из солдат батальона думал: «Побыстрее бы дойти». Поход без дорог, практически без сна вымотал всех порядочно. И только когда подошли к мосту все приободрились, повеселели.
Мост охранял часовой. В первых рядах в белом халате полз и Афанасий Фомичев с бесшумками. Вместе с ним рядом ползли Александр Чистосердов и Виктор Австриц, тоже пулеметчики. За ними автоматчики, затем подрывники. Сработала бесшумка и часовой упал. Но упал он на лед, и звук удара далеко разнесся в ночи. Враг ответил незамедлительно пулеметной очередью. Мост все же взорвали, а Фомичеву и другим, кто проявил находчивость и мужество, разбирая результаты операции комбриг выразил благодарность.
После того как освободили Брянщину в 1943 году, Афанасий Лаврентьевич был зачислен в Калининский железнодорожный полк. До 1946 год он состоял в рядах этого полка. Дошел с ним до Японии.
Афанасий Лаврентьевич был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны», значком отличник-пулеметчик, медалью «За победу над Японией».
В наградном листе Орденом Красной звезды говорится, что Фомичев Афанасий Лавретьевич показал себя смелым и отважным пулеметчиком. Он был участником многих боев по разгрому коммуникаций и немецких гарнизонов в тылу противника. В сентябре 1942 года с группой бойцов пустил под откос два воинских эшелона противника с техникой на участке железной дороги Рославль-Брянск. 13 октября 1942 года при разгроме полицейского гарнизона в поселке Пеклино Орловской области первым ворвался в деревню и огнем пулемета уничтожил 13 гитлеровцев. При нападении на станцию Жудилово 30 декабря 1942 года уничтожил 7 гитлеровцев и обеспечил действия подрывников. В бою 4 августа 1943 г. при вторичном налете на станцию Жудилово уничтожил 3 гитлеровцев.
В мирное время он вернулся к своей профессии – работал на железной дороге осмотрщиком вагонов. Было у него и хобби, как мы сейчас говорим, он занимался кладкой печей.
В настоящее время портрет Афанасия Лаврентьевича в строю «Бессмерного полка» несет его дочь, Валентина Афанасьевна. И пусть его нет с нами, как и многих участников Великой Отечественной войны, но акция «Бессмертный полк » не только не дает нам забыть их, но и помогает молодому поколению гордиться своими предками и знать об их подвигах.

Автор — Е. Колобова.
При подготовки статьи использованы материалы книги И.А. Ильиных «Шестьсот дней в боях и походах».

15161718192021
22232425262728
2930
29 апреля 2024, 16:48

В брянском Стародубе прошло первенство по хоккею за Кубок Губернатора

В соревнованиях приняли участие свыше 1000 спортсменов 2015-2016 г.р. (далее…)

29 апреля 2024, 16:12

Брянск посещает олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный

В Брянск приехал олимпийский чемпион, общественный деятель, предприниматель и блогер Никита Нагорный. (далее…)

29 апреля 2024, 15:10

В брянском Жирятино ремонтируют кровлю многоквартирного дома