Жуковский педагог празднует 90-летний юбилей

05 марта 2023

Есть в нашем городе удивительная женщина. Всегда бодрая, энергичная, улыбчивая.

Встретив ее на улице, никогда не подумаешь, что в этом году она отмечает свой 90-летний юбилей. Это бывший учитель иностранных языков Жуковской средней школы № 2 Шибаева Мария Федоровна.

Шибаева, а тогда Петухова Мария, родилась 5 марта 1933 года в деревне Заречье Жуковского района в большой дружной семье. К сожалению, Маша рано осиротела. Когда ей было 5 лет, умерла мама, а в 10 — не стало отца.

Детство прошло в голоде, холоде, лишениях, связанных с военным лихолетьем.

До войны она успела закончить только один класс. Но никакие трудности не смогли победить ее огромную тягу к знаниям. После войны она вернулась к учебе. Отучившись 3 года в деревне Заречье и 1 год в Жуковке, она вынуждена была по семейным обстоятельствам перейти в вечернюю школу рабочей молодежи, которую успешно закончила.

Параллельно Мария работала помощником библиотекаря, лаборантом в кабинете физики.

Огромная сила воли, целеустремленность и упорный труд помогли ей осуществить заветную мечту. Мария поступила в педагогический институт в г. Новозыбкове на факультет иностранных языков, который успешно закончила в 1958 году.

Свой трудовой путь учителя Мария Федоровна начала в школе поселка Ржаница, потом была переведена в Жуковскую восьмилетнюю школу № 2. После реорганизации восьмилетней школы она почти тридцать лет (1969-1996) проработала в Жуковской средней школе № 2.

Уроки английского языка Шибаевой Марии Федоровны всегда отличались методической грамотностью, вдумчивым творческим подходом к обучению и воспитанию школьников, заинтересованностью в результатах и качестве своего труда. Высокий профессионализм учителя проявлялся в умении правильно планировать учебно-воспитательный процесс, создавать благоприятные условия для достижения поставленных целей, находить контакт с учениками, умело организовывать их самостоятельную работу, вовлекая учащихся в процесс познания и обеспечивая развитие личности.

Первой в районе она начала преподавать иностранный язык с использованием лингафонного кабинета. Мария Федоровна всегда старалась эффективно организовать коллективную и индивидуальную работу с учащимися, учитывая их возрастные и личностные качества. Благодаря труду учителя была создана хорошая учебно-методическая база. Рациональное применение учителем яркой предметной наглядности создавали оптимальные условия для наилучшего восприятия, осмысления, запоминания учебного материала и стимулирования речевой деятельности.

Бывшие ученики и сейчас помнят, что каждый урок проходило легко, интересно, буквально «на одном дыхании». Она же гордится своими выпускниками независимо от того, кем они стали, и до сих пор поддерживает со многими из них тесные отношения. Среди ее учеников есть летчики, инженеры, актеры, врачи, переводчики, руководители. Есть и те, кто пошел по ее стопам, и стал учителем иностранного языка.

Мария Федоровна была отличным классным руководителем. Много внимания она уделяла работе с трудными подростками, поддерживала тесную связь с родителями.

Почти 10 лет она была завучем по воспитательной работе. Ничто не уходило из ее поля зрения. Мария Федоровна принимала самое активное участие во всех мероприятиях школы, города, района. Школа занимала одно из ведущих мест в районе по организации внеклассной и внешкольной работы.

В течение многих лет была внештатным методистом РОНО по проверке преподавания иностранных языков в районе, руководила секцией учителей иностранных языков в школе, провела десятки открытых уроков для учителей области, района, школы. Мария Федоровна была настоящим наставником для нескольких поколений молодых учителей.

В 1982 году приказом Министерства образования РСФСР за успехи в обучении и воспитании молодого поколения была награждена медалью «Старший учитель». Имеет также многочисленные благодарности и грамоты от администрации области, района, города.

Много времени уделяла и общественной работе: три созыва подряд избиралась депутатом Городского Совета, где возглавляла комиссию по образованию.

Состоялась Мария Федоровна не только как прекрасный педагог, но и как жена, мать, бабушка. Вместе с мужем Михаилом Варфоломеевичем они вырастили дочь и сына, дали им высшее образование.

Сейчас Мария Федоровна счастливая бабушка четырех внуков и пятерых правнуков.

Несмотря на возраст, Мария Федоровна до сих пор живет самостоятельно, интересуется всем, что происходит в системе образования Жуковского муниципального округа, поддерживает теплые отношения с бывшими коллегами и учениками.

Ветераны педагогического труда, администрация и коллектив учителей МБОУ Жуковской СОШ №2 им. Е.П.Новикова поздравляют Шибаеву Марию Федоровну с прекрасным юбилеем и желает ей счастья, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма!

Ветераны педагогического труда, администрация и коллектив учителей МБОУ Жуковской СОШ № 2 им. Е.П. Новикова

11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 марта 2024, 16:34

Жительница Клинцовского района Брянщины отметила 95-летний юбилей

Сегодня, 28 марта, свой 95-й день рождения отпраздновала жительница села Душкино Клинцовского района Муза Николаевна Кривонос. (далее…)

28 марта 2024, 15:19

Мастер-класс актрисы Марии Климовой прошел в брянских Клинцах

В Клинцах проходит международный фестиваль "Дружба без границ". (далее…)

28 марта 2024, 15:12

Конференция врачей-фтизиатров прошла в Брянской области

Брянский областной противотуберкулёзный диспансер стал местом проведения конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. (далее…)