Пусть боится враг

30 апреля 2020

Он при жизни стал человеком – легендой, достоянием и гордостью своей семьи, своих земляков, своей Родины.В шестнадцать мальчишеских Фёдор Козлов уже воевал с фашистами в составе 2-ой Клетнянской партизанской бригады – и было ли ему, вчерашнему школьнику, не страшно ходить в разведку, когда до звенящей струны напряжён каждый нерв, и каждодневно рискуешь жизнью, и нет права на ошибку, потому что любая из них – единственная – означает неминуемую смерть. Но паренёк шёл, питая душевные силы тем, что он на своей земле, а враг – пусть боится враг, кроме ненависти и уничтожения ничего не заслуживающий.
И он, русский пацан, победил – он остался жив, а враг был истреблён, изгнан и трижды проклят вослед: в сорок третьем году Брянщину освободили от фашистских оккупантов.
Но огненные вёрсты войны ещё полыхали тугим огнём тяжелейших сражений, где, казалось, не будет конца этим потокам крови, боли, невиданных страданий. В октябре сорок третьего боец Фёдор Козлов зачислен в разведывательный батальон 6-ой Армии 1-го Украинского фронта, 269 зенитно – ракетного полка, одного из легендарных подразделений, которому предстояло участвовать в битве на Висло-Одерском направлении: стратегической наступательной операции, запечатлённой в монографиях и исследованиях по военному искусству, в воспоминаниях и мемуарах немецких генералов, в словах которых — изрядная доля восхищённого признания: «русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».
Здесь, на левом берегу Одера, был сломлен хребет фашистскому зверю, отсюда погнали его до Берлина. 800 000 убитых и 300 000 пленных – фатальные потери гитлеровцев содрогнули Германию, рейх, весь мир. Обратный отсчёт — окончательный, сокрушающий, планетарный — для всех стал чеканным и ясным.
Вписанное кровью в летопись войны форсирование Одера отзывается отдельной скорбной строкой: многих и многих наших бойцов забрала переправа. Кинжальный огонь «мессершмитов», свинцовый ливень, вода, кипящая от взрывов… Раненых не было – были погибшие: все уходили в реку. Но их будут считать потом, а сейчас только берег, только берег, тот берег: боевая задача.
Уже на песке левобережья старшина Фёдор Козлов попал под разрыв мины. Опрокинулась земля, душной волной нахлынула тьма… Но жизнь не ушла, жизнь осталась – госпитальные врачи не скрывали изумления, насколько крепко, ухватисто, при таких-то ранах, держала парня жизнь в своих объятиях, не отпускала, и не отпустила.
…После выздоровления старшина Козлов продолжил службу в роте связи — демобилизовался только в 1950 году. Домой возвращался герой – фронтовик, сияла грудь орденами, медалями: орден Славы 3 степени, орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги». Двадцать четыре года – молод, улыбчив, горд: парень, которого полюбила жизнь.
Будущность распахнула перед ним дальние горизонты – держава, победившая фашизм, залечивала раны, и нуждалась в надёжных, войной закалённых людях. Фронтовая специальность отлично пригодилась, стала профессией, делом, которому посвятил себя. Вскоре после демобилизации Фёдора Ивановича назначили на должность начальника Рогнединского районного узла связи, где работал он десять последующих лет. Потом был руководителем Клетнянского РУС, а в 1962 году принял должность начальника Жуковского районного узла связи, и оставался в ней до самого ухода на заслуженный отдых – до 1987 года.
Более двадцати лет руководил Жуковским почтамтом, и оставил за плечами поистине громаду свершённых дел и достижений. При нём было возведено хозспособом здание почты, здание АТС, гаражи, склады – целый пласт судьбы, истории, эпохи, поколения, многих и многих людей причастность и гордость – такой масштаб, такой размах: построили, создали, капитально, мощно, навсегда.

Заслуженно, достойно, высокими государственными наградами отмечен трудовой путь Фёдора Ивановича Козлова: орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник соцсоревнования». Грамотный организатор, чуткий внимательный человек, он — всегда отзывчивый, уважительный к людям, к своим сотрудникам — сумел сформировать замечательный коллектив профессионалов, преданных своему делу, родному предприятию, родному городу.
Каким был Фёдор Иванович в будничной жизни? Заядлый грибник, добрый семьянин, любящий отец и муж. С женой Антониной Ивановной воспитали троих сыновей – Анатолия, Игоря и Евгения, всем дали достойное образование, всех крепко на ноги поставили. И сыновья оправдали надежды, ни в чём и никогда не посрамили родовую фамилию. Средний из сыновей, Евгений Фёдорович, и рассказал нам об отце, о том, как не любил тот вспоминать войну, но всегда с теплотой и тихой грустью отзывался о родной сестре, бывшей партизанке, Анне Ивановне Поздняковой, о родном брате своей жены, Анатолии Ивановиче Булохове, младшем лейтенанте, убитом в марте сорок третьего в одном из кровавых боёв кошмарно известной Ржевской «мясорубки»…
Любил подолгу – в тишине, наедине с собой — задумчиво, неспешно листать страницы семейного фотоальбома, то светлея лицом, то кручинясь… Вся ведь жизнь перед глазами — сколько лиц, сколько глаз, будто говорящих с тобой – родных людей, друзей, товарищей, однополчан, далёких и близких, давно ушедших. Сколько мыслей, сколько раздумий о судьбе, о жизни прожитой. Дети, внуки, правнуки – бушует добрым ростом их родовое древо. Жаль, годы берут своё, уходит здоровье, а так ещё хочется пожить, поглядеть на этот мир красивый, по осеннему лесу походить, грибков собрать — в осеннюю пору особенно опята хороши. Конечно, без дела быть не умел – работал, как общественник, в правлении районного общества инвалидов, в Совете ветеранов войны и правоохранительных органов. И всегда старался хоть как -то помочь, посодействовать тем, кто просил, кто нуждался в помощи.
…Умер Фёдор Иванович Козлов 9 октября 2006 года, в возрасте 80 лет. Незабываемы и дороги слова о нём главы администрации Жуковского района Николая Сергеевича Лучкина: «Я хорошо знал Фёдора Ивановича Козлова. Он достоин и почёта, и безмерного уважения, и увековечивания имени своего путём установки мемориальной доски на здании Жуковского почтамта, который построил он – прошедший войну фронтовик».
Что ж, честь и хвала такому вниманию, участию, решению. Лучшие из лучших, с большой буквы люди: мы обязаны помнить о них, и мы будем о них помнить. Искренней благодарностью и признательностью откликнется столь бережное, отзывчивое отношение к человеку – добром откликнется, душевной теплотой. Обязательно. По другому не бывает.

Автор — Николай Логвинов

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 апреля 2024, 16:48

В брянском Стародубе прошло первенство по хоккею за Кубок Губернатора

В соревнованиях приняли участие свыше 1000 спортсменов 2015-2016 г.р. (далее…)

29 апреля 2024, 16:12

Брянск посещает олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорный

В Брянск приехал олимпийский чемпион, общественный деятель, предприниматель и блогер Никита Нагорный. (далее…)

29 апреля 2024, 15:10

В брянском Жирятино ремонтируют кровлю многоквартирного дома

Ремонт идет в доме №47 по улице Ленина. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить