Священный Парад Победы

09 мая 2020

Москва. 10:00. И раз! Раз! Раз, два, три! — впечатывая каблуки в Красную площадь, движется знаменная группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Восемь бойцов выносят государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Облака цепляются за башни Кремля. Мокрая брусчатка. Мокрые от слез счастья глаза. Рокот шагов парадных расчетов. Над площадью звучит мелодия «Священной войны», словно эхо грозного сорок первого. Парад Победы 9 мая — это возможность почувствовать себя сильным, ощутить себя победителем. Испытать гордость за себя и за страну, которая может проигрывать сражения, но выигрывать войны. Дорогой ценой, но выигрывать. Парад Победы — это напоминание тем, кто забывает, что такое Великая Отечественная война 1941-1945 года. В моем доме есть семейная реликвия – книга «Давали клятву партизаны». Ее автор Иван Иванович Сергунин, мой прапрадед, Герой Советского Союза, комиссар Пятой Ленинградской партизанской бригады. Она написана в 1985 году, когда нашей Победе было 40 лет. В ней строки о самом памятном событии военного времени – параде партизан, посвященном годовщине Красной Армии.

…Утром двадцать второго февраля 1942 года связной на взмыленном коне доставил приказ штаба: прибыть двадцать третьего в соседнюю деревню Чурилово в десять ноль-ноль для участия в параде. Мы немедленно начали подготовку. Несколько раз роты прошли с прижатыми по швам руками, держа равнение на командиров. Шли, конечно, неважно, пришлось то и дело Наконец, получилось, прозвучала команда «разойдись», и бойцы направились приводить в порядок одежду и обувь. А мы с командиром обошли все дома, но так и не нашли красного лоскута для отрядного знамени, пришлось посылать разведчиков в другие деревни. К утру знамя было готово, мелом нарисовали звезду, серп и молот. Поутру с рассветом походным шагом двинулись в Чурилово, а с нами все местные жители. На подходе к деревне увидели широкую дорогу, которую протоптали местные ребятишки. В десять часов все отряды и группы партизанской бригады выстроились на смотр. Строй обошел командир бригады Александр Герман, ему громко докладывали командиры отрядов о готовности к параду. Он приветствовал партизан и поздравлял с днем Красной Армии. Старики и женщины из окрестных деревень стояли позади строя, а ребятишки бегали вдоль него, радуясь небывалому зрелищу. Командир обратился ко всем с речью, и раздалось громкое раскатистое «ура!!!». Мимо крыльца, на котором выстроились командиры с залихватской песней торжественным маршем шли партизаны. Это был единственный парад в тылу врага, за сотни километров от линии фронта. Весь день партизаны отдыхали, прогуливались по деревне с местной молодежью, напевая песни. Играли гармошки, а в домах ждали накрытые столы. Старики прослезились: «Будто в довоенное время вернули вы нас, ребятушки…» А вечером скрытно направились на новое задание: пробраться севернее железной дороги Псков – Дно, где стоял фашистский гарнизон и уничтожить его. И каждый из нас был полон решимости разгромить подлого и ненавистного врага…

Только такие люди могли победить фашизм и освободить всю Европу. В честь их славного подвига проводится Священный парад Победы. Ценою собственной жизни они завоевали МИР для нас. А мы будем читать книги о войне, смотреть военные фильмы, бывать в музеях, пересматривать семейные альбомы. Будем изучать историю нашей Великой Победы, чтобы сердце каждого молодого россиянина переполняли гордость и восхищение. И каждый мог сказать: «Мой прапрадед – ПОБЕДИТЕЛЬ! ОН ОСВОБОДИЛ ВЕСЬ МИР!»

Кира Шишкарева, МБОУ Жуковская СОШ №1 им. Б.В.Белявского

На фото: Сергунин Иван Иванович 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 10:28

Людмила Клишина: “Они проявляют самоотверженность и мужество”

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях поделилась директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени А.А. Титова Людмила Анатольевна Клишина:

14 сентября 2025, 16:20

Юные жуковские футболисты успешно выступили на турнире в Брянске

13-14 сентября в Брянске прошёл региональный турнир по футболу среди детей 2017 года рождения. (далее…)

13 сентября 2025, 20:43

В Брянской области наблюдатели отмечают позитивный настрой избирателей

Председатель регионального Штаба общественного наблюдения Валерий Родоманов поделился мнением о ходе второго дня голосования.

13 сентября 2025, 19:39

Правозащитник Ева Меркачева рассказала о проверке сельских УИКов

В Брянской области в дни голосования с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Правозащитник проверяет организацию избирательного процесса на участках для голосования в разных районах региона и в областном центре. Ранее Ева Меркачева уже посетила ряд УИКов в Брянске, в том числе оборудованных для инвалидов по зрению и участок в областной больнице. Также она познакомилась с работой Штаба общественного наблюдения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить