Принявший огонь на себя

22 мая 2020

В феврале 1911 года в простой крестьянской семье родился Алексей Климентьевич Шугуров. Маленький Алексей рос простым деревенским мальчишкой, семья жила не богато. После окончания школы Алексей Климентьевич твердо решил посвятить свою жизнь педагогической деятельности.

Поступил в Могилёвский педагогический институт, по окончании которого в 1938 году принял пост директора семилетней школы. В январе 1940 г. его призвали в Красную Армию. Служил в 75-ом разведбатальоне Брестской крепости. Закончил курсы подводников-разведчиков -диверсантов. Экстерном сдал экзамены на лейтенанта.
22 июня 1941 года Брестскую крепость разбудила война. С неба ливнем летели снаряды бомбардировщиков. На крепость обрушился артиллерийский огонь, а после артподготовки пошла в наступление немецкая пехота. Фашисты имели десятикратное преимущество, но защитники Брестской крепости дрались за каждый сантиметр земли. Так началась Великая Отечественная война. Элитные силы вермахта были вынуждены потратить на её захват 8 полных дней, вместо планировавшихся 8-ми часов. До последнего сражались бойцы. Об этом говорят надписи на камнях и стенах: «Прощай, Родина!», «Умираю, но не сдаюсь». В документах датой падения крепости значилось 1 июля 1941 года. Но это ложь гитлеровской пропаганды. 9 июля немцы вызывают авиацию. Бомбардировщики сбрасывают на крепость несколько 500 кг бомб, но он выдерживает и продолжает огрызаться огнём. После обеда была сброшена ещё одна сверхмощная бомба (1800 кг). На этот раз стену пробило насквозь. Вслед за этим в форт ворвались штурмовики. Им удалось захватить около 400 пленных.
Среди защитников крепости был и Алексей Климентьевич, он не прятался в укрытиях, а вместе со своими солдатами сражался с фашистскими захватчиками. Дважды был ранен, контужен. Его, израненного и обессиленного, подобрали фашисты, отвезли в госпиталь Бреста. После госпиталя Алексей Климентьевич был угнан в фашистский лагерь смерти. Но сильный духом и отважный русский офицер не хотел мириться с судьбой узника, бежал из плена, оказался в расположении американских войск. После Победы был передан Советской армии и в сентябре 1945 года командирован в строительный батальон. В городе Кизел Пермской области работал на строительстве шоссейных дорог. За оборону крепости он награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Боевого Красного знамени и медалями.
После войны вернулся к работе в школе. С 1961г. был директором моей любимой Жуковской школы №1. Много важных преобразований произошло в школе под его руководством. С февраля 1973 года Алексей Климентьевич приступил к организации историко-краеведческого музея в Доме культуры Жуковского велосипедного завода. Экскурсии в этот музей проводятся и по сей день, я был там с классом. Нам рассказывали об ужасах войны, о великом подвиге наших прадедов, в ряду которых был Алексей Климентьевич. Очень важно знать и помнить эти героические страницы нашей истории, чтобы не позволить войне еще раз опалить нашу русскую землю.
Школьный волонтерский отряд “Доброе дело” выступил и инициативой об установке мемориальной доски А.К. Шугурову на доме, где он проживал по адресу улица Калинина, дом 7. Старшеклассники хотят увековечить еще один последний адрес Героя.
Я очень горд, что живу в том же городе, где жил этот замечательный человек, имя которого для меня стало синонимом несломленного духа и стойкости. Я хожу по тем же улицам и бегаю по коридорам его школы, где бережно хранят память о великой Победе.

Лаврентьев Кирилл,  учащийся МБОУ Жуковской СОШ № 1 им. Б.В.Белявского

15161718192021
22232425262728
2930
20 апреля 2024, 09:46

В Брянске прошла лекция для школьников «Пусть поколения знают»

Вчера, 19 апреля, для старшеклассников школы №1 провели лекцию «Пусть поколения знают…». (далее…)

20 апреля 2024, 09:29

Брянские гимнастки завоевали Гран-при на Международном конкурсе

В областном центре прошел Международный конкурс «Талантливые звезды России». (далее…)

20 апреля 2024, 09:23

Патриотическая акция «По тропам партизан» была проведена в Брянске

Организовал проведение акции  комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской горадминистрации. (далее…)

20 апреля 2024, 09:17

В Брянске проходит Кубок России по рукопашному бою