12+

С чего начинается любовь к лесу?

Через два года школьное лесничество МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского будет отмечать большой юбилей — 70 лет. Школьное лесничество — это не только замечательная страница в истории школы, но и России.

Передовой опыт юннатов не раз отмечался на самом высоком уровне. За проделанную работу в 1978 году школьному лесничеству присуждена премия Ленинского комсомола. В качестве образцового примера работы школьного лесничества наш опыт выделяет Московская сельскохозяйственная академия. В этом году участники школьного лесничества под руководством О.А.Ничепоренко стали победителями областного конкурса “Марш парков Брянщины 2017”. А начиналось всё в далёком 1949 г., когда завуч школы И.С.Артюхов провел среди учащихся большую разъяснительную работу, мобилизовал их на оказание помощи Жуковскому лесничеству в выполнении лесовосстановительных работ. Так были организованы «дозоры» школьников для охраны прекрасного леса, которые вскоре стали называться «зелёным патрулём». Более 500 учащихся взялись за это трудное и увлекательное дело.

С тех пор прошло немало лет, много дел сделано юными любителями леса. Сейчас это взрослые люди и большинство из них с гордостью могут сказать своим детям: “Этот участок леса я посадил сам!” Для многих юннатов школьное лесничество стало путевкой в жизнь, а лес — призванием. Одним из таких людей является заместитель директора ГКУ Брянской области “Жуковское лесничество” А.В.Зелинский. Александр Васильевич с теплотой вспоминает время, проведенное в школьном лесничестве: “Мы сажали деревья, ухаживали за молодыми саженцами и посадками, собирали семена, лекарственные растения. Именно тогда, наверное, я понял, что работа с лесом — это моя стезя”. В 1990 г. А.В.Зелинский заканчивает БТИ и получает профессию инженер лесного хозяйства. По словам Александра Васильевича, самое интересное в его работе — ощущать единство с природой, видеть, наблюдать, замечать. И она, в свою очередь, открывает человеку многое. Свою любовь к лесу А.В. Зелинский передал детям. Его дочь Марина активный член школьного лесничества. Организатор экологического просвещения младших школьников в клубе «Лесовичок», проведения лесовосстановительных десантов, координатор участия во Всероссийской экологической акции «Сделаем вместе». В составе команды стала победителем областного слета школьных лесничеств в 2016 году. Успешно занимается в Малой лесной академии при БГИТА, участвует в семинарах, проводимых Брянским эколого-биологическим центром.

А.В. Зелинский — пример человека, преданного своей профессии. Беседуя с ним, понимаешь, что школьное лесничество — прекрасная площадка для организации работы по профессиональной ориентации школьников, организации социальных проб и воспитания любви к природе и малой Родине.

Е.Чукова,
заместитель директора по ВР
МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского

Лента новостей

Мы в соц.сетях
Poll not found
Еще по теме: