В Жуковском техникуме празднуют 80-летие профтехобразования

02 октября 2020

Сегодня, 2 октября,  исполняется 80 лет профессионально-техническому образованию в России. В этот день принимать поздравления будут и педагоги Жуковского филиала ГБПОУ «Брянский аграрный техникум имени Героя России А.С.Зайцева».

У этого учреждения более чем полувековая история, которая началась в 1953 году, когда в бывшем здании администрации шпалопропиточного завода открылась Жуковская школа механизации сельского хозяйства.
Первому директору, Ланцову Ивану Дмитриевичу, пришлось нелегко. Вся материально-техническая база учреждения состояла из трактора, нескольких льнотеребилок, одного льнокомбайна и двух автомашин. В июле 1953 года была набрана первая группа машинистов льноуборочных машин в количестве 19 человек. Но уже в следующий набор в октябре этого же года было сформировано 9 групп трактористов и 4 группы — механиков-комбайнеров. В общей сложности на обучение было набрано 420 учащихся. К декабрю, благодаря инициативе Ивана Дмитриевича, в распоряжении школы были уже 18 тракторов, 6 самоходных комбайнов, около 60 единиц различной техники, учебные пособия.
В течение семи последующих лет Рубан Иван Дмитриевич, преемник Ланцова, на посту директора, занимался возведением учебных помещений. Эту работу продолжил после него Чичкин Федор Фролович.
Сменивший его Токарев Андрей Арсентьевич проработал около 11 лет, развивая, совершенствуя, укрепляя и улучшая условия учебы и работы учреждения.
В 1971 году Забула Надежда Федотьевна возглавила коллектив работников организации. Ещё в 1957 году она пришла в образовательное учреждение заведующей учебным хозяйством, а позже была переведена преподавателем спецдисциплин: агрономии и сельхоз машин. До сих пор на территории техникума плодоносит яблоневый сад, разбитый под её руководством.
Несмотря на непродолжительный срок работы в этой должности, Надежда Федотьевна вошла в историю как директор, при котором был самый большой набор — 703 человека. Именно при ней был сделан генеральный план учреждения, переоборудована столовая, автомастерские, и здания были переведены с твердого топлива на газ.
С ноября 1975 года директором учреждения стал Дмитрий Леонтьевич Педос. Под его руководством была создана прекрасная материально-техническая база для проведения учебных занятий, машинно-тракторный парк пополнился современными мощными сельскохозяйственными машинами, был заложен фундамент учебного комплекса (пятиэтажное здание, в котором разместилось общежитие для обучающихся). В распоряжении училища имелось 38 тракторов, 11 автомобилей, 10 зерновых комбайнов и более 80 сельскохозяйственных машин, учебный полигон и 183 га обрабатываемых земель учебного хозяйства. В районе шла слава и о спортсменах учреждения, и о духовом оркестре, в котором, кстати, на баритоне играл и Дмитрий Леонтьевич.

С июля 1988 директором был назначен Хананыкин Федор Алексеевич. В образовательном учреждении он работал с 1968 года и проявил себя грамотным специалистом. Федор Алексеевич много внимания уделял повышению профессионального мастерства преподавателей и мастеров. По его инициативе проводились различные семинары, все работники проходили профессиональную переподготовку.
Сменил его на посту директора Ковалев Александр Васильевич, 15 лет отработавший в образовательной организации, сначала в должности заместителя директора, а с июля 1996 года — в должности директора. По инициативе Александра Васильевича постоянно развивалось социальное партнерство, была налажена тесная связь с Жуковским велосипедным заводом, Жуковским заводом технологического оборудования, Брянским машиностроительным заводом.
В 2009 году учреждение возглавила Абрамова Елена Владимировна. Под ее руководством за долгие годы был выполнен евроремонт в здании общежития.
В августе 2013 года училище приобрело статус Жуковского филиала Брянского аграрного техникума. С этого времени его возглавляет Глазунова Ирина Александровна.
За период своей профессиональной деятельности она прошла, как говорят, все ступени, начиная с мастера производственного обучения до директора филиала техникума. Ирина Александровна — почетный работник воспитания и просвещения РФ. Коллеги отзываются о ней как о высококвалифицированном, опытном, творческом руководителе, который сумел создать и сохранить стабильный коллектив единомышленников, где педагогов отличают опыт и профессионализм.
В настоящее время в техникуме идет обучение по направлениям подготовки: сельское, лесное и рыбное хозяйство, сервис и туризм, техника и технологии строительства и машиностроение.
За последние пять лет удалось открыть новую сварочную мастерскую, лабораторию поваров, компьютерный класс на 22 рабочих места, отремонтировать фойе, входную группу.
О том, что Жуковский филиал востребован, говорит география студентов – Клетня, Сельцо, Рогнедино, Дубровка. Кроме того, в этом году конкурс среди абитуриентов составил 2 человека на место.
Педагоги и студенты учреждения являются ежегодными участниками и призерами конкурсов, соревнований и олимпиад различных уровней, в числе которых: «Профессионал- новатор», «World Skills Russia», военно-патриотическая игра «Зарница».
Итогом многолетней слаженной работы педагогического коллектива и руководителя стала районная награда в номинации «Предприятия лидеры», но филиал техникума не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – открыть ещё одно направление обучения – компьютерные сети.
В преддверии праздника слова благодарности и поздравлений адресуем ветеранам образовательного учреждения, проработавшим более 10 лет на благо техникума: Погарцевой Л.С., Кирееву Г.С., Моисееву А. А., Коридзе Н.М., Новикову Н.В., Чепиковой С.П., Забуле Н.Ф., Новикову А. А., Костроминой Н.И., Салтыкову С.Г., Бородиной В. В., Черненок А.Д., Жученкову К.Н., Барамошкиной Е.С., Романовой В. В., Ковалеву А.В., Петрушиной М.Н.
***
Администрация техникума сердечно поздравляет весь коллектив и ветеранов с профессиональным праздником.
От юбилея к юбилею
Профтех взрослел, мудрел, мужал,
Ни сил, ни кадров не жалея,
С колен Россию поднимал!
Побед дешевых не бывает,
За все приходится платить,
И кто профтехсистему знает —
Сумеет это подтвердить!
Вы все в истории России
Отдельной значитесь строкой.
Вы — цвет её, опора, сила,
Её надежда и покой!
Всем тем, кто вышел из профтеха,
И тем, кто трудится сейчас,
Желаем творческих успехов,
И этот день — ваш звездный час!
Профтех — поэзия и проза,
Судьбы нелегкой виражи!
И у него прекрасный возраст,
Профтех живет, и будет жить!

Подготовила Е.Колобова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 11:43

Сычев Дмитрий Александрович: «На таких всё и держится»

Мнением о службе в Вооружённых Силах в современных условиях  поделился Сычев Дмитрий Александрович - руководитель поискового отряда «Витязь» БРОД ВППО «Отечество»:

30 июня 2025, 12:52

Юрию Иванину вручена Благодарность Брянской областной Думы

Юрия Афанасьевича Иванина жители Жуковского округа знают прежде всего как музыканта. (далее…)

30 июня 2025, 12:30

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства

За истекший период 2025 прокуратурой Жуковского района выявлено 46 нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

30 июня 2025, 12:25

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Жуковского муниципального округа в сфере трудовых прав граждан

По результатам проведенной проверки в истекшем периоде 2025 года в сфере соблюдения трудовых прав граждан выявлены нарушения в деятельности одной из охранных организаций, осуществляющих свою деятельности на территории Жуковского муниципального округа.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить