Его именем названа жуковская школа

17 декабря 2019, 16:01 | Образование 6

Почта редакции. Память! Память! Ты же можешь, ты же должна Стрелки на мгновенье повернуть. Мы хотим не просто вспомнить имена, Мы хотим в глаза им заглянуть. 16 декабря 2019 года исполнилось 5 лет со дня смерти Героя Советского Союза Бориса ...

Почта редакции.

Память! Память!

Ты же можешь, ты же должна

Стрелки на мгновенье повернуть.

Мы хотим не просто вспомнить имена,

Мы хотим в глаза им заглянуть.

16 декабря 2019 года исполнилось 5 лет со дня смерти Героя Советского Союза Бориса Васильевича Белявского. Борис Васильевич — наш земляк. Я много узнал о нем, общаясь с его дочерью, Галиной Борисовной. В 1939 году он окончил первую, мою родную, школу. С особой теплотой он всегда вспоминал свою первую учительницу, которая привила любовь к литературе. Спустя много лет после окончания школы, Борис Васильевич мог цитировать наизусть большие отрывки из произведений А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова. С детства очень много читал, даже на фотографии своего класса он запечатлен с газетой «Пионерская правда» в руках. Поразительно, но жажду знаний Б.В.Белявский пронес через всю жизнь. Он постоянно выписывал журнал «Наука и жизнь», интересовался всем, что происходит в мире. Бориса Васильевича всегда отличала внутренняя порядочность, принципиальность. Когда началась война, он ещё учился в техникуме. Осенью 1941 года многие государственные учреждения из Москвы стали эвакуировать. Его товарищ предложил выписать ему диплом об окончании техникума, в той неразберихе никто бы ничего не заметил. Борис Васильевич категорически отказался, сказав, что диплом получит сам, честным путем. И действительно получил красный диплом, но только в 1956 году, окончив Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. Б.В.Белявский службе посвящал много времени и до 1974 года работал вообще без выходных. В свободное время всегда находился в движении: катался на лыжах, коньках, посещал выставки и музейные экспозиции, выезжал на природу. Бывал во многих местах нашей необъятной Родины, много раз ему снилась река Десна в малиновом рассвете, напоминая о счастливом детстве, родителях, любимом дедушке.

Я навсегда запомнил слова Б.В.Белявского: «Родине служил честно, товарищей не подводил и не предавал, от пуль не прятался, от работы не отлынивал, в сложных ситуациях всегда имел свою жизненную позицию. Доволен тем, что по пути меня окружали надежные товарищи и друзья». Для меня Борис Васильевич — пример мужества, героизма, порядочности, любви к Отечеству. Он был высокообразованным и разносторонне развитым человеком, бесконечно преданным своему делу — военной службе. Я тоже, как он, выбрал профессию — защищать Родину.

Автор — Владимир Пузыревский, учащийся МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить