Память поколений

08 мая 2020

Мы живем в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий стоило это мирное небо над нашей головой. Жизнь без войны нам подарили те люди, которые встретили её в те далёкие сороковые.

Дмитрий Афанасьевич Артемов — уроженец деревни Старые Умысличи, с началом войны ушел на фронт. Из действующей армии его перебросили через линию фронта в Первый партизанский Жуковский отряд. Шло наступление гитлеровской группы армий «Центр» по линии верхнего течения Днепра и Десны. В районе Брянска 2-я полевая армия с приданной ей танковой группировкой Гудериана наносила удар в направлении Орла. Начиналось кровавое сражение за Вязьму — последний опорный пункт перед Москвой.
Железнодорожные артерии, питающие фронт, представляли для гитлеровцев большую ценность, особенно в лесистых и болотистых районах. Каждый мало-мальский мостик они охраняли усиленным караулом, на два-три километра пути выделяли патруль. И все же партизаны завязывали на этих дорогах настоящие сражения, выводили из строя мосты, разбирали железнодорожное полотно. Дмитрий Афанасьевич участвовал в операциях по взрыву мостов.
После окончания войны он, проходя по мосту через Рачу на участке Брянск — Вязьма, невольно вспоминал, как закладывал здесь мины, тянул шнур, чтобы дернуть его в последний момент перед поездом.
Речка была много шире. Это она сейчас обмелела. А тогда, вжимаясь в землю, с тревогой прислушиваясь к тугому стуку сердца, он ждал, когда появится состав. Часовой постреливал по сторонам и пускал ракеты. Его бы можно было снять, но тогда солдаты, которые впереди каждого эшелона проезжали на дрезине, подняли бы тревогу. То, что мост взлетит в воздух, он знал. В армии его научили этому ремеслу. Но не знал Артемов другого: сумеет ли уцелеть после того, как вагоны посыплются с насыпи и гитлеровцы поднимут яростную стрельбу, бросятся в погоню. Ведь могут достать его, лежащего всего в ста метрах от моста, на том предельном расстоянии, на которое хватало шнура. Позднее он узнал, сколько погибло фашистской техники и солдат, сколько дней гитлеровцы строили новый мост и разбирали состав, так и не дошедший до фронта.
Фашисты, захватив Старые Умысличи, расстреляли жителей деревни, в том числе и его семью — жену Марию Дмитриевну, полуторагодовалого сына Мишу и трехлетнюю дочь Надежду, сестра Марии – Алдонья выжила, пролежав несколько дней под горой трупов, ноги у нее были прострелены, и пока она лежала, в ранах началось заражение, до последних дней боль не оставляла её. Именно Алдонья рассказала Дмитрию Афанасьевичу, который через несколько дней пришел в деревню с партизанским отрядом, что его сыновья — Николай и Илья, чудом остались в живых. Илья сразу убежал в лес, а раненный Николай вылез из-под трупов, разыскал семилетнего Илью и неделю скитался с братом по лесам, пока не наткнулся на них отец. Не сразу дети откликнулись, боялись выходить на зов, подозревая, что это ловушка. Дмитрий Афанасьевич сам искал своих детей, он был без оружия. Отобрали друзья. Он уже знал о гибели семьи и в минуту отчаяния хотел сам застрелиться.
Война закончилась. Дмитрий Афанасьевич стал председателем Ржаницкого сельсовета, потом работал лесником; его вторая жена работала в сельсовете секретарем, в браке у них родились дочь Татьяна и сын, которого, как и расстрелянного младенца, назвали Миша. Сын Дмитрия Афанасьевича, Илья Дмитриевич Артемов, вырос и женился на Раисе Николаевне Лохматовой, семья которой тоже многое перенесла в военные годы.
Раиса Николаевна проживала в д. Бошино, недалеко от Карачева, когда немцы пришли в деревню, то все трудоспособное население, включая детей, было угнано в концлагерь, находящийся на территории Литвы. Мать Раисы Николаевны – Анна, работала на территории концлагеря, а дети работали на хозяев, собирали грибы, ягоды – меняя их на еду; сами литовцы в лес не ходили, боялись змей, которыми просто кишели окрестные леса. После освобождения из лагеря вся семья вернулась в родную деревню. К сожалению, документы о нахождении в лагере были утеряны.
После войны Раиса Николаевна много лет работала на заводе. В браке с Ильей Дмитриевичем у нее родились две дочери — Светлана и Ирина, сын Дмитрий умер в младенчестве. Умерла Раиса Николаевна в 2016 году, похоронена в Ржанице. Илья Дмитриевич работал лесником, умер в 2002 году, по его просьбе похоронен в п.Красный Бор, где был его обход.
Из всей большой семьи Лохматовых в живых на сегодняшний день остался только старший брат Раисы Николаевны — Лохматов Алексей Николаевич, которому в этом году исполнилось 90 лет.
Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Пройдет много-много лет. Нас сменят новые поколения. Но всегда к памятникам героев Великой Отечественной войны будут приходить люди, вспоминая о героических делах отцов и дедов, защищавших свободу Отечества.

Ю.Лохматова
На снимке: Дмитрий Афанасьевич с женой Евдокией, сыном Михаилом и внучкой Светланой.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
27 апреля 2024, 15:42

Брянск стал вторым домом для эвакуированных из Белгорода юных баскетболистов

В Брянске уже несколько недель гостят ребята из белгородской спортивной школы. (далее…)

27 апреля 2024, 15:34

В областном правительстве чествовали брянских огнеборцев

Торжественное мероприятие прошло в Хрустальном зале. (далее…)

27 апреля 2024, 15:31

Брянские волонтеры убрались на территориях, благоустроенных по решению жителей

Так, волонтеры пришли на уборку во дворах домов 64 и 66 по улице Молодой Гвардии в Бежицком районе. (далее…)

27 апреля 2024, 15:24

На Брянщине прошел всероссийский субботник

Сегодня, 27 апреля, в Брянской области прошел Всероссийский субботник. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить